您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2017-00700
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵阳市白云区人民政府新闻发言人制度
文  号: 是否有效:
贵阳市白云区人民政府新闻发言人制度

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为进一步增加政府工作透明度,促进政府工作公平、公正、公开,努力扩大人民群众和社会各界的知情权、质询权和监督权,更好地落实"以人为本、为民解困、为民服务"宗旨,树立政府机关的良好形象,特制定本制度。

一、新闻发言人的设立

贵阳市白云区人民政府实行新闻发言人制度,新闻发言人由区政府领导班子成员担任,第一新闻发言人区委常委、区政府常务副区长,第二新闻发言人区政府办公室主任、区政府应急办主任,联络员:区政府办公室负责联系政务公开工作的副主任。

二、新闻发言人的职责

(一)新闻发言人是区政府发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好全区新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。

(二)及时向上级领导部门通报我区重大举措、重要活动和突发事件,拟定相应的宣传口径和措施并组织实施。

(三)新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经区领导班子集体研究确定,必要时应请示上级部门。

(四)建立区政府新闻预警和舆情监控机制,研究、掌握舆论导向及境内外媒体有关报道情况,及时向上级部门通报并有针对性地做好相关工作。

(五)在上级部门统一指导下,做好外地记者到我区采访的接待工作。

三、新闻发言人发布新闻信息的主要形式

(一)通过新闻发布会、记者招待会、新闻通气会发布新闻信息。

(二)通过互联网(贵阳市白云区人民政府门户网站)发布新闻信息。

(三)通过书面形式发布新闻通稿。

(四)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

四、新闻发布会的时间

政府不定期举行新闻发布会,遇重大突发性事件等特殊情况,可随时举行。

五、新闻发布会的内容

(一)重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容。

(二)重点工作进展情况、阶段性工作目标进展情况。

(三)涉及全区的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

(四)工作中涉及全县性的重要事项。

(五)需要发布的其他事项。

六、新闻发布会的审批与管理

(一)新闻发布会由区政府办公室统一安排。召开新闻发布会,须到区委宣传部履行相关审批手续,获准后方可举行。

(二)新闻发布会内容和主题的确定,可由区政府办公室根据区阶段性工作特点和需要直接提出。

(三)例行的区政府新闻发布会,由区政府分管区长审批;涉及全区性工作的新闻发布会,根据区政府有关会议决议或区长批示进行;突发事件的新闻发布,按照上级部门和区委宣传部的有关规定审批。

七、新闻发布会的组织

(一)区政府办公室负责统筹管理、监督指导本区的新闻发布会工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访和社会舆论的反应以及会务工作等。新闻发布内容涉及到的有关业务股室协助负责新闻发布会组织召开。

(二)协助负责组织召开新闻发布会的业务股室,应当提前准备并提供以下书面材料:

1.新闻发布稿,一般不超过五百字,时间不超过八分钟;

2.背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

3.主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;

4.其他宣传材料或光盘等电子产品。

(三)一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请上级部门领导、县领导或有关方面负责人发布新闻。

八、新闻发布会纪律

(一)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

(二)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。


上一篇:
下一篇: