您好,欢迎进入白云区人民政府!

区城管局多管齐下取缔野生菌占道经营

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

我市群众素有采摘、购买和食用野生菌的习惯,近年来,食用野生菌中毒事件在我市时有发生,为有效遏制和防范食用野生菌中毒事件发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,区城管局依照属地管理原则,对占道经营野生菌加大管理力度,坚持发现一起取缔一起,严格管控。

一是加强宣传动员,强化城市管理根据市、区关于认真做好预防食用野生菌中毒工作的相关要求,区城管局高度重视,从保障人民群众身体健康和生命安全的高度,把防控食用野生菌类中毒作为当前食品安全工作的一项重要内容。区城管局着重在辖区主干道、城乡结合部进行摸底调查,宣传取缔占道经营野生菌的必要性和重要意义,积极配合各社区对各大农贸市场及周边进行管控,确保人民群众身体健康和生命安全,强化城市管理,提高城市文明程度。

二是加大执法力度,坚决取缔野生菌占道经营行为区城管局加大执法力度,对于占道经营野生菌的行为坚决取缔。依法查处辖区内农户自采售卖野生菌行为,并进行宣传教育,取缔自发形成的“路边市场”,切实管控野生菌占道经营行为,最大限度地减少食用野生菌中毒事件的发生,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,确保社会和谐稳定。

三是加强应急值守,及时报送信息。区城管局建立完善应急值守制度,加强应急值守,做好部门间信息沟通。提高执法队员的思想重视程度,一旦发生疑似食用野生菌导致的食品安全事件,要严格按照有关规定及时向区政府和卫计、食药监部门报告。今年以来,在区城管局的严格管控下,暂未发现野生菌占道经营行为。

上一篇:
下一篇: