您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2017-01470
发布机构: 发文日期:
名  称: 白云区教育局2017年基础教育工程项目建设工作进展情况
文  号: 是否有效:
白云区教育局2017年基础教育工程项目建设工作进展情况

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为促进我区教育转型升级,切实推进我区2017年项目建设,按照省市全年目标任务和市教育局年初项目调度会要求,现将我区今年基础教育工程项目实施情况汇报如下:

一、总体情况

今年实施学校建设项目共11个,总建筑面积41036平方米,新增班级数84个,目前,11个工程项目均已全部完工,完工率为100%,其中8个项目已投入使用,其余3个项目纳入考核的主体工程已完工,正进行相关附属工程和环境工程施工施工。

二、具体情况

1、白云八小改扩建项目:该校是按24个班办学规模改扩建,新建校舍5200平方米,现工程已完工并投入使用。

2、白云六中附属幼儿园:该园是利用现有校舍,按6个班办学规模进行改造,项目总建筑面积1100平方米。目前,项目已完工投入使用。

3、龚家寨幼儿园加固改造:该项目是利用原龚家寨小学闲置校舍进行加固改造后举办为幼儿园,目前,工程主体工程已完工,正进行二装和附属工程施工。

4、云城尚品幼儿园(原白金城幼儿园):该项目是按15个班办学规模新建,总建筑面积4200平方米,目前,纳入考核的主体工程已完工,正进行附属及环境工程施工。

5、南湖实验小学:该项目是按24个班规模规划新建,总建筑面积10900平方米,总投资11000万元(纳入今年目标任务的是综合教学楼A栋4800平方米),目前,主体工程已完工,正进行附属及环境施工。

6、白云七小校园文化提升工程:该项目主要对白云七小现有5300平方米校舍和室外环境进行校园文化提升改造,目前,工程已完工投入使用。

7、白云六中改扩建工程:该工程已完工投入使用。

8、白云八幼改造工程:该工程主要是对幼儿园现有校舍进行升级改造,现工程已完工并投入使用。

9、白云九幼改造工程:该工程主要是对幼儿园现有校舍进行升级改造,现工程已完工并投入使用。

10、白云四中食堂:主要实施1887平方米食堂建设,现工程已完工投入使用。

11、黑石头小学迁建:该项目是按30个班1350人办学规模规划建设,总建筑面积9354平方米,现工程已建成投入使用。

二、采取的主要措施

㈠、强化领导,建立完善工作机制。

一直以来,我区始终高度重视教育发展,牢固树立“教育强区”的思想,以“大教育”作为教育发展总体目标,坚持优先发展教育,将教育项目建设作为促进教育发展的重要载体,强力推进,一是针对教育重点工程项目,建立了由区政府分管区长牵头,区政府办统筹的“群—场—会”调度机制,采取明确各部门职责,明确各事项完成时限,通过一周一调度,微信群指挥安排,现场会协调处理等措施,推进项目建设;二是将教育工作列入区委、区政府重要议事日程,近几年均把1—2个教育工程建设纳入区级为民办实事目标进行考核、管理,在区委常委会、区长办公会以及专题会上研究解决教育工作中存在的困难和问题,全力推动我区教育工作;三是为确实推进教育工程项目建设,教育分管副区长采取亲自抓、亲自管的方式,深入到项目建设工地,全面了解各工程建设进展、工期安排、施工组织、存在的困难等情况,对各工程建设推进作出明确具体的安排、部署,采取调度会、现场办公等方式解决制约工程建设推进中的瓶颈问题。

㈡、强化管理,切实落实项目建设基本程序。

项目实施中严格执行基本建设管理制度,做到“五个严格”,一是严格执行规划,经批复后,不得随意改动,包括工程项目总体布局和年度计划;二是项目严格执行基建程序。项目建设均严格按照基本建设程序实施,认真执行政府采购和招标管理等规定,坚持工程投标制、工程合同制、工程质量监理制、项目法人制和预决算审计制;三是严格按照国家建设管理程序完成各项手续办理和组织工程施工,施工中严把工程安全关和质量关,工程各分部节点均经过区质量监督站和工程参建的监理、设计、地勘、建设单位、施工单位等相关部门验收合格后方进行下一道工序施工,杜绝出现“豆腐渣工程”;四是严格按照省、市、区目标任务要求推进项目建设,按期完成项目建设。五是严格资金管理,加强对项目资金的监管,确保项目资金专款专用,各项目资金在使用时严格按照合同约定,由施工单位按进度提出拨付计划,经相关部门审计、批复后划拨,无挤占、挪用项目资金情况;六是严格施工管理。按照安全文明施工要求,加强对施工区域、施工和监理单位现场人员、各项施工规范的管理和监督,要求各参建单位管理到位、人员到位、制度到位、措施到位和各项标识标牌到位,确保各工程建设的施工安全。

㈢、强化执行力度,全力推进项目建设

1、突出一个“备”字,建立项目滚动储备机制。一是进一步完善项目前期工作机制和规范化管理机制。对重大项目前期工作的规划、储备、决策、推进、保障和考核等工作进行规范,提高前期工作的科学性、规范性、有效性;二是按照“实施一批、筹备一批、谋划一批”的项目接续机制,分长期、中期和近期规划建立项目库,不断充实完善项目库,实现项目建设良性滚动储备,确保“无缝对接”。

2、突出一个“早”字,提早谋划重点推进。一是提早谋划。每年第四季度就开始谋划下一年度的项目工作,制定项目投资计划,确保项目建设提前进入全面推进阶段。二是提早对接。积极向省、市、区沟通对接,争取更多项目列入省、市计划。积极与建设、国土、环保等部门对接,确保项目前期工作有序开展。

3、突出一个“强”字,有力推进重点项目工作。一是克难攻坚强力推进。把破解难题作为推进项目建设的关键环节,集中精力,强化措施,全力攻坚,确保项目顺利推进。对重点和难点项目采取倒排时间、倒逼责任,加大工作力度,做深、做细、做实工作。二是积极协调相关部门现场办公,解决项目推进过程中的困难。三是在项目资金的筹措上不等、不靠,主动出击,采取向上“争”、向外“拓”,自己“投”等措施,积极与省、市、区各部门联系,多方筹措经费。

4、突出一个“督”字,完善项目工作推进机制。一是坚持“工作项目化、项目责任化、责任具体化”,年初定计划、年中抓进度、年底看结果,一环扣一环,环环抓落实,同时建立项目周报、旬报和月报制度,对项目形象进度、完成投资、存在问题及时上报。二是强化调度。采取周调度,月汇总等方式,把握好全年目标任务“总要求”,将全年目标细化到每个季度、每个月和工程项目建设的各重要节点,紧盯关键指标和重点工作,协调处理好项目推进中的各种问题和突发事件,推动各项任务落实。

三、下一步工作打算

在下一步的工作中,我们将严格按照省市的安排部署,突出项目重点,健全管理制度,完善工作机制,落实目标责任,强化工作协调,采取有效措施,切实将我区项目建设扎扎实实地统筹好,推进好,建设好。

1、抓好未投入使用项目各项手续的完善和收尾工程施工,确保工程项目尽早投入使用;

2、加快2018年项目建设的谋划和筹备工作,确保明年项目建设顺利推进。

上一篇:
下一篇: