您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云借助大数据动态监测渣土运输车

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为进一步加强白云区内渣土运输车辆监管,白云区借助“大数据”动态监测管理机制,积极推广使用绿色环保智能渣土运输车辆,强化工地源头管控和车辆运输动态检查,实现渣土运输全过程精细化管理。

一是认真结合《贵阳市关于开展渣土运输车辆整治工作方案》的具体要求,根据白云区当前渣土运输管控现状,融入大数据治理元素,制定《白云区关于开展渣土运输车辆整治工作方案》。

二是积极统计和整理渣土运输系统信息。借助现场宣传、电话告知等形式,告知车队或渣土运输个人主动到指定的服务商处,为运输车辆安装北斗卫星定位系统;凡未在规定时限完成安装的,一律禁止在白云区从事渣土运输。白云区逐步将辖区渣土运输车辆接入渣土运输监控平台,实现远程动态监控。同时,要求轨道交通、市政工程、棚户区改造等在建项目率先纳入绿色环保运输试点,积极推广使用绿色环保智能渣土运输车辆。

三是全面执行文明运输承诺制。一方面要求辖区施工单位在办理车辆通行证时,必须和住建、城管部门签订《贵阳市建设工地文明施工及环境卫生责任书》,按要求做到按规定路线行驶,证照齐全、装载规范、车身整洁。同时,对密闭不规范的、发生撒漏的运输车辆采取“倒查”工地方式进行查处,督促整改,拒不整改者,停止该工地准运手续审办,并依照相关法规,按照处罚上限依法处理。

目前,全区备案的38家建筑工地已全部签订《贵阳市建设工地文明施工及环境卫生责任书》,在建22家建筑工地出口远程监控信息已按照要求报市渣土处备案,涉及渣土清运的13家工地信息已全部录入贵阳渣土清运管理平台。同时,白云区渣土运输执法力量已经布局到16个主要检查卡点,采取定点检查与机动巡查相结合的工作机制,对未安装北斗卫星定位系统和“绿色渣运”升级改装的运输车辆进行劝返,并告知安装事宜。


上一篇:
下一篇: