您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2017-00575
发布机构: 发文日期:
名  称: 白云区五措并举加强安全监管工作
文  号: 是否有效:
白云区五措并举加强安全监管工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为进一步加强危险化学品和烟花爆竹安全监管,防止安全生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会持续稳定,区安监局采取五项措施加强安全监管工作。

一是强化属地和行业监管责任。按照安全生产工作属地监管原则,要求各属地和行业主管部门进一步增强担当意识和责任意识,明晰责任,创新监管方式,强化对辖区和行业内企业的监管。落实属地监管责任,加大危险化学品生产、经营企业的监督检查力度,确保全覆盖无死角。

二是充分利用举报电话、社会监督等方式,及时发现并严肃查处违法违规生产经营问题,维护危险化学品和烟花爆竹安全生产良好秩序,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

三是强化对烟花爆竹经营店的经营管理。辖区内各经营零售店严格执行“三严禁”的要求。严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;严禁在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹;杜绝“下店上宅”、“前店后宅”等生产经营行为,切实维护人民群众生命财产安全。

四是对检查发现的问题,依法进行查处。各乡镇、社区和行业主管部门对危险化学品和烟花爆竹进行地毯式排查,对无证无照经营危险化学品和烟花爆竹的要坚决予以打击。检查过程中不能及时处理的要及时向行业主管部门上报,确保我区危险化学品和烟花爆竹企业依法依规开展经营活动。

五是强化“打非治违”专项行动。进一步落实监管责任,建立“打非治违”工作长效机制。始终保持“打非治违”高压态势,加大对违法违规行为的查处力度,对查出的违法违规行为进行严肃处理。

上一篇:
下一篇: