您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-05025
发布机构: 发文日期:
名  称: 白云区七彩湖综合整治稳步推进
文  号: 是否有效:
白云区七彩湖综合整治稳步推进

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

白云区的七彩湖由于周边老旧小区多、门面商铺多、人口密集,加上截污沟年久失修、淤积堵塞,造成了周边部分污水漫延排入湖内。针对存在的问题,白云区高度重视,成立了七彩湖综合整治工作专班,5月开始“挂图作战”,启动七彩湖水环境综合治理工程。

20186271530069644232_266.jpg

6月23日中午,记者来到白云区七彩湖水环境综合治理项目现场,看到几台大型挖掘机正在湖中进行清淤工作,湖岸边,工人们正在铲沙装袋,这些沙袋即将用于湖泊清淤治理时的围堰作业。

白云区住建局局长李斌:由于这个湖所处的地势比较低洼,近年来随着城市开发的加大,由于这个雨污管网不健全,这些水就全部汇集于此,导致水体受到破坏。

20186271530069644610_266.jpg

七彩湖位于白云区大山洞片区、铝厂片区、大川白金片区三个区域交汇地段,是麦架河支流高山河上游,流域面积5.14平方公里。去年,中央环保督察期间接到了涉及我市白云区七彩湖的四个投诉案件。接案后,白云区高度重视,成立了七彩湖综合整治工作专班,5月开始“挂图作战“,启动七彩湖水环境综合治理工程。目前,此项工作正稳步推进。

20186271530069644979_266.jpg

白云区住建局局长李斌:我们对七彩湖的治理王要分为两个阶段,第一个阶段我们是进行一个清淤,和所有旁边的集污管网的改造。那么就是建一个集污管,把所有的污水集中在一起。另外就是先把上游的所有清淤完成,这个我们在今年的十月份完成。

20186271530069645349_266.jpg

李斌介绍,七彩湖水环境综合治理工程将分为三个阶段开展,以“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、景观打造”为宗旨,建设内容包括日处理污水量2万方的下沉式污水处理厂一座、1.65千米的环湖截污管道、清淤十余万方、建设生态湿地、打造七彩湖景观工程等。

白云区住建局局长李斌:我们清淤完成以后,就会在这里建一个两万吨的下沉式污水处理厂,对周边的污水全部进行收集处理,收集处理以后达标排放的水就进入下面的七彩湖作为景观用水。

20186271530069645686_266.jpg

目前,白云区七彩湖水环境综合治理项目第三阶段整治已从本月初开始启动,预计今年10月底前完成七彩湖湖底清淤工程部分,力争明年6月实现七彩湖污水处理厂建成投运。

上一篇:
下一篇: