您好,欢迎进入白云区人民政府!

区城管局着力保障校园周边食品安全及环境整洁

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

3月初,随着开学季的到来,校园周边涌现大批违法占道经营卖糯米饭、炸洋芋、烧烤等各类小食品的活动餐车,这些流动食品摊点一般经营条件简陋、卫生状况差,长期食用会给学生健康带来极大的危害;同时购买小食品后学生随手乱扔垃圾,还严重影响校园周边的市容环境。区城管局为了保障学生、家长的出行安全及学生的身体健康一直将校园周边环境作为市容管理工作的重点。

一是责任分解,层层包保。区城管局辖区内学校主要有白云二小、白云十小、白云一中、七冶中学,为提高对校园周边环境管理的效率、质量和水平,根据各中队辖区所辖中小学校进行划分签订目标责任书,实行包保制度,定人、定岗、定责,以宣传教育与沟通疏导为主,取缔各类流动摊点,为广大师生创造一个安全、洁净的学习生活环境,消除安全隐患。

二是执法宣传,走进校园。通过与学校联合,通过开展主题班会的形式,向学生以深入浅出的形式讲解城管的各项管理职能及城市管理的意义,倡导广大师生能自觉抵制和监督校园周边的乱设摊点、乱扔垃圾等违章行为,共同维护校园周边市容环境。

三是加强管理,形成长效。加强重点时段管控力度,形成长效管理,在加大日常管理力度和巡查频率的同时,采取错时管理措施,做好对学校早、中、午上学、放学时段的管控,有效地遏制店外堆放、占道售卖零食摊点等现象,较好地保障了校园周边的环境秩序。

截止目前,区城管局共取缔校园周边占道经营332起、规范店外经营120起。通过以上措施落实到位,进一步净化了校园周边市容环境,健全、完善校园周边的市容长效管理机制,有效保障了校园周边市容环境整洁、有序。

上一篇:
下一篇: