您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2017-03307
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵阳市教育局解读2017年义务教育招生入学方案
文  号: 是否有效:
贵阳市教育局解读2017年义务教育招生入学方案

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

相关文件:贵阳市教育局关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知(筑教发〔2017〕30号)

2017年义务教育招生入学季即将到来,4月27日,市教育局对日前出台的《贵阳市教育局关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》进行解读,回应广大市民关于学区划分、民办学校招生、随迁子女就读等热点问题。

据介绍,在入学年龄限定方面,省教育厅确定,今年全省一年级新生入学年龄仍限定为:2017年8月31日前(含8月31日)年满六周岁。我市将按照省教育厅规定执行。

免试划片入学方面,今年的义务教育招生仍然以户籍为依据就近划片入学,优先安排 “人户一致”的学生入学,再根据实际情况统筹安排“人户分离”的学生,具体划片方案由各区(市、县)教育局随后公布。同时,所有义务教育学校一律不允许通 过考试的方式选拔、录取学生,但民办学校可以从行为习惯、学习习惯、实践能力、兴趣爱好等方面采取面谈的方式选择学生。

进城务工随迁子女就读方面,按照义务教育“两为主”的政策,主要由进城务工随迁子女实际居住地教育行政部门安排解决,所需材料可具体咨询当地教育行政部门或招生部门。

民办学校招生方面,首次实行计划管理,由各区(市、县)教育局根据学校的办学条 件、师资水平等,结合我市义务教育学校消除大班额的专项规划,核定下达招生计划,原则上不得超计划招生,以确保每个学生都能在规范、科学的办学条件下接受 义务教育。同时,统一面谈时间,今年我市小学毕业考试时间为6月27、28日,所有民办学校小升初学生的面谈时间从6月29日开始,不得提前录取,民办学校在6月29日前提前选拔、特殊培养、招录的学生和正常面谈时违规招录的学生,一律视为无效录取,不予办理学籍。

针对学生不在校接受义务教育的问题,市教育局明确,义务教育具有强制性、公益性 和普及性,按照国家教育部、省教育厅的工作要求,对未按《义务教育法》相关规定入学的学生要进行劝返,特别是要重点关注接受“私塾”“读经班”“国学班” 等社会培训机构教育的学生。此外,家长不得擅自以学生在家学习代替国家统一实施的义务教育。

   

上一篇:
下一篇: