您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-00442
发布机构: 发文日期:
名  称: 白云区蓬莱城乡公司“三加强一扩大” 全力抓好蓬莱仙界景区应急管理工作
文  号: 是否有效:
白云区蓬莱城乡公司“三加强一扩大” 全力抓好蓬莱仙界景区应急管理工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为切实做好蓬莱景区应急管理工作,蓬莱城乡公司采取“三加强一扩大”措施,进一步提高应对突发事件的能力,使景区安全稳定运行。

一是加强应急队伍建设。成立公司应急工作领导小组,实行以“一把手”为核心的应急攻坚机制,其中,包括公司园区现场管理人员为主的快速应急队伍,和必要时刻紧急联合园区入驻企业、施工单位组建临时应急工作组,形成“横向到边、纵向到底”的应急组织体系。同时,严格落实各主体责任和领导应急带班制及24小时值班工作制,切实健全应急管理责任体系,有效提高了景区的抗风险系数。

二是加强应急防御措施。公司结合工作实际,先后投入3万余元资金配齐发电机、灭火器、对讲机、应急灯、雨衣、水鞋等救援物资并进行物资登记管理,同时,科学制定了《蓬莱仙界景区现场管理应急预案》、《蓬莱仙界景区防雷电应急预案》等工作方案,并与区气象局、安监局等有关部门保持紧密联系,及时掌握气象动态及安全工作新要求,配备完善通讯联络、后勤保障等,全面做好应对突发事件的技术、人员准备,强化应急防御工作。

三是加强景区应急演练。为确保领导到位,措施得力,提高公司园区现场管理人员的综合素质,公司每季度组织应急队伍开展防汛、防火应急演练。演练期间,大家反应迅速,齐心协力,在最短的时间里成功处置险情,达到预期效果,提高应急队伍的协同作战能力。演练事后通过分析评估、总结经验,增强应急队员应急意识及现场应急突发事件的能力,竭力避免人员伤亡,减少财物损失,使应急管理宣教培训工作取得实效。

四是扩大应急宣传教育。坚持重要节点时期、必要时期召开公司安全应急宣传专题会,做好应急预案的宣传和解读。同时,在景区现场通过张贴标语、宣传栏、景区LED大屏幕滚动播放等群众喜闻乐见、生动方式宣传应急知识,共计悬挂安全标语5条,LED大屏幕滚动播放宣传标语10条和张贴宣传画20余张,全方位、多角度普及预防、预警、避险、自救等常识;并利用周六、周日客流量大,在神农庄园出入路口处开展宣传活动,为游客发放宣传资料,广泛宣传应急自救相关知识,提高景区游客、景区企业、项目现场工作人员的自救互助能力,从源头上降低事故发生率。


上一篇:
下一篇: