您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-01885
发布机构: 发文日期:
名  称: 白府办发〔2018〕37号 区人民政府办公室关于印发贵阳市白云区经济贸易局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文  号: 白府办发〔2018〕37号 是否有效:
白府办发〔2018〕37号 区人民政府办公室关于印发贵阳市白云区经济贸易局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门,各直属机构:

《贵阳市白云区经济贸易局主要职责内设机构和人员编制规定》经区机构编制委员会办公室审核,区机构编制委员会审定,并经区委常委会研究批准,现予印发。

 2018417

贵阳市白云区经济贸易局主要职责

内设机构和人员编制规定

根据市编委《关于单独设立白云区大数据发展局有关机构编制事项的批复》(筑编发〔2017〕28号)文件,设立贵阳市白云区经济贸易局(工信局、商务局、煤炭管理局),为白云区人民政府工作部门。

一、主要职责

(一)承担调节全区工业经济运行,推进新型工业化、信息化建设和管理的职责;负责拟订工业和信息化管理方面的规范性文件及报备工作,拟订新型工业化发展战略和政策建议,研究并协调推进解决新型工业化进程中的相关问题,拟订工业和信息化的发展规划并组织实施,推进产业结构调整和优化升级,推进工业和信息化的融合。

(二)拟订工业和信息化行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、调整产业结构的政策建议,组织实施国家及省、市行业技术规范和标准。

(三)监测分析工业经济运行态势并发布有关信息,进行预测、预警和信息引导;编制工业经济运行调控目标和措施并组织实施,协调解决工业经济运行中的相关问题并提出政策建议;承担工业企业煤、电、油、运调度和协调保障工作;协调电力调度,推进电力需求侧管理工作;参与协调交通综合运输,参与铁路运输综合协调工作;负责工业应急管理、产业安全,综合协调应急状态下重要工业品的供应保障工作;负责信息通信应急协调工作,参与产业损害调查工作。

(四)按照规定权限核准和备案技术改造投资项目;承担全区技术改造管理和资金安排工作;负责部门预算内的党政信息化项目的审核工作;承担工业、信息化企业固定资产投资减免税初审工作。

(五)组织开展和实施国家、省和市、区重大技术攻关项目;组织全区工业和信息化新产品、新技术鉴定和评优工作;拟订区级财政技术创新资金年度计划并组织实施;指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动软件业、信息服务业、动漫网络游戏产业、新兴产业发展和传统产业的技术进步;推进产学研结合,推动企业技术创新体系建设,指导企业技术中心的建设工作。

(六)负责工业和信息化行业管理;推进生产性服务业及配套产业的发展;推进产业协作配套及服务外包;指导相关行业加强安全生产管理;组织拟订工业园区发展规划及政策措施,协调推进工业园区建设;承担振兴装备制造业、铝及铝加工业、磷煤化工业、烟草及特色食品业、现代药业等产业的组织协调工作;负责软件企业认定、软件产品登记、系统集成认证、信息系统工程监理资质认证工作。

(七)指导企业建立现代企业制度,加强企业内部管理;配合有关部门做好企业下岗人员再就业工作;推动企业上市工作;指导工业和信息化领域行业协会工作;组织和指导经济管理部门的干部、企业经营管理者的教育培训工作。

(八)负责中小企业、非公有制经济的指导及综合协调工作,会同有关部门拟订促进中小企业及非公有制经济发展的相关政策和措施;管理国家、省和市财政下拨的扶持中小企业、非公有制经济的发展资金;推进信用担保、小额贷款公司试点工作的健康发展,多渠道解决中小企业融资难的问题。

(九)组织实施相关行业节能改造项目、示范工程和节能新产品、新技术、新设备的推广应用工作;协助在相关行业中实施淘汰落后产能工作;依法管理和监督煤炭行业的生产经营活动。

(十)贯彻执行国家和省、市、区发展乡镇企业的法律、法规和方针、政策,研究制定全区乡镇企业的发展规划和计划,依法对全区乡镇企业进行监督、指导、服务;负责对煤炭行业进行监督,拟订全区煤炭开发发展规划、煤炭科技进步规划、综合利用规划及相关政策建议,引导乡镇煤炭企业合理利用资源,依法科学开采,指导煤炭经营企业依法照章经营,健康发展。

(十一)开展工业和服务业对外合作与交流;指导相关企业开展区域化合作,承担企业的服务和协调工作。

(十二)贯彻执行国家、省、市内外贸易、经济合作和利用外资的方针、政策和法律法规,研究拟定相关管理办法并监督实施。

(十三)研究区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议;统筹规划商品市场体系;会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(十四)推进全区流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商务发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商务特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十五)拟定全区贸易发展规划,促进城乡商品市场发展;提出国内外贸易和经济技术合作的发展规划与战略;指导大宗产品及批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代化流通网络工程。

(十六)牵头协调全区整顿和规范市场经济秩序工作;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对拍卖、典当等特殊流通行业进行监督管理。

(十七)组织实施全区重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(十八)研究提出全区利用外资、境外投资、对外贸易的发展战略、规划和总量平衡、结构优化的目标和政策措施建议并组织实施,指导协调全区外商投资工作,拟定全区外商投资政策和改革方案并组织实施;按权限审批或申报外资项目或境外投资项目,依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;负责各类借用国外贷款项目的计划管理;负责执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国际限制出口技术的工作。

(十九)制定第三产业发展规划,研究提出培育第三产业的政策措施和建议;牵头拟定全区服务贸易发展规划并开展相关工作。

(二十)负责12312商务举报投诉相关服务工作。

(二十一)负责指导全区商务系统信息化建设,贯彻落实运用电子商务开拓国内外市场的相关法律法规和政策措施;推动电子商务健康发展;开展全区内外贸易、餐饮服务、物资流通业务统计工作。

(二十二)承办区委、区人民政府及市工业和信息化委员会、市商务局交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,贵阳市白云区经济贸易局设6个内设机构:办公室、工业经济运行协调科、中小企业科(区非公有制经济办公室)、节能办(煤炭管理科、电建办)、内外贸易科(流通科)、商贸服务科。

(一)办公室

负责机关日常政务工作;建立健全机关各项规章制度并监督执行;负责机关文电、信息、档案、督查、爱卫、普法、社会治安综合治理、信访、会务、安全保卫、保密、财务等工作;负责机关机构编制、干部人事、劳动工资、社会保障、离退休管理等工作;负责机关目标绩效管理和后勤服务、车辆管理等工作;负责办理人大代表建议、政协委员提案和来信来访工作;负责重要文稿的起草工作;完成领导交办的其他工作。

(二)工业经济运行协调科

监测分析全区工业经济运行态势并发布相关信息;协调解决工业经济运行中的有关问题并提出建议;承担全区煤、电、油、运等生产要素协调工作;承担煤炭运输协调,保障重点行业、企业用煤需求紧急调运工作;协调电力调度工作;协调铁路运输工作;承担成品油的运行调度;综合协调应急状态下重要工业品的供应保障工作,参与重要物资的应急调度。

负责全区工业和信息化相关政策、法规执行情况的调研,起草工业和信息化的地方性法规、规章草案;承担机关规范性文件的合法性审核和报备工作;承担行政复议、行政应诉工作

提出工业和信息化技术改造投资规模和方向;指导企业技术改造工作,管理市级财政用于企业技术改造的资金,拟订区级财政技术改造资金年度计划并组织实施;承担优秀技改管理先进单位和优秀技改项目评选工作;承担工业和信息化技术改造项目的备案和核准工作;承担工业企业的固定资产投资减免税审核工作。

组织拟订全区工业和信息化产业发展中长期规划和年度计划并组织实施;提出推进产业结构调整、优化生产力布局、重点产品结构调整方案并编制实施计划;参与产业损害调查的有关工作;承担符合国家产业政策认定的审核工作;督促全市工业《振兴计划》的实施,负责《振兴计划》实施情况的评估分析报告的起草。

组织实施全区工业和信息化新产品开发、新技术推广、产学研结合、重大技术装备、高新技术成果转化等项目;组织实施工业和信息化新产品、新技术鉴定和评优工作;拟订区级财政技术创新资金年度计划并组织实施;推进产学研结合,推动企业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设工作;负责行业质量管理工作。

贯彻执行国家有关高新技术产业化发展的方针、政策,研究提出全市知识经济产业化发展规划和相关政策建议;组织行业专家组对知识经济产业化项目进行咨询、论证,对知识经济产业化项目开发和资金安排计划进行审核、评估;协调以企业为主体的产业技术成果转化。

承担推进特色食品、轻纺、家电等行业发展工作;提出相关行业规划和固定资产投资项目行业建议;承担《烟草和特色食品产业振兴与发展实施计划》的推进协调工作;扶持和推进消费品工业的发展;负责消费品行业的统计和信息报送工作。

贯彻执行国家有关医药产业生产、经营和管理的法律、法规;指导医药企业严格执行行业规章、规范和技术标准;贯彻落实市委、市政府支持和推进医药产业加快发展的政策和措施;承担《现代药业振兴与发展实施计划》的推进协调工作;组织编制和实施现代医药产业发展规划;负责全市医药企业的资源整合,编制医药企业技术改造年度资金安排计划并组织实施;负责医药企业的统计和信息报送工作。

指导工业和信息化领域相关企业开展对外交流合作事项;组织和指导相关企业开展区域化合作、国际化经营;承办工业和信息化的各类展销活动;指导相关社会中介组织为工业和信息化领域相关企业提供服务;指导工业和信息化领域行业协会工作;配合有关部门承担反倾销、反补贴的调查申诉工作。

(三)中小企业科(区非公有制经济办公室)

研究和制订全区中小企业发展战略规划并提出政策建议,促进中小企业技术进步和新兴产业发展;推动和促进中小企业加强企业管理,提高管理水平;推进中小企业上规模;推进中小企业服务体系建设;管理国家和省、市、区财政用于中小企业发展的各项资金;负责中小企业培训的工作。

指导企业建立现代企业制度;配合有关部门做好企业下岗人员再就业工作;承担拟上市企业的培育、指导和协调服务工作;指导企业联合会、企业家协会工作。

研究提出发展非公有制经济的政策建议,督促和检查非公有制经济政策的贯彻落实,协调非公有制经济发展中的相关问题;指导非公有制企业的发展和依法经营;负责区非公有制经济投诉相关工作;协调推进旅游商品产业发展的相关工作;负责非公有制企业培训的相关工作;管理全区信用担保、小额贷款行业,推进信用体系建设;负责国家、省、市、区小企业创业基地的项目申报工作;负责组织召开全区季度非公有制经济例会。

指导乡镇企业的资产重组、市场融资、招商引资、科技创新、结构调整、产权制度改革、教育培训、企业减负等工作。会同有关部门负责乡镇企业发展资金使用项目的评估、论证、申报工作,做好乡镇企业资源开发利用、环境保护、质量管理、安全管理、财务管理、劳动保护管理等方面的指导、检查和监督工作。

(四)节能办(煤炭管理科、电建办)

承担冶金、化工(不含煤制燃料和燃料乙醇)、有色、建材、石化(不含炼油)、钢铁、装备等行业管理工作;提出相关行业规划和固定资产投资项目行业建议;研究区内外原材料市场情况并提出建议;参与协调发展新型墙体材料和环保产业相关工作;承担《区铝及铝加工产业振兴与发展实施计划》的推进协调工作;承担新材料研发的资源整合、统筹协调推进产业化发展及资源综合利用、清洁生产等工作;推进重大技术装备国产化及装备行业信息化升级改造;组织实施相关行业资源综合利用、清洁生产和循环经济重点项目、示范工程及重点技术的推广应用;指导重大技术装备的技术引进和消化创新;承担《装备制造业振兴与发展实施计划》的协调推进工作;促进企业之间的配套协作和技术交流,引进和培育装备主机及终端产品;会同有关部门管理汽车的准入事项;负责装备制造业的统计和信息报送工作;承办履行《禁止化学武器公约》的有关工作;会同有关部门管理农药准入事项和农业化学物质行政保护工作。

拟订工业和信息化年度节能计划并组织实施;组织实施相关行业、重点用能单位节能监督管理和节能目标评价考核工作;承担相关行业固定资产投资项目的节能审查工作;组织实施相关行业节能改造项目、示范性工程和节能新产品、新技术、新设备的推广应用工作;拟订区级财政用于工业和信息化节能专项资金年度计划并组织实施;指导相关节能服务产业发展。

承担煤炭行业监督管理工作。拟订全区煤炭开发发展规划、煤炭科技进步规划、综合利用规划及相关政策建议;依法负责煤炭生产、经营许可准入和年检的初审工作;负责煤矿技术改造及新技术、新装备的推广使用、生产协调及监管工作;参与协调重大煤炭基建技改项目的论证和审查工作;按照规定权限对煤炭项目进行审核并上报有关部门核准;依照煤炭行业法律、法规履行行政执法职责,搞好煤炭基建、生产、经营秩序的整顿工作;依法组织煤炭行业有关培训工作;配合有关部门对辖区内煤矿事故的救护及调查处理工作。

参与拟订并组织实施电力工业发展规划,落实国家电力相关政策措施;编制工业年度用电计划并组织实施;指导协调电力监测预测和运行调度;推进电力需求管理工作;协调处理电力运行中的重大问题;参与电热价格制定和电力运行重大安全事故处理工作。

(五)内外贸易科(流通科

负责全区内外贸易相关工作;具体负责按权限管理全区内外贸易活动,研究编制对外经济技术合作发展规划,协调管理对外经济合作工作;指导全区外商投资工作;负责同区外单位经济联系;做好引进资金、项目和技术及推销区内各类产品的工作;加强宏观经济预测、预报、预算和调查研究工作;协调“菜篮子”产品流通工作;指导协调全区日用消费品、民族贸易、饮食服务、旅游商品和开拓城乡市场等工作;指导全区商务系统信息化建设,组织推进相关行业信息化,运用电子商务开拓国内外市场;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。完成领导交办的其它工作。

(六)商贸服务科

负责研究制定全区三产发展规划,拟定相关政策措施和建议;负责全区商业网点布局规范和大型商业设施的论证、预审、和听证;负责收集整理经济贸易行业的宏观信息;协调有关部门为企业服务;指导企业深化改革、转换经营机制、建立现代企业制度;负责协助区相关部门收集、整理、上报我区社会消费品零售、第三产业等各项数据信息,掌握全区三产的经济运行、任务完成情况;负责指导全区商务系统安全生产工作;完成领导交办的其它工作。

机关党组织及纪检监察机构按有关规定设置。

三、人员编制及领导职数

贵阳市白云区经济贸易局机关行政编制16名,领导职数:局长1名,副局长3名,内设机构领导职数6名。

机关工勤人员编制2名,由财政全额预算管理

四、其他事项

(一)在贵阳市白云区经济贸易局加挂贵阳市白云区工业和信息化局、贵阳市白云区商务局、贵阳市白云区煤炭管理局三块牌子。

(二)将原白云区工业和信息化局的事业单位非公有制经济服务中心及原商务局的事业单位商务综合行政执法大队、市场建设服务中心划入贵阳市白云区经济贸易局。

五、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


上一篇:
下一篇: