您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-02202
发布机构: 发文日期:
名  称: 艳山红镇齐心协力抗凝冻 温暖关切保民生
文  号: 是否有效:
艳山红镇齐心协力抗凝冻 温暖关切保民生

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

近日,受雪凝冻天气影响,镇域范围内不同程度出现了结冰现象,为保障好群众出行安全,维护好正常的生产生活秩序,艳山红镇高度重视,立即行动,深入抗凝一线,全力以赴做好低温雨雪凝冻天气防范工作,筑牢各类突发事件的处置防范网。

一是强部署,压实责任。镇党政“一把手”靠前指挥,把抗击凝冻、保障民生作为当前第一任务抓牢抓实,及时组织镇领导班子成员、各站股及各村(居)两委主要负责人召开抗凝冻、保民生专题会,对各项工作进行周密部署,逐一分解任务。对辖区抗凝冻路段实行以主要领导保重点路段,班子成员、部门包村,村(居)包片的全方位包保责任制,层层压实责任。同时,党政“一把手”对抗凝冻、保民生工作落实微调度机制,时时密切关注气象变化和路况信息,对工作进行灵活地指挥调度,确保万无一失。

二是强投入,备足粮草。加大财力、物力、人力投入,镇50人的专业应急突击抢险队伍及镇村(居)全体干部职工24小时守岗待命,随时做好处理各类突发事件的准备。同时,强化应急物资的储备,实行专库存放,当前,全镇己购置工业盐6吨,发电机5台,手电筒200只、铁锹100把、棉被100床,棉衣50件,全力确保辖区群众出行、生活得到保障。

三是强行动,拉响预警。对辖区艳山红村同城大道、白金大道、四方井贵遵桥、青龙路、水电武警旁公路、高速公路匝道附近等易凝冻、多雾的路段提前放置警示标牌,对其中凝冻比较严重的路段及时安排工作人员撒盐除冰,对供电、供水出现问题的,及时联系相关单位进行处置。并随时掌握气象变化信息,利用QQ群、微信群、电话等方式第一时间向村(居)发布预警和路面交通动态实时信息,提前做好应对工作,切实实现早预警、早发布、早提醒,严防事故发生。

四是强走访,保好民生。镇民政办全面对辖区范围内的流浪人员进行排查,做到发现一例,救助一例,避免出现流浪人员冻死、饿死的情况发生。经排查,辖区有1名流浪人员,已说服送往救助站。同时,镇党政主要领导带头,镇班子成员、各部门、村(居)按照各自包保职责,逐一走访看望留守儿童、孤寡老人、残疾老人、困难户等弱势群体,细致了解他们的过冬物资储备情况,为有需要的群众送去过冬物资,并落实专人每天进行跟踪了解,确保全镇困难群众安全温暖过冬。截至目前,共走访困难弱势群体100余户,发放慰问金600元、米20斤、油1桶、棉衣3件、棉被3床,为留守困难儿童送去衣服3套。

五是强巡查,全线管控。整合镇包保队伍、交警小分队、村(居)巡逻队等力量,以各村(居)为单位,点线联动,对辖区内各重点路段实行24小时巡查制,实时汇报道路情况,处置出现的突发问题。镇、村(居)干部实行领导带班制和24小时值班值守制度,发现问题,第一时间赶赴现场进行处置,形成全区域无死角抗凝的格局,力保群众生命财产安全。

六是强督查,确保实效。镇纪委成立专项督查组,每日对领导班子成员、各部门及各村(居)工作落实及走访情况进行督查、通报,发现因工作落实不到位而导致事故发生的、未走访到位的,严厉问责,切实把好抗凝冻保民生工作每一个关口、每一个环节,确保取得实实在在的效果。


上一篇:
下一篇: