您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-10504
发布机构: 发文日期:
名  称: 白府办发〔2018〕32号 区人民政府办公室关于印发《白云区2018年空气质量保障工作方案》的通知
文  号: 白府办发〔2018〕32号 是否有效:
白府办发〔2018〕32号 区人民政府办公室关于印发《白云区2018年空气质量保障工作方案》的通知

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门,各直属机构,区管企业:

《白云区2018年空气质量保障工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 2018330

(此件公开发布)

白云区2018年空气质量保障工作方案

为加快推进我区生态文明城市建设,进一步改善我区环境空气质量,迎接国家大气污染防治行动计划终期考核,确保白云区环境空气质量优良率达到市级下达的目标,提升白云区在省、市级空气质量考核的排名位次,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

继续深入推进改善环境空气质量攻坚工作,强力推进“防扬尘、控燃煤、禁焚烧、抓油烟、管工业”等五个方面的大气环境污染防治重点工作,大力削减大气污染物浓度,力争实现环境空气质量基本污染物浓度全面达标,全区实现空气质量达标率95%以上。

二、工作措施及责任分工

区生态局:1.工业烟粉尘治理。加强重点行业工业企业大气污染防治精细化监管,确保各项大气污染物达标排放;2.开展排污许可证试点。推进“大气十条”确定的重点行业以及产能过剩行业固定污染源排污许可证核发工作;3.加强挥发性有机物废气污染防治,大力推行清洁生产、推广环保原料应用,将VOCs的治理与监控纳入日常生产管理体系,建立基础数据与过程管理的动态档案;4.加强涉及臭氧污染排放及转化的工业涂装企业、挥发性有机物企业及氮氧化物企业监管;5.大气环境监测质量管理,执行综合空气污染问题调度指令,在污染天气下实施扬尘应急减排、强化治理等措施

区城管局:1.严格开展道路扬尘污染防治。强力推进渣土管理“数据铁笼”工作,完成全区渣土车GPS定位安装,利用渣土运输监控系统,对渣土运输车实施远程监控,加强运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料运输车辆监管;2.加大城区道路清扫与保洁。加快推行道路机械化清扫作业方式,重点区域和城市建成区内主要道路基本实现机械化清扫作业;3.加大城郊道路扬尘污染管控。加大对城区周边破损路面的维护和养护,做到固边护坡、植被绿化,确保实现“积尘不过夜,车过不起尘”;4.控制渣土消纳场扬尘污染。在用渣土消纳场采取防扬尘措施,最大限度防治扬尘污染;5.加强夜市烧烤摊点规范管理。推进夜市摊区油烟污染治理,着重整治露天烧烤,严格执行禁止露天烧烤的区域和时段的规定;6.狠抓露天焚烧垃圾整治工作。强化网格化监管职责,重点在城市建成区和大气环境保护重点区域加大对露天焚烧垃圾行为监管和打击力度,加大对露天焚烧垃圾的处罚力度。

区住建局:1.严格开展建筑工地扬尘污染防控。继续推进绿色文明工地要求管控,持续开展建筑工地防尘污染防治交叉检查和评比制度,有效利用建设工地远程监控系统开展大气污染防治监管工作。全面清理城区内泥沙裸露地块,对三个月内暂时不能开工建设的泥沙裸露地块一律进行覆盖、绿化、硬化和美化,对既不开工建设、又不进行覆盖绿化、或者将建设用地挪作他途的要依法给予重罚;2.严格查处建筑工地内的露天焚烧行为。加大对建筑工地内的露天焚烧行为管控,将其纳入扬尘污染防治管理范畴进行一并管理和处罚。

区农水局:采取积极有效方式引导农民综合利用秸秆,不能综合利用要集中收集堆放,统一处置,降低秸秆焚烧的可能;确立各乡(镇)人民政府、社区服务中心人员包保地块的长效工作机制,加大宣传,张贴醒目引导标语,加强对露天焚烧秸秆行为的管控。

区市场监管局:1.开展燃煤锅炉整治。对已淘汰的燃煤锅炉情况进行复查,严防死灰复燃;淘汰(改造)全区20蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉;2.严格加强燃煤煤质监管。全区范围内禁止销售和燃用含未脱硫生活用煤,禁止燃用含硫量超过1.5%、灰份超过20%的煤炭;加强对高污染燃料禁燃区和“禁煤区”的监管,彻底取缔高污染燃料禁燃区内民用原煤经营网点、“禁煤区”煤品经营网点和经营性燃煤炉灶;3.加强矿山企业监管。依法取缔关停城市周边非法采矿、采石和采砂企业和个人,已经关停的砂石矿山尽快完成生态修复。

区国土分局:推进砂石土矿山扬尘污染治理。加快推进砂石土矿山企业防扬尘设施建设和管理,砂石土矿山企业要硬化矿区内道路,建设除尘系统和喷淋系统,对破碎区实行密封并安装布袋收尘器和喷淋装置,输送廊道实行全密封,成品仓库实行全封闭并在破碎系统安装喷淋装置。

区爱卫办:每月至少一次对白云区大气污染防治问题(露天焚烧、道路烟尘、工地扬尘、砂石堆场扬尘、夜市油烟烧烤污染等问题)进行现场督查,并将督查问题及时上传大气污染问题调度平台(微信)。

各乡(镇)人民政府、社区服务中心:按照属地管理和行业管理相结合的方式,积极配合区属职能部门,严格落实自身工作职责,全力推进白云区2018年空气质量保障工作。

区督办督查局:根据市级现场督查的大气污染问题,对大气污染涉及的责任单位进行督办,并核对大气污染问题的处理情况,对未及时整改问题的责任单位进行督办督查。

三、工作要求

(一)强化组织领导,严格责任落实

各部门党政一把手要高度重视,加大对大气污染防治工作的领导,切实按照省、市要求,明确需要整改的问题,分解目标任务,制定责任清单,建立考核体系,逐一过关,逐项落实,确保行动计划目标任务全面完成,确保存在问题切实解决。各相关单位建立一把手定期听取大气污染防治工作汇报制度,及时掌握存在的问题并及时调度、按时完成。

(二)明确责任分工,确保形成合力

区属相关职能部门是实施大气污染防治行动的责任主体,要实行目标管理,对辖区内大气环境质量负总责;严格执行环境空气质量保障制度,组织实施大气污染防治工作;要继续延伸大气污染防治触角,明确各部门及各乡(镇)人民政府、社区服务中心在环境空气质量中的责任;要抓好重点区域范围内的大气污染防治集中专项整治工作;要严格整改中央、省、市环境保护督察反馈问题,逐一整改完成大气环境污染问题,严厉查处各项大气环境污染行为。

(三)广泛开展宣传,强化公众参与

加大宣传力度,动员广大居民积极参与,广泛开展“随手拍”和12319热线举报,引导全民参与环境空气质量保护工作。利用广播电视、报纸、网站、微博、微信等新闻媒体要广泛宣传大气污染防治法律法规,引导社会大众了解大气污染防治工作对环境空气保护的重要性,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边小事做起。

(四)加大执法力度,严厉打击违法行为

各责任单位要落实并加强大气污染防治工作执法监督检查工作责任和措施,开展定期、不定期的日常督查检查,对违法违规行为进行严肃处理,对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,监察机关要依法追究有关部门和人员的责任。对存在的大气环境违法行为,对相关部门应发现而未发现、应处罚而未处罚、应重罚而轻罚的行为要追究失职渎职责任,情节严重的交监察部门和司法部门处理。

(五)加大考核力度,严格实施奖惩

相关单位要认真梳理工作任务,对未完成或完成不好的要建立问题清单,并限期整改落实。区政府将在2018年第四季度组织实施《大气污染防治行动计划》终期考核,考核结果将作为对领导班子和领导干部综合考核测评的重要依据。实行环境空气质量一票否决制,对造成我区环境空气质量优良率低于90%的责任单位实行一票否决。


上一篇:
下一篇: