您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-00896
发布机构: 发文日期:
名  称: 白云区房征局维护群众合法利益开展征收工作
文  号: 是否有效:
白云区房征局维护群众合法利益开展征收工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

 


 

区房征局在开展征收工作过程中,为更好的推进征工作,努力做到尊重群众、善待百姓,维护群众的合法权益,使征收工作赢得群众的理解和支持。

一是坚持公开、公正。及时将征收方案、征收范围、补偿标准等信息公开,严格按照程序办事,坚持“四个到位”,即征政策宣传到位、征方案落实到位、征工作程序到位、征资金补偿到位。明确每个环节的要求,落实工作责任人。各个环节适当分权,形成互相制约的工作机制。畅通举报、投诉途径,对以权谋私及侵害群众利益的进行严肃查处。

二是坚持依法推进。严格落实征收政策规定的补偿标准,切实维护群众的合法权益。对群众的利益诉求不“堵”不“避”不“拖”不“压”,建立方便快捷的利益表达通道和利益协调解决机制,使户所反映的问题能够在最快的时间内得到妥善处理。克服因“怕”出事而不敢做事的思想,对于那些涉嫌违法违规、倚仗势力借机敛财的投机户,要敢于采取强硬措施,从而保证征工作顺利进行,体现对社会公平和正义的维护。

三是做好耐心细致的思想工作。动员一切可以动用的人际资源做好群众的工作,晓之以情,动之以理,从而得到群众的理解和支持。

四是坚持以人为本。征收工作不仅要考虑到大局的利益,更要考虑普通群众的利益,努力寻求政府利益与群众利益的平衡点和对接点,并以此作为制定政策的立足点。在征安置中,要将征与安置统盘考虑,既要确保被征收群众眼前的利益得到切实保护,又要妥善解决好安置问题,使群众的长远利益得到可靠的保障。

五是坚持群众路线。工作的主要对象是群众,群众工作更需要走群众路线。群众的理解支持和配合是做好工作的前提和基础。在征工作中,要充分地相信群众,依靠群众,发动群众,争取群众。要发挥政治思想工作的优势,把道理说明白,把政策讲清楚,把工作做细致,把思想做顺畅。同时,以征迁安置工作为契机,走近群众,联系群众,亲近群众,密切党群、政群、干群关系,使征安置工作成为党和政府与人民群众的连心桥。

 

上一篇:
下一篇: