您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-00090
发布机构: 发文日期:
名  称: 白云区2017年政府信息公开年度报告
文  号: 是否有效:
白云区2017年政府信息公开年度报告

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)编制,由概述、政府信息公开情况、存在的不足及下一步工作打算、附表等4部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。

一、概述

2017年,在市政府办公厅的大力指导和支持下,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项要求,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,紧扣规章制度建立完善、政府信息公开方式创新、政府信息公开渠道拓宽等重点工作,强化措施步骤,狠抓责任落实,政务信息公开工作取得了一定成效,为该项工作的深入开展打下良好基础。主要做法是:

(一)注重规范,强化制度建设。我区始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立健全各项公开制度,促进了政府信息公开工作进一步法制化、规范化、制度化。积极贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,紧紧围绕《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2017〕13号)、《中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅印发关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》(筑党办发〔2017〕7号)文件要求,结合工作实际,制定并下发了《区人民政府办公室关于印发《白云区关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》(白府办发〔2017〕42号)、区人民政府办公室关于印发2017年白云区政务公开工作要点的通知(白府办发〔2017〕54号)。同时,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开领导小组的具体指导下,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,进一步规范和深化全区政府信息公开工作,公开内容有效拓展,公开形式不断规范,信息公开工作取得了阶段成效。与此同时,认真贯彻落实《白云区人民政府门户网站信息内容保障管理暂行规定、《白云区政府信息公开保密审查制度》等相关规定,不断提高信息公开工作的规范化水平

(二)注重标准,强化栏目转型升级。为方便公众依法获取政府信息,根据《中华人民共和国信息公开条例》的要求,进一步推动规范、全面的网上信息公开体系建设,在政府门户网站上全面、详实的公开政府信息,内容涵盖政策法规、统计数据、财政信息、政府采购、规划计划、重大项目、城乡建设、人事信息、应急管理、监督检查、社会公益、新闻发言、热点回应等栏目,全面覆盖了《条例》要求的主动公开信息的范围,确保制定的信息公开指南内容完整,信息发布协调机制丰富、全面。2017年,我区对区政府门户网站政务公开栏目进行了优化升级,为大众查阅政府公开信息服务提供便利。

(三)注重培训,强化人员队伍建设。为进一步强化政府信息公开工作,确保政府信息及时、准确地向社会公布,我区调整充实了政府信息公开工作领导小组,组建了由各乡、社区、区直各部门共计62个单位122人的区政府信息公开工作人员队伍,并组建了工作QQ群,将全区所有政务公开工作人员全部纳入群内管理,及时传达工作要求和解决问题,有力地保障了区政府门户网站建设和政府信息公开平台建设。2017年,我区适时组织召开全区政府信息及政府网站建设工作会议,以会代训,就政务信息、政府信息公开和政府网站建设等业务方面进行集中培训。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息

20171月1日至12月31日,全区各乡、社区服务中心和区直各部门累计主动公开政府信息15958条。其中通过政府网站发布信息10309条;主要负责同志参加新闻发布会1次。2017白云区政府网站信息公开页面访问量达324850人次。通过政府信息公开查阅场所查阅人数达579人次,查询文件1464件次,利用档案28件次,方便群众依法获取政府信息,自觉接受群众监督,为群众解决了大量实际问题。

利用应用移动新媒体平台全面发布与全区政治、经济、社会、文化、生态发展等密切相关的重要政务信息。截至12月31日,“白云政务”腾讯微博发布信息132条;白云政务”微信公众平台的订阅数达5069人,已发布政务微信4800条。

公开的政府信息主要有:

1.工作规划计划

公开了《白云区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《2016年政府工作报告》等。

2.与社会公众密切相关的方面

围绕市民关注的扶贫、教育、三农、社会保障、劳动就业等方面的民生问题,公开了相关的政策法规。其他与社会公众密切相关的信息方面,公开了《白云区2016年为民办十件实事》。

3.财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况

政府财政预算、决算和专项资金使用方面,公开了《白云区2016年财政预算执行情况及2017年财政预算(草案)的报告》等信息。

4.重点项目建设情况方面,公开了城市建设、水利、林业、环境保护、节能减排、扶贫开发、公共设施、社会保障、教育、文化、卫生等重大基础设施建设情况。

5.机构设置和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,重点公开了区政府及各工作部门、各直属机构的管理职能、内设机构和直属单位、主要领导简历、人事任免等方面信息。此外,还及时公布了公务员招考、事业单位人员招聘、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面信息。

6、三公经费

2017年,白云区严格按照省、市有关要求,完成财政预决算和“三公”经费信息公开工作。3月,集中统一发布了62家区直部门的部门预算及“三公”经费预算信息;10月,发布了62家区直部门的2016年度财政决算及“三公”经费信息。

(二)公开形式

1.互联网

2017年,根据上级要求和全区重点工作推进情况,在门户网站上分别增设了学习贯彻十九大精神白云在行动”、“人大代表建议政协提案”等热点专题,新开设了“公共企事业单位办事公开”、“热点回应”等子栏目,积极回应群众关切,全方位、多角度地为网民提供政府信息和网上办事服务。

2.公共查阅点

在区档案局建立政府信息公开查阅点,集中、统一地对外提供各种政策性、法规性、公益性、服务性可公开的文件和材料,为公众查阅政府信息提供帮助。

3.新闻发布会

主要围绕经济发展、社会事业、城市建设和管理、文化产业等社会公众关心的问题,政府主要领导参加1次新闻发布会,发布政府信息。

4.新闻媒体和通信媒介

通过贵州电视台、贵阳电视台、《贵州日报》、《贵阳日报》等媒体、报刊和新平台白云政务”(腾讯微博)、“白云政务”(微信公众号),及时报道我区重要活动。

(三)依申请公开政府信息的情况

2017年,全区受理政府信息公开申请17件,比上年减少23%。其中,当面申请数0件;传真申请数0件;网络申请数12件,占70.59%;信函申请数5件,占29.41%。申请量居前的事项主要涉及土地征收、拆迁安置、城市规划、项目审批等方面。对申请答复17件,其中:属已主动公开2件,同意公开7件,同意部分公开0件,不同意公开0件,不属于本行政机关公开2件,申请信息不存在6件,告知作出更改补充0件,告知通过其他途径办理0件。不同意公开答复0件,其中:涉及国家秘密0件,商业秘密0件,个人隐私0件,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定0件,不是《条例》所指政府信息0件,法律法规规定的其他情形0件。

三、存在的不足及下一步工作打算

2017年,我区在推进政府信息公开工作中虽然取得了一定成效,但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市相关工作要求,仍存在一定的差距。主要是公开的政府信息缺乏行业部门的指导,规范性有待进一步提高;政府规范性文件的公开力度有待加强;政府信息公开的渠道需要进一步拓宽。

2018年,我区将继续按照中央、省、市对政府信息公开工作的相关要求,不断完善相关制度建设,全力做好政府信息公开工作。一是加强与行业部门、特别是重点领域公开涉及部门的沟通对接,请部门从专业角度指导和规范政府信息,不断提高政府信息公开的质量。二是界定好政府规范性文件的属性,确保应公开的政府信息得到及时充分的公开,促进白云区政府门户网站政府信息公开内容更加丰富。三是重点做好公众关注度高的政府信息公开力度,及时回应公众关切的热点难点问题,保障公众对政府工作的知情权、参与权和监督权,切实提升政府公信力。四是不断完善政府信息公开各项制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

附件:政府信息公开情况统计表(2017年度)


上一篇:
下一篇: