您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-00611
发布机构: 发文日期:
名  称: 白府办发〔2018〕22号 区人民政府办公室关于印发《开展“减证便民”专项行动工作方案》的通知
文  号: 白府办发〔2018〕22号 是否有效:
白府办发〔2018〕22号 区人民政府办公室关于印发《开展“减证便民”专项行动工作方案》的通知

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

各乡(镇)人民政府,社区服务中心,区政府各部门,各直属机构

为切实做好“减证便民”工作,经研究决定将《开展“减证便民”行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行

201834

(此件公开发布)

开展“减证便民”专项行动工作方案

为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革有关精神,根据《省人民政府办公厅关于开展“减证便民”行动的通知》(黔府办发电〔2017〕240号)、《省人民政府政务服务中心关于贯彻落实“减证便民”专项行动的通知》(黔政务20181)及《市人民政府办公厅关于开展“减证便民”专项行动的通知》(筑府办发电20187)文件精神,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、清理范围

全面清理各级各部门(含所属事业单位,公共服务和企事业单位)实施的行政审批和公共服务事项,要求行政相对人和服务对象提供的各类证明材料(包括各类证明、证照〔证件、证卡、执照〕、认证结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试〔考核〕结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书、登报说明等)。

行政职权以区人民政府统一公布的权力清单为依据,公共服务以梳理公开的和实际开展的其他公共服务事项为依据。

二、清理原则

(一)谁设定,谁清理。由要求行政相对人或服务对象提供证明材料的单位负责进行清理、报送、规范。

(二)四个“一律取消”。凡是没有法律法规依据的证明材料,一律取消;能通过个人现有证照证明的证明材料,一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的证明材料,一律取消;能通过网络核验和信息共享的证明材料,一律取消。

(三)非报即停。在清理过程中未上报的证明材料,视为自动取消和停止实施。

三、实施步骤

(一)自查清理。驻区单位及区属各单位等要通过网络征询、媒体公布、电话回访、企业走访、基层调研、专家论证等多种方式,对本单位、本系统内办理各类事项涉及的要收取的证明材料,以及外单位需要本单位出具的证明材料,进行全面自查清理。提出保留、取消意见建议,并填写《本单位要求行政相关对人或服务对象提供的证明材料清单表》《本单位对外提供的证明材料清单表》(详见附件1、2),并附相关政策法规及其他依据材料,经本单位主要负责人签字同意后,于每年的3月20日、9月20日前报区政务服务中心汇总(办公地点:贵阳市白云区中环路378号区政务服务中心业务科408室,联系人:黄  茜、陈  茜、罗永香;联系电话/传真:84409392,84355303;电子邮箱:502490733@qq.com498869615@qq.com)。

(二)集中审核。区政务服务中心牵头组织区法制办、区编委办等部门,采取集中审核、媒体聚焦、代表听证、专家论证、全面公开等多种方式,对各单位提出或群众反馈的证明材料保留、取消意见建议,逐一进行审核,提出取消和保留建议意见,制作《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》,报区政府审定。

(三)组织实施。《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》经区政府研究同意后,于每年6月底、12月底前通过白云区政府门户网站、贵州省网上办事大厅白云区站点向社会公布,方便企业、群众查询,接受社会监督。《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》依照法律、法规进行动态调整,未列入保留清单范围的证明材料,一律不得要求办事企业和群众提供。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各部门要统一思想,充分认识清理规范证明材料工作对深化“放管服”改革、加强政府部门作风建设和服务型政府建设的重要意义,认真贯彻落实全国和全省深化“放管服”改革电视电话会议作出的部署要求,严格时间进度,提高工作标准,确保专项行动各项任务顺利推进。

(二)强化工作责任。各部门要加强领导,精心组织,切实抓好本单位、本系统行业证明材料的清理上报和组织落实;要细化工作任务,逐项梳理、不留死角;要实化工作举措,及时发现和解决清理规范过程中存在的问题;要建立健全部门一把手负总责、分管领导具体负责的工作机制,明确具体责任人员,细化工作方案,确保“减证便民”行动取得实效。

(三)严格清单管理。今后,凡未列入保留证明材料清单和已列入取消证明材料清单的,各单位在行使行政职权和提供公共服务时一律不得再要求行政相对人提供。保留证明材料清单要根据法律法规和简政放权改革要求不断精简优化,实行动态管理,按程序报请区人民政府同意后予以调整。

(四)加强督促检查。“减证便民”行动开展情况纳入区政府目标绩效考核内容。区政务服务中心会同督办督查局加大对此项行动的督促检查力度,及时梳理总结“减证便民”行动推进情况,确保相关工作严格按照时间进度和工作要求落实到位。对推进不力、推诿塞责、清理工作不彻底的,要坚决进行问责;规范工作不力,不能按时限要求和任务范围完成清理任务的单位,予以通报。对隐瞒末报,清理后又要求或变相要求办事企业和群众提供相关证明的部门或个人,要纳入政务失信记录,切实追究责任。


上一篇:
下一篇: