您好,欢迎进入白云区人民政府!

区人民政府关于十届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况报告

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

区人民政府关于十届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况报告

(2016年11月在区十届人大常委会第四十一次会议上)

白云区人民政府办公室黄锋

区人大常委会:

按照区人大常委会工作安排,我受区人民政府的委托,向区人大常委会作十届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,请予审议。

一、办理工作基本情况

2016年区十届人大五次会议期间,共收到代表建议、批评和意见(以下简称建议)95件,区人大常委会交区政府办理建议共94件(43号建议“加快对生效判决的执行”由区法院直接办理)。94件建议中,城建方面22件,占收到代表建议总数(下同)23.16%;道路交通方面8件,占8.42%;文教卫方面10件,占10.53%;城管方面25件,占26.32%;农林水方面4件,占4.21%;财经方面19件,占20.00%;其他方面6件,占6.32%。目前,代表建议办理工作做到了事事有交代、件件有答复。

(一)已经解决或基本解决的代表建议59件,占总数的62.77%。例如:

齐家珍代表提出的《关于解决外来务工人员子女读书的建议》,由区教育局落实办理,通过强化宣传白云区进城务工人员子女入学相关政策、降低“门槛”确保入学、增加学位等措施,有效的缓解了“入学难”。

郭光玉等代表提出的《关于加强村集体经济发展的建议》,由区农水局负责落实办理。在《白云区发展壮大农村集体经济的实施方案(试行)》(白党办发〔2015〕31号)的政策支撑下,区农水局已经按照《关于组织申报2015年市级村集体经济发展专项资金的通知》精神,为新村村争取到了10万元的市级资金用于建立就业中心补助,目前该笔资金已到位,正按市级要求审核项目方案及上报备案,相关程序完成后即可下拨资金。

李宗经代表提出的《关于加强对白云区金园路口管理的建议》由交管分局、区交运局、区城管局三家负责落实办理。三家根据职责的不同,在属地艳山红社区的配合下,通过开展打击“黑车”、“黑摩的”、整治乱停乱放、“脏、乱、差”专项治理等活动,金园路口的交通、环境卫生等情况得到了明显改善。

(二)列入计划逐步解决的代表建议30件,占总数的31.91%。例如:

胡鹏代表提出的《建立美丽乡村规定的建议》,由区农水局落实办理,根据《中共白云区委 白云区人民政府关于2016-2018年美丽乡村建设工作实施意见》(白党发〔2015〕3号)文件精神,该局正全力推动“四在农家·美丽乡村”总体规划的实施,全力打造美丽乡村“升级版”。针对上水村位于二级水源保护区内不宜发展乡村旅游的限制,已将其定位为新农村建设点暨美丽乡村示范点,政府安排300万元引导其产业发展,目前上水村上水寨、下水大、小寨的规划设计已投入使用。

何正富等代表提出的《建议区政府扶持打造“蓬莱仙境大舞台”逐步实现景区“天天有节目、周周有活动”》,由区旅文局落实办理,该局已与蓬莱村对接,愿意派遣专业老师开展文艺节目的编排;同时配合蓬莱村申请将“白云周末大舞台”主会场设在蓬莱村,增加旅游文化氛围。

刘兴林等代表提出的《关于支持贵铝发展现代服务业的建议》,由区工信局办理落实,该局通过持续抓落实政策、引导创新创业基地建设、做好职工安置分流等工作,有效推进了贵铝转型升级。

(三)暂不能解决的代表建议5件,占总数的5.32%。分别是:

陈永祥等代表提出的《关于请求白云区政府完善贵阳长乐钢铁有限公司项目土地使用权相关手续的第三次建议》(8号)。该建议根据部门职能由区国土分局落实办理,因属历史遗留问题,且涉及地块已纳入高新沙文园区,国土资源管理职权划归高新国土分局行使,相关工作已于2015年4月进行了交接。区国土分局表示将积极配合做好土地供应相关工作。

杨光林代表提出的《关于在朝晖路增设道路中间隔离带的建议》(52号)。该建议根据部门职能由交管分局落实办理,根据道路情况及相关具体规定,朝晖路达不到增设中间隔离带的标准,且设置隔离带将会给群众出行带来更多不便。

罗启和等代表提出的《建议早日实现牛场乡“祁山”水库项目》(57号)。该建议根据部门职能由由区农水局落实办理,根据全区土地占补平衡的原则牛场乡属于基本农田保护范围,且该项目土地手续及最终设计审查未落实,项目推进困难。

何正福等代表提出的《关于对大山村阿所四组搬迁后剩余土地的征收建议》(68号)。该建议根据部门职能由区国土分局落实办理,因属于水源保护区该区域地块无法申报实施农转征手续,根据2014年5月《市人民政府办公室厅关于印发市委副书记、市长刘文新研究解决白云区牛场乡蓬莱村经济社会发展有关问题责任分解表的通知》(筑府办函〔2014〕92号)精神,区相关职能部门正研究问题解决方案。在明确实施方案前,不能开展征收工作。

牟庆花等代表提出的《关于在育才路段区一医大门处开通急救通道的建议》(78号)。该建议根据部门职能由区住建局落实办理,根据《民用建筑设计通则》第4.1.5相关技术管理规定,一医路口增设回转路口不可行。鉴于轨道交通建设施工导致一医门口经常出现拥堵现象,交管分局、区城管局、区交运局等职能部门已加大对行经此路段车辆的管理力度,确保生命通道畅通。

(四)对14件办理不满意的建议进行再次办理

今年各承办单位在办理代表建议第一次答复中,不满意的代表建议比去年明显上升。不满意建议为14件(其中非常不满意的1件),占代表建议总数的14.74%。分别涉及国土分局3件,区交运局3件,区旅文局2件,区人社局、区住建局、区农水局、牛场乡、交管分局、区电信局各1件。在接到区人大常委会代表意见征询结果后,区法制办立即将14件建议交由涉及部门进行二次办理,要求各部门继续与代表沟通,对通过努力能够办理的建议和能够明确列入计划的建议,确因政策、产业导向及资金等原因暂时不能解决的建议,分别向代表再次说明情况,争取代表的理解和支持。经过二次办理,总体满意率为100%。

二、主要做法

(一)领导重视,落实责任

区十届人大五次会议后,区政府区长办公会专题针对人大代表建议办理提出具体要求,并对相关工作进行了部署,要求分管区长要高度重视办理工作,区法制办及时将代表建议进行分类,落实责任单位,明确办理时限。各责任单位接到代表建议后,认真履行职责,并明确责任领导和具体经办人,积极开展调研,制定办理措施,与代表主动交流,一定要做到件件有回复。

(二)协调配合,共同办理

代表建议办理工作涉及单位较多,许多建议需要两个以上部门协调办理。区政府明确主办单位和协办单位,主办单位主动牵头,协办单位积极配合,有些建议需要有关部门各自按照职责能力和范围共同承担办理任务同为主办单位,共同探讨代表建议的办理方法,同时召开专题会并走访代表及时沟通情况,研究解决办理中存在的困难和问题,做到了信息互通,抓好落实,不留空白。

(三)落实制度,注重效果

一是强化办理制度。为了从制度上保证代表建议办理质量,区政府各承办单位按照《白云区人民政府办理人大代表建议政协提案工作考评办法 》(以下简称“考评办法”)的规定,主动与代表交流沟通,严格按照办理时限和办理程序,共商解决问题的办法,使办理任务得到了有效落实。

二是严格监督制度。区政府按照《考评办法》的规定,区政府督查局和法制办对各承办单位进行督查,对承办单位办理不及时,没有按照时限完成的,及时进行督促,根据人大代表对办理工作的满意度结合工作实际,将承办单位的办理工作,在年终综合目标中严格考核打分。

三是完善信息反馈制度。区政府要求各承办单位,在办理人大代表建议中,随时与代表保持联系,及时将办理情况向人大代表反馈信息,办理答复后,及时向代表反馈意见,积极开展工作让代表满意。对暂时不能解决的事项,承办单位必须向代表解释清楚,在取得代表理解后,对应当解决但困难较大的建议,积极协调有关单位拟定确实可行的计划,报区政府研究,争取逐步解决。

三、下一步工作

区政府各承办单位在办理代表建议工作中,解决了一些人民群众迫切希望解决的问题,获得了代表的肯定。但也有一些问题需在今后工作中加以改进:

(一)加强统筹组织。人大代表对政府提出建议、批评和意见,是法律赋予代表的一项重要权力,是民意的重要沟通渠道。区政府要求各承办单位强化综合分析,推动分类办理。进一步改进建议办理方式,提高办理实效,通过对内容相同或相近的建议的分类研究办理,进一步完善相关政策,举一反三解决问题;通过对反映不同性质问题的建议的分类研究办理,将办理工作分别纳入不同轨道,增强针对性。始终保持对办理工作的重视,落实为民办事的理念,在办理建议的过程,必须树立高度负责的态度,坚持与群众路线有机结合,努力把代表建议办理好、落实好,为人大代表履行职责提供保证。

(二)紧密结合实际。各承办单位要围绕工作职能,按照“解决问题,形成机制”的总目标,提高办理建议的针对性、规范性,努力提升代表对办理态度的满意向办理全过程的满意转变,从单纯解决具体问题向形成解决问题的长效机制转变,以此促进和提升政府各项工作的效率和质量。

(三)全面沟通交流。走访代表是办理工作行之有效的工作方法。各承办单位要在办理中努力做到同代表“三见面”:一是正式办理之前同代表见面 ,了解代表提出建议的缘由、目的和要求,增强办理工作的针对性;二是办理之中同代表见面,及时沟通情况,切实解决问题;三是办理结束之后同代表见面,认真倾听代表意见,争取代表满意。

(四)强化办理培训。各承办单位要加强对承办人员的法制教育,认真组织学习《代表法》以及区人大常委会、区政府有关办理工作的规定,不断增强依法办理的自觉性。二是要严格按照法定的时限和程序开展办理工作。三是要严格按照国家的法律、法规和政策规定解决和处理问题。今后将通过电子化办公系统、政府网站专栏等多渠道加强代表建议办理工作培训班,提高领导对办理工作的认识,加强承办人员的业务能力。

(五)建立承办台账。进一步明确办理人大代表建议是各职能部门代表区政府向代表进行答复,承办部门能够自主决定的事项及时抓好落实,需要区政府决策的事项应当及时根据本部门调查研究以及与代表沟通的情况,拟定方案向区政府提出报告并跟踪落实,待区政府作出决策后由承办单位负责向代表答复并做好后续工作,在完善办理工作机制基础上,强化承办单位的责任心,提高人大代表的满意率和满意度。

主任、副主任、各位委员,在区人大的监督和支持下,区十届人大五次会议代表建议、批评和意见的办理工作取得一定成效,同时仍存在一些不足,离群众的期望还有较大的差距,例如非法营运、交通管理、环境治理等工作未取得明显效果,区政府要加大环境治理的资金投入,各有关部门还要加强执法、深入研究根本的综合治理措施,努力构建高效的城市管理和良好的环境保护体系。我们将在今后的工作中创新探索,坚持不懈提升建议办理质量,使人大代表建议的办理工作获得人民群众的理解和肯定,成为联系群众的重要渠道,为我区经济和社会建设与发展做出应有的贡献。

上一篇:
下一篇: