您好,欢迎进入白云区人民政府!

沙文镇多举措开展清明期间文明祭祀宣传活动促进移风易俗

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为秉承传统,摈弃祭祀陋习,倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风,共同营造绿色环保、健康文明的祭扫环境,清明期间,沙文镇多举措开展了文明祭祀宣传活动。

一是强化宣传引导,推动文明祭扫。在镇域主要道路、各村(居)显眼位置、森林防火卡点等处悬挂文明祭祀宣传标语,组织志愿者上街向村民发放《清明节文明祭扫倡议书》,对村民进行文明祭祀教育,引导广大群众转变思想,倡导利用鲜花、默哀等方式祭祀,营造文明祭祀,移风易俗的良好氛围。共计悬挂宣传标语22条,发放倡议书5000张。

二是突出主题活动,开展“小手拉大手”活动。积极发挥学生的宣传和监督作用,帮助其他家庭成员文明祭祀,并要求辖区各学校组织学生积极开展网上祭奠英烈、上好“热爱祖国、孝敬父母、关爱他人、文明祭祀”教育活动,广泛宣扬爱国主义精神,营造爱护环境、文明祭祀的氛围。

三是加强巡逻,确保文明祭祀平安有序。镇农服中心牵头,各包村部门、各村(居)配合,安排工作人员在街头、森林卡点开展巡逻工作,同时向过往村民讲解文明祭祀新途径、新方式及文明祭祀的重要意义,引导村民要文明祭奠、低碳祭扫,采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网上祭奠等方式缅怀故人,不在公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮,积极倡导文明、绿色、环保的祭祀行为,弘扬社会新风尚。

四是提倡厚养薄葬,弘扬传统美德。大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,通过孝老爱亲、扶贫帮困的典型事例,引导村民对在世老人多尽孝道,多一份关心;老人逝去后,坚持从俭治丧,文明祭祀,让逝者欣慰,生者心安。

通过宣传活动,使广大居民群众提高了思想意识,进一步了解了文明祭祀的重要性,培养和树立了居民群众认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,增强了他们对中华优秀文化的认同感和自豪感。(沙文镇 李海燕)

上一篇:
下一篇: