您好,欢迎进入白云区人民政府!

贵阳市第十三届人大代表第十四期培训班在白云区举行

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

    4月17日,贵阳市第十三届人大代表第十四期培训班在白云区举行,开展《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》专题讲座。市人大 常委会副主任吴应涛,白云区委副书记、区长杨宇,区人大常委会主任张朝栋,区人大常委会副主任高贤荣、罗泽惠、赵晶、吴继红、杨建柳、廖爱玲出席开班仪 式。

    吴应涛指出,举办培训班,已成为人大常态化一项工作,目的在于使广大代表进一步提高政治理论水平,提高法律知识和旅行职责的能力,充分发挥人大代表参与社 会管理各项事务、推动经济社会发展的重要作用,推动依法治市和民主法制建设。他要求,2015年是深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,是 全面完成“十二五”规划的收官之年,广大人大代表要提高对人大工作重要性的认识,主动适应新常态。要增强履职观念,改变与新时期人大发展不相适应的履职方 式,切实强化学习意识,进一步提升履职水平,为不断开创贵阳人大工作新局面作出应有的努力。

    杨宇首先向参训代表简要介绍了白云区2014年经济社会发展情况,随后从“科技之城、创新高地,开放之城、投资热土,健康之城、生态优美,教育之城、筑梦 未来,宜居之城、生活典范”五方面详细介绍了白云区区位优势。杨宇表示,面向未来,白云区将以大数据为龙头、以大开放为动力,全力实施经济发展升级版、社 会治理升级版、党的建设升级版“三大工程”,全面打造白云区发展升级版,在新起点上全面打造西部新的增长极、建设西部地区新型城镇化试验区和示范区、迈入 对外开放中西部前列中作表率、走前列。

    张朝栋致欢迎辞,向市人大各位领导、向参加培训的各兄弟区、县(市)的人大代表表示热烈的欢迎。他指出,本期以《代表法》为主题的培训,紧紧围绕依法治 国、依法治市目标,重点讲授相关法律和人大代表履职知识,非常及时,非常重要,对开扩代表视野,帮助代表统一思想,理清思路,提高依法履职能力,有着重要 的指导意义,白云区将以此次人大代表培训为契机,以开拓创新的精神,扎实苦干的作风,努力提高履职水平,进一步动员和引导代表深入调查研究,听取民声,准 确掌握人民群众所急所盼,使代表在走访群众,收集民意中做表率、走前列;全力做好群众工作,努力化解社会矛盾,在维稳、“两严一降”等工作中做表率、走前 列;努力化解发展难题,通过认真履行代表职责,切实发挥代表作用,推动代表工作取得新成效,开创区人大工作新局面。

    当天,参训代表认真填写了《贵阳市人大代表履职情况调查问卷》,并就代表履职进行了分组讨论。(实习记者 周姜余)

上一篇:
下一篇: