您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2016-03516
发布机构: 发文日期:
名  称: 白云区2013年政府信息公开年度报告
文  号: 是否有效:
白云区2013年政府信息公开年度报告

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

我区政府信息公开工作在区委、区政府的领导下,遵循“公正、公平、便民”的基本原则,建立健全政府信息公开各项制度,确保了政府信息的全面、及时、准确公开,极大提高了政府工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供了便捷服务。现将我区2013年度信息公开工作情况汇报如下:

一、政府信息公开情况

㈠主动公开情况

2013年,全区各级各部门累计主动公开政府信息7110条。其中通过政府网站发布信息5021条;通过政府公报发布信息112条;其它方式1986条。通过政府信息公开查阅场所查阅人数达1072人次,政府网站信息公开页面访问量74833人次。

㈡依申请公开政府信息情况

1、申请办理情况。2013年全年共收到政府信息公开申请11件,申请的内容涉及土地征用、政策规划等方面,目前均已办结。

2、行政复议和诉讼。截止目前,未有一起行政复议、诉讼和申诉等案件。

3、依申请公开收费及费用减免情况。我区无申请公开收费。

二、政府信息公开内容及方式

㈠重点领域信息公开情况

1、重大决策部署的落实措施及执行情况公开。重点项目建设情况方面,公开了城市建设、水利、林业、环境保护、节能减排、扶贫开发、公共设施、社会保障、教育、文化、卫生等重大基础设施建设情况。公布《白云区2013年重点项目建设情况表》并按项目进度公布《重点项目建设情况汇报》及《白云区2013年重点项目周报表》。

2、财政预决算、“三公”经费和行政经费公开。政府财政预算、决算和专项资金使用方面,公开了《白云区2012年全区及区本级财政预算执行情况和2013年全区及区本级财政预算(草案)报告》、《白云区财政局2013年财政预算及“三公”经费预算公开说明》、《贵阳市白云区红云社区服务中心2013年部门预算及“三公”经费公开说明》、《2013年贵阳市白云区计生局部门预算及“三公”经费公开文字说明》、《白云区教育局2013年部门预算及“三公”经费公开说明》、《白云区科学技术局2013年部门预算及“三公”经费预算》等“三公”经费使用情况。    

3、保障性住房信息公开。严格按照要求每月按时公开发布《白云区2013年住房保障信息公开》情况表。

4、医疗卫生及食品安全信息公开。围绕公立医院医疗服务信息,加强药品、医疗器械、保健食品、化妆品监管专项整治信息,疾病防控,专家信息,食品药品监督投诉信息等公开了相关措施。公开了《白云区卫生系统对70岁以上老年人提供就医便民服务工作方案》、《关于开展医疗废物处置及医用涉放射源、放射装置安全隐患排查大整治的通知》。

5、环境保护信息公开。公开了排污许可证、建设项目环节影响评价审批等行政许可及服务事项。公开了《关于进一步明确排污许可证办理有关事项通知》(白生态文明局字〔2013〕71号)及排污许可证发放情况。并公开了《贵州鑫铜博电子有限公司2012年度环境报告书》、《中国航空工业标准件制造有限责任公司2012年度企业环境报告书》等项目环境影响报告书。

6、招投标、价格和收费信息公开。招投标信息方面。发布《贵阳白云经济开发区土地储备中心竞争性谈判邀请函》、《白云区大山洞社区尖山小区院落改造项目竞争性谈判邀请函》、《白云区交通运输局“白云区2013年新增出租车特许经营权招标代理机构采购项目”竞争性谈判邀请函》等项目公告。价格及收费信息方面。发布《关于改革白云区供水价格分类推进工商用水同价调整非居民生活用水价格的通知》及《关于召开白云区城镇供水价格调整听证会的公告》、《关于召开“白云区城区临时占道停车位收费方案”听证会的公告》。

7、生产安全事故信息公开。围绕政府对生产事故采取的处置举措、抢险救援进展情况进行了公开,按市安监局《贵阳市十一个区市县控制目标与实际发生情况表》对全区安全生产事故数据进行了详细公布。

8、征地拆迁信息公开。公开了征地拆迁报批程序、办理时限等行政许可及服务事项,在土地征收和房屋拆迁工作中,征地和房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息在适当范围内向当事人公开,确保了利益相关人的信息知情权。公布了《白云区人民政府办公室关于加快推进铁路项目征地征收任务的紧急通知》(白府办发〔2013〕25号)。

9、涉及人民群众切身利益相关信息公开。围绕市民关注的扶贫、教育、社会保障、劳动就业等方面的民生问题,公开了相关的政策法规。其他与社会公众密切相关的信息方面,公开了《白云区2013年区委、区政府为民办“十件实事”》。

㈡公开方式

1、互联网。在白云区政府门户网站政府信息公开专栏下设信息公开规定、信息公开指南、信息公开意见箱、信息公开目录、依申请公开申请表、部门信息公开目录、政府信息公开年报、法规公文、实事工程、财政公开等26个子栏目,方便市民查阅各类政府信息。

2、公共查阅点。白云区档案局在局内建立政府信息公开点,集中、统一地对外提供各种政策性、法规性、公益性、服务性可公开的文件和材料,为公众查阅政府信息提供帮助。

3、政府公报。截止目前,编发《白云区人民政府公报》8期,通过《白云区人民政府公报》公开重要行政法规,政府规章,政府机关的规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰、奖励等政府信息。

三、政府信息公开主要措施

一是加强组织领导。区委、区政府高度重视信息公开工作,明确区政府办公室为政府信息公开工作的主管部门,根据人事变动和工作需要,及时调整白云区政府信息公开工作领导小组及各成员单位,明确有关部门协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。

二是完善保障制度。按照市政府四项政府信息公开制度相关要求,我区结合实际,制定下发了白云区政府信息公开工作考核制度等六项政府信息公开配套制度。通过制度建设,全区政府信息公开工作逐步走向规范化、制度化。建立切实可行的政府办把关、信息中心发布的政府信息发布保密审查制度。建立健全政府信息发布协调机制,制定下发了《关于加强政府门户网站信息报送及更新工作的通知》,涉及各部门的信息发布及时沟通确认。

三是强化平台建设。把白云区政府门户网站作为政府信息公开第一平台,规范建设政府信息公开专栏。及时准确的宣传区委、区政府的各项工作、经验及成绩。制定《白云区人民政府信息公开目录》,明确全区各部门职责,要求各部门切实提高对加强政府网站建设的认识,积极采取措施,主动工作,共同把政府门户网站建设好、维护好、使用好。

四是加强督促考核。把政府信息公开工作纳入区政府年度目标考核范围,考核结果作为评先选优的重要条件,对违反政府信息公开相关规定的,严格追究责任。

附件:政府信息公开情况统计表(2013年度)

上一篇:
下一篇: