您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-01874
发布机构: 发文日期:
名  称: 白府办发〔2018〕45号 区人民政府办公室关于印发《贵阳市白云区手续办理一体化服务实施方案(试行)》的通知
文  号: 白府办发〔2018〕45号 是否有效:
白府办发〔2018〕45号 区人民政府办公室关于印发《贵阳市白云区手续办理一体化服务实施方案(试行)》的通知

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门,各直属机构,区管企业:

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府关于优化营商环境的工作部署,加快转变政府职能,优化营商环境,最大限度利企便民进一步激发市场活力和社会创造力。经区委、区政府研究,现将《贵阳市白云区手续办理一体化服务实施方案(试行稿)》印发给你们,并认真执行。


2018522

(此件公开发布)


贵阳市白云区手续办理一体化服务实施方案

(试行)

为了持续优化政务服务环境,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府关于优化营商环境的工作部署,围绕群众、个体经营户和招商引资项目企业的需求导向,以大数据为引领,以邮政快递为依托,以“一号一窗一网”为抓手,提升政务服务水平,让群众、个体经营户和招商引资项目企业“少跑腿好办事”。进一步转变政府职能,提升营商环境,优化审批流程,规范审批行为,提高服务效率,营造便民、规范、高效的政务服务环境,现结合实际,特制订本方案。

一、工作目标

以群众、个体经营户和招商引资项目企业的需求为导向,拓宽服务渠道、丰富服务内容、提高服务质量。加快推进“互联网+政务服务”建设,推进信息互联互通、开放共享,充分运用信息技术强化部门协同联动,提升政务服务整体效能。以便民利民为目标,强化服务意识、规范服务行为、转变服务方式,让群众、个体经营户和招商引资项目企业办事更便捷、更顺畅。

二、实施措施

(一)群众办理方面

事项涉及部门有:区教育局、区民政局、区残联。(具体办理事项详见附件2——群众办事类别一体化服务业务办理表)

具体措施:各相关部门结合实际情况在政务服务大厅设立窗口或纳入一窗式窗口办理,由窗口统一受理、后台审批(承诺时限内办结)、窗口统一办结。

(二)个体经营户办理方面

按照小餐饮服务经营、食品零售经营、美容美发经营、洗浴(300以下)经营、复印店经营、出版物零售经营、道路货物运输经营、机动车驾驶员培训经营、迅游出租车经营、机动车维修经营、道路运输站(场)经营、林木种子生产经营、动物诊疗经营、农药零售经营、易制毒化学品零售经营行业划分办理相关证照。如:餐饮服务经营行业需办理工商营业执照、食品经营许可证、贵州省小餐饮登记证、建设项目环境影响登记表备案等。(具体办理事项详见附件3——个体经营类别一体化服务业务办理表)

具体措施:由一窗式窗口统一收取各部门办理事项所需申请材料,再行分发各部门,各部门在承诺时限内进行一体化业务联合审批,再由一窗式窗口统一办结。

(三)企业招商引资项目办理方面

区发改局(政府投资建设项目涉及立项批复、可研批复、初设批复、企业备案和核准、节能评估等相关手续;企业招商引资项目仅涉及企业备案和核准、节能评估等相关手续)、区国土分局(项目用地预审、建设用地批准书[仅限于白云经济开发区内行政划拨及产业项目挂牌的土地]、土地农用地转用及征用报批;涉及地灾评估批复、压覆矿产评估批复、未压覆矿产评估批复等事项权限在省国土厅,区国土分局仅提供咨询服务等)、区规划分局(总图审核、单体审核、建设用地规划许可;涉及总规批复、控规调规、选址意见书办理、建设用地规划许可办理、规划红线图划定等事项权限在市规划局,区规划分局仅提供咨询服务)、区住建局(施工许可证、招投标手续;涉及房开预售许可证事项权限在市住建局,区住建局仅提供咨询服务)、区生态局(环评等相关手续、林地手续、林规调整等)、区农水局(水土保持方案批复、规划红线出具后按照红线范围编制《耕作层剥离方案》等)、区交运局(交评方案审批等)、区不动产登记局(不动产权证)、区棚改办(棚改批复)、区供电局(电力迁改初审)、区消防大队(消防审查)、区市场监管局(证照办理)。

具体措施:按关联性整合设置为若干审批阶段,对阶段内的行政审批事项,实行设立项目并联审批窗口统一受理接件,按照职能分工由牵头部门与其他相关审批部门同步审批,在达到审批条件的情况下分别在承诺时间内作出审批决定,并由项目并联审批窗口统一送达的审批方式进行。

三、工作职责

(一)区政务服务中心职责:负责项目并联审批的全程组织、协调、收集、汇总,并依据“项目并联审批联席会议制度”组织召开并联审批联席会议。

(二)区投资促进局职责:负责企业招商引资项目方的全程联系及代办服务,并按省、市相关要求,每月向手续办理一体化服务领导小组报送企业代办服务办理业务数据报表。

(三)各相关单位职责:明确专人负责联审会议审批工作,并做好企业招商引资项目的联审推进工作,并联审批遇到的问题,与相关部门共同分析研究,并根据实际提出各自解决问题的意见和建议。

四、实施步骤

(一)调研清理阶段(4月2日—4月9日)

1.调研各单位实际业务办理情况

2.梳理各单位业务事项名称。

3.梳理各企业招商引资项目手续办理情况;

(二)安排部署阶段(4月10日—5月22日)

1.相关单位核对、确定办理事项名称及反馈相关意见;

2.相关单位报送分管领导及窗口人员名单;

3.结合各单位反馈情况再进行方案的修改、完善;

4.针对企业招商引资项目手续办理所涉及单位确定事项名称、流程、时限、入驻情况进行统一清理。

5.涉及到一窗式及并联审批窗口受理的单位,对工作人员进行相应业务培训。

(三)入驻落实阶段(5月22日—6月5日)

6月5日前涉及办理事项各单位必须入驻政务服务大厅,或委托、培训、授权至一窗式窗口工作人员到位。

(四)巩固提升阶段(6月5日以后)

按照深改会、营商环境、标准化建设等相关要求不断提升服务水平、服务质量及办理效率等。

五、工作要求

(一)统一思想,强化领导。

1.成立贵阳市白云区手续办理一体化服务工作领导小组,由区政府副区长皮启荣任组长,区政务服务中心副主任张雪莲任副组长,成员由相关职能部门负者人组成。

2.各单位高度重视,做到精心组织、周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实,确保不走形式,不走过场,务求工作取得实效。

(二)条块结合,统筹推进。各单位积极配合实施工作,注重条块结合,对存在的薄弱环节和漏洞,在区域内大胆探索、积累经验,制订落实针对性工作措施,标本兼治、综合治理,坚持联动、合力推进,不断提升政务服务整体工作水平。

(三)健全制度、规范操作。按照标准、规范的要求制定相关制度,建立健全服务网络和服务机制,实行职能前移、简化办理环节、缩短办理时限,提高工作效率。

(四)强化督导,严肃问责。严格按照相关管理制度进行督促,区监委、区督办督查局和区政务服务中心组成区督导检查小组,共同督促落实隐患和问题的整改。对不能按时整改的做好跟踪督导工作;对整改不认真,导致隐患整治不彻底,责任和措施落实不到位、组织不得力的情况,由区督导检查小组提出意见上报区政府,并按照规定严肃追究相关部门负责人的责任。


上一篇:
下一篇: