您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-03542
发布机构: 发文日期:
名  称: 白云区开展夏季病虫害防治工作
文  号: 是否有效:
白云区开展夏季病虫害防治工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

夏季是城市园林绿化植物病虫害多发季节,近期白云区生态局按照高温季节特性,采取有效措施,加强绿化植物病虫害防治工作。

一是全面监测,摸清害情。在做好日常园林绿化植物病虫害监测工作的同时,组织专业人员集中对城区园林绿化植物病虫害进行全面调查,摸清病虫害的基本情况。

二是多管齐下,加强防治。白云区生态局组织技术人员对绿化管护企业京贵公司进行技术指导和支持,对城区范围内主次干道两侧、公园的行道树、添景树采取喷药方式,针对七月份易发生的刺蛾类、舟蛾类、金龟子类、斜纹夜蛾、美国白蛾等病虫害,及时喷洒药剂,控制病虫害的发生,并及时处理天牛类、蚜虫类、蚧类病虫害的发生,有效地预防虫害的发生,确保植物正常生长。对生长过于密集的枝条及苗木的枯枝、病虫枝进行修剪和清理,以增强树势和抵抗力;对部分病害严重路段采取人工捕杀等方式防治病虫害。

三是制定对策,重点防治。根据病虫害监测调查情况分析,白云区病虫害发展态势趋于稳定。自2013年至今,白云区生态局持续对城区范围部分区域香樟树介壳虫开展防治试点工作,已初见成效。白云区生态局将继续组织技术人员研究白云区病虫害发展态势,巩固防治成果,收集病虫害调查记录表整理并存档、做好现场技术监督、效果监测和评定工作,以确保项目实施技术流程到位。

四是做好施药安全防护工作。以不影响市民出行为前提,利用夜间、清晨间隙,对绿化带、行道树进行集中喷药,要求工作人员作业过程中注意风向,喷杀工作从下风区域开始,按照先喷高后喷低的方法进行药物喷洒,避免药水喷到行人,确保安全施药。

上一篇:
下一篇: