您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2017-02728
发布机构: 发文日期:
名  称: 白云区2016年政府信息公开年度报告
文  号: 是否有效:
白云区2016年政府信息公开年度报告

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

2016年,白云区政府信息公开工作遵循“公正、公平、便民”的基本原则,建立健全政府信息公开各项制度,确保了政府信息的全面、及时、准确公开,极大提高了政府工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供了便捷服务。现将我区2016年度信息公开工作情况汇报如下:

一、政府信息公开情况

㈠主动公开情况

2016年,全区累计主动公开政府信息6427条。其中通过政府网站发布信息5374条;通过政府公报发布信息181条。通过政府信息公开查阅场所查阅人数达556人次,政府网站信息公开页面访问量64126人次。

㈡依申请公开政府信息情况

1、申请办理情况。2016年全年共收到政府信息公开申请22件,申请的内容涉及土地征用、政策法规等方面,目前均已办结。

2、行政复议和诉讼。截止目前,有1起因政府信息公开工作引起的行政复议,目前已办结,全年无行政诉讼和申诉等案件。

3、依申请公开收费及费用减免情况。我区尚未对依申请公开进行收费。

二、政府信息公开内容及方式

㈠重点领域信息公开情况

1、重大决策部署的落实措施及执行情况公开。重点项目建设情况方面,公开了城市建设、水利、林业、环境保护、节能减排、扶贫开发、公共设施、社会保障、教育、文化、卫生等重大基础设施建设情况。公布了市重大工程第十工作服务队调研白云区省(市)重点项目的相关情况。

2、财政预决算、“三公”经费和行政经费公开。政府财政预算、决算和专项资金使用方面,公开了《白云区2016年全区及区本级财政预算执行情况和2016年全区及区本级财政预算(草案)报告》、《2016年度部门预算及“三公”经费预算信息公开情况说明》及《白云区商务局2016年部门预算及“三公”经费公开说明》、《白云区科技局2016年部门预算及“三公”经费预算》、《白云区教育局2016年部门预算及“三公经费”预算公开说明》、《白云区司法局2016年部门预算及“三公”经费公开说明》、《白云区审计局2016年部门预算及“三公”经费预算公开说明》等“三公”经费使用情况。

3、保障性住房信息公开。严格按照要求每月按时公开发布《白云区2016年住房保障信息公开》情况表。

4、医疗卫生及食品安全信息公开。围绕公立医院医疗服务信息,加强药品、医疗器械、保健食品、化妆品监管专项整治信息,疾病防控,专家信息,食品药品监督投诉信息等公开了相关措施。公开了《2016年白云区碘缺乏病监测方案的通知》、《2016年孕前优生项目的通知》和《白云区卫计局关于农村中小学校医配置工作安排的通知》等文件。

5、环境保护信息公开。公开了排污许可证、建设项目环节影响评价审批等行政许可及服务事项。公开了《罗格生态科技产业园青山路西段道路工程环境影响评价第二次公众参与公告》、《贵阳高新区麦沙大道西段道路工程环境影响评价第二次公众参与公告》、《贵阳市白云区环境保护局行政处罚决定书》(白环罚字[2016]10号)等项目环境影响公告和行政处罚文件。

6、招投标、价格和收费信息公开。招投标信息方面,公开了《高新•白云发动机产业园(军民融合创新示范基地)空间布局方案设计政府采购邀请函》、《白云区吉利汽车W项目地块平场监理单位政府采购邀请函》、《艳山红社区辖区环境整治工程建设项目施工竞争性谈判邀请函》等项目公告文件。

7、生产安全事故信息公开。围绕政府对生产事故采取的处置举措、抢险救援进展情况进行了公开,公开了《2016年1-12月全区安全生产事故情况通报》对全区安全生产事故数据进行了详细公布。

8、征地拆迁信息公开。公开了征地拆迁报批程序、办理时限等行政许可及服务事项,在土地征收和房屋拆迁工作中,征地和房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息在适当范围内向当事人公开,确保了利益相关人的信息知情权。

9、涉及人民群众切身利益相关信息公开。围绕市民关注的扶贫、教育、社会保障、劳动就业等方面的民生问题,公开了相关的政策法规。其他与社会公众密切相关的信息方面,公开了《中共白云区委、白云区人民政府关于征集2017年为民办“十件实事”项目的公告》。

㈡公开方式

1、互联网。在白云区政府门户网站政府信息公开专栏下设信息公开规定、信息公开指南、信息公开意见箱、信息公开目录、依申请公开申请表、政府信息公开目录、最新公开信息、最新政策解读、法规公文、财政公开等26个子栏目,方便市民查阅各类政府信息。

2、公共查阅点。白云区档案局在局内建立政府信息公开点,集中、统一地对外提供各种政策性、法规性、公益性、服务性可公开的文件和材料,为公众查阅政府信息提供帮助。

3、政府公报。截止目前,共编发《白云区人民政府公报》35期,通过《白云区人民政府公报》公开重要行政法规,政府规章,政府机关的规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰、奖励等政府信息。

三、政府信息公开主要措施

一是加强组织领导。区委、区政府高度重视信息公开工作,明确区政府办公室为政府信息公开工作的主管部门,根据人事变动和工作需要,及时调整白云区政府信息公开工作领导小组及各成员单位,明确有关部门协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。

二是完善保障制度。我区结合实际,制定并公开了《白云区政务公开工作实施方案》、《白云区依申请公开政府信息制度》等文件。通过制度建设,全区政府信息公开工作逐步走向规范化、制度化。

三是强化平台建设。把白云区政府门户网站作为政府信息公开第一平台,规范建设政府信息公开专栏。及时准确的宣传区委、区政府的各项工作、经验及成绩。

四是加强督促考核。把政务公开工作纳入区政府年度目标考核范围,考核结果作为评先选优的重要条件,对违反政府信息公开相关规定的,严格追究责任。

四、存在的不足及下一步工作打算

2016年,我区在推进政府信息公开工作中虽然取得了一定成效,但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市相关工作要求,仍存在一定的差距。主要是公开的政府信息缺乏行业部门的指导,规范性有待进一步提高;政府规范性文件的公开力度有待加强;政府信息公开的渠道需要进一步拓宽。

2017年,我区将继续按照中央、省、市对政府信息公开工作的相关要求,不断完善相关制度建设,全力做好政府信息公开工作。一是加强与行业部门、特别是重点领域公开涉及部门的沟通对接,请部门从专业角度指导和规范政府信息,不断提高政府信息公开的质量。二是界定好政府规范性文件的属性,确保应公开的政府信息得到及时充分的公开,促进白云区政府门户网站政府信息公开内容更加丰富。三是重点做好公众关注度高的政府信息公开力度,及时回应公众关切的热点难点问题,保障公众对政府工作的知情权、参与权和监督权,切实提升政府公信力。四是不断完善政府信息公开各项制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

附件:政府信息公开情况统计表(2016年度)

上一篇:
下一篇: