您好,欢迎进入白云区人民政府!

区人民政府关于区政协十届一次会议提案办理情况通报

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

区人民政府关于区政协十届一次会议提案办理情况通报

白云区人民政府办公室 黄锋

主席、副主席、秘书长,各位委员

区政协十届一次会议期间及其后,我全体政协委员、各民主党派、有关人民团体及政协各专门委员会,以饱满的政治热情和高度的社会责任感,积极运用提案建言献策,提出提案和建议(以下简称提案)95件(平时提案3件)立案移交区政府办理的共94经初审不予立案1件分类情况是:经济建设类26件,占比27.66%;政治建设类2件,占比2.13%;文化建设类3件,占比3.19%;社会建设类61件,占比64.89%;生态文明建设类2件,占比2.13%政府将办理政协提案作为自觉接受政协民主监督的重要举措,作为改进自身工作的重要途径,精心组织,周密部署,扎实推进,取得了较好成效。通过各承办单位的努力,在规定时限内完成了提案办理工作,办结率100%,政协委员满意率100%。

一、提案办理概况

(一)提案所提问题已经解决或基本解决的30件,占承办总数的31.91%例如

罗义银委员提出的《关于“加强现有果树管理,确保尽快投产见效”的建议》(3号),由区农水局落实办理。该局就今后果树发展,提出三点安排大打算,力争从根本上解决问题,让农户通过果树种植增收致富。一是争取上级资金支持提升区级果园管护水平,做大样板示范带动;二是针对新增果树基地重栽轻管的实际情况,认真规划实事求是编制管理方案,并申请区级资金支持;三是加强巡查、指导、培训,确实解决果农在生产管理实际中的技术困难。

郭敏委员提出的《关于提升和改善机关食堂服务水平的建议》(29号),由区机关事务局落实办理。该局在接到分派提案后,即走访了多家单位食堂了解经营模式、餐标等,并上报区政府研究决定以公开招标形式确定行政中心一期食堂的承包经营方。3月23日,经现场开标及专家鉴定论证,确定贵州新建苑餐饮管理有限公司为承办经营商。目前,行政中心食堂已开餐经营9个月,各种餐饮得到了干部职工的认可;同时,食堂小卖部也投入运营,方便了不就餐职工购买生活用品。食堂服务水平得到了较大提升。

罗德全等委员提出的《关于规范治理农村办酒席,倡导文明新风的建议》(91号),由区文明办落实办理。该办以社会主义核心价值观宣传教育活动、“道德讲堂”、“白云好家风—五个好”等创建活动为载体,在全区范围内开展了系列倡导文明新风活动。另外,该办还印发了《关于在全区农村进一步深化移风易俗工作实施方案》,配合区纪委、区委组织部等相关部门对党员干部违规、违纪办酒行为的查处,进一步引导广大群众树立正确的生活观念,致力推行“丧事简办、婚事新办、其他喜庆事宜不办”的文明风尚。

(二)提案所提问题正在解决或列入计划逐步解决的49件,占承办总数的52.13%。例如:

冯海华委员提出的《关于加强同心路白云二小门前停车管理的建议》(12号),由塔山交警大队落实办理。大队为切实维护校园周边道路交通秩序,通过对比前期工作经验、查找不足,适时调整了勤务管理模式。一是在上、下学高峰时段加派辅警对校园周边道路进行巡逻防控,减少乱停乱放、超员运载等交通违法行为;二是由交警引导及护送学生下车后步入校园或者放学后出校乘车,减少家长下车接送环节,尽可能的减少缓堵。大队将长期坚持此项工作的开展,积极给学校周边营造良好的道路交通环境。

杨兵委员提出的《关于彻底整治白云区粑粑坳与210国道、贵遵路出口交汇处的建议》(41号),由区城管局落实办理。该路段地处我区与观山湖区交界处,具体的区域划分尚未明确。因地处210国道施工区域,为保障道路畅通的同时避免重复施工,区城管局针对道路破损及两侧排水沟堵塞问题制定维护方案进行维修疏通;针对环境卫生问题制定环卫保洁方案,加强垃圾清运。目前,该路段道路施工初步完成,有效的解决了缓堵的问题,待210国道整体完工后,城管局将接观山湖区城管部门协调处理好环境整治工作,形成长效最大程度保证路段环境卫生。

姜琦等委员提出的《关于建立绿色通道尽快落实白云区“精神病防治站”项目建设的建议》(39号)、杨秀杰等委员提出的《关于支持建设白云区精神病康复医院的建议》(56号)、魏万兴等委员提出的《关于尽快建设白云区精神病防治康复站的建议》(79号)等三个提案因内容相近(相同),经与区政协提案委协商合并由区国土分局主办,区规划分局协办。经国土分局核实,精神病院项目远选址于艳山红镇高山村,已于2014年申报实施,2016年获得用地批准。但应选址毗邻白云一高,考虑到精神病人治疗过程中可能对学校教学的影响,不再实施供地而是另行选址建设。经协调,项目新址位于青龙路西侧,麦架水厂南侧。因不符合《白云区土地利用总体规划》(2006-2020年),该局已将地块纳入总体规划修改进行调整并上报审批。待国土资源部批复后即可开展征收及供应工作。同时,两家承办部门也承诺将会在后续工作中将积极配合审查及报批工作,通过“绿色通道”加快相关手续的办理。

(三)提案所提问题因资金、政策等条件限制暂时不能解决,留待以后条件成熟再启动的有15件,占承办总数的15.96%。例如: 

谢凤国等委员提出的《关于迁移尖山路至区政府之间铁路桥旁垃圾站的建议》(31号),由区城管局落实办理。该局指出,尖山路垃圾转运站的设置,是基于尖山路片区人口分布密集,生活垃圾产生量较高。垃圾转运站的存在有效的解决了周边生活垃圾的处理,如果搬迁将会给周边群众生活带来影响。为了解决垃圾转运站对道路交通及周边环境卫生产生的影响,该局一是通过早晚高峰期间分流清运垃圾缓解周边交通压力,二是加强清扫保洁办证做到“垃圾不过夜”,保证垃圾日产日清最大程度降低对周边居民的影响。

郭德辉等委员提出的《关于为产业园区配套建设职工公租房的建议》(59号),由区住建局落实办理。该局指出,根据贵阳市住房保障工作安排,2013年起全市范围内政府不再集中新建公租房项目,公共租赁住房保障方式以“货币化”保障为主,同时不再给区、市(县)下达项目建设任务,建设公租房的政策导向侧重于商品房配建。因此,为产业园区配套建设职工公租房不具备条件。

黄昌辉委员提出的《关于去掉供电行业实行押金费的建议》(84号),由区供电局落实办理。该局指出,供电局不存在收取“押金”的行为,而是收取“预付电费”。而“预付电费”的收取,是在履行供用电双方签署的用电协议。同时“预付电费”的收取,一是规避了供电企业的电费回收风险,避免造成国有资产流失;二是根据《供电营业规则》中欠费停电的规定,收取“预付电费”是为了避免用电客户因欠费停电造成损失。

、提案办理工作的主要做法

在制度建设方面。要求各承办部门严格按照《白云区人民政府办理人大代表建议政协提案工作考评办法,提升提案办理的规范化、制度化。

在沟通交流方面要严格执行“三坚持”、“三对照”,“三坚持”即坚持在调查研究的基础上答复,坚持在见面协商沟通后答复,坚持依法按政策答复;“三对照”就是要将答复内容与建议所提意见、要求对照,与相关政策、法规对照,与解决问题的客观条件对照,确保答复准确,积极主动促进问题的解决;要主动上门,认真征询委员对办理工作的意见,及时了解其满意程度,对表示不满意的,要重复办理,重复答复,直到满意为止。

在部门协作方面。对由多个单位办理的建议,要求主协办单位密切协作,主办单位主动与协办单位沟通联系,协办单位及时将协办意见报送给主办单位;对主办、协办单位经协商未能取得一致意见的,由区政府法制办负责做好协调工作,必要时提交区政府分管领导协调。对情况比较复杂或涉及多个部门的人大代表建议,进一步明确主办单位和协办单位的职责,加大协调力度,督促各承办部门各司其职、密切配合、形成合力,避免出现推诿扯皮现象,真正把实事办好,好事办实。

在办理成效方面。要求各承办单位把问题是否解决作为衡量办理工作优劣的根本标准,把解决问题、取得实效贯穿于办理工作始终。要“重实效,轻公关”,要针对代表提出的问题给出相应的解决办法,而不是大篇幅地汇报本单位开展的工作情况,将“建议答复”变成“工作报告”;要按照“谁办理、谁落实,谁主办、谁跟踪”的机制,全程抓好跟踪落实,积极兑现“承诺”,不打“白条”;要通过电话联系、登门走访、共同调研等方式,认真听取意见和建议,共同探讨解决问题的办法,实现“提”、“办”双方良性互动,增强办理的针对性和实效性,确保建议所提问题有效解决。

在跟踪督办方面。区政府法制办联合区政协提案委、区督办督查局对提案办理工作进行全程跟踪督办。首先从程序是否正当、内容是否完整、答复是否及时、委员是否满意等层面进行评分,并作为各部门依法行政工作重要组成部分,纳入年终考核,使承办单位进一步增强责任意识、担当意识;其次在采取视察督办、通报督办等督查方式的基础上,进一步加大督查督办工作力度,深入开展好提案办理工作“回头看”活动,对办理大户和工作进度较慢的承办单位进行重点督查,对办理不力、委员反映问题较多的承办单位,通过采取通报批评、严格扣分等措施,使提案办理工作考核制度真正落到实处;最后要积极配合区政协开展好回访、座谈等活动,真实了解委员对办理结果的满意程度,确保提案办理工作取得实实在在的成效。

在巩固成果方面。面商答复不是提案办理工作的终点,而是推进下阶段办理工作的起点。要求各承办单位总结回顾,举一反三,注重办理实效,适时、分段对代表提案办理工作进行梳理回顾,积极争取上级政策资源,逐一落实答复意见中承诺的事项和制定的措施,争取每一件提案都能按期兑现落实;尤其是一些有明确承诺事项和落实时间的提案,要在承诺的期限内落实到位并向委员反馈落实情况。尤其是涉及群众数量多、覆盖范围广的提案,承办单位要深入调查研究,积极寻求解决问题的办法,主动做好区政府的参谋;短时间内确实难以解决的,要把原因向委员说明、说透,让其信服,取得理解。同时,承办单位要在后续办理过程中加强沟通联系,主动向委员反馈办理工作进展,对于办理中出现的新情况、新问题,要及时与委员沟通协商,争取支持。

三、下一步打算

把办理政协提案作为一个抓手,既解决关系民生的具体问题,又推动政府工作。再今后的提案办理工作组,我们将着重抓好下列工作:

一是通过提案办理加强工作调研。各承办单位把调查研究作为办好提案工作的基础性工作来抓,务必做到底子不清不提方案,情况不明不作回复,要充分体现认真负责的办理态度。

二是通过重点突破推动政策落地。根据区政府主要领导的指示,我们将94提案办理责任分解到相关部门,并下发了《白云区人民政府办理人大代表建议政协提案工作考评办法》,要求各承办单位“一把手”作为第一责任人牵头领办。相关部门高度重视,多次调度,推动了重点提案的办理工作。并借助提案办理,将扶贫攻坚、生态建设、文明新风、大数据、“双创”等相关政策进行了再宣传、再落实。

三是通过延伸办理促进全面工作。不仅解决提案所提的问题,或解决某一方面的问题,还通过以点带面,举一反三,促进政府及部门的全面工作。

阮主席,各位副主席、秘书长,各位政协委员,2017年全区政府系统提案办理工作成绩的取得,得益于区政协及各专门委员会的支持与监督,得益于区政协委员的关心与理解,得益于各承办单位的共同努力。今后,我们将严格按照办理工作的要求,进一步规范办理程序,健全办理机制,努力提高办理实效,促进政府系统办理工作再上新台阶。


上一篇:
下一篇: