您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-01794
发布机构: 发文日期:
名  称: 白府发〔2018〕9号 区人民政府关于印发《白云区进一步加快惠民生鲜超市建设实施方案》的通知
文  号: 白府发〔2018〕9号 是否有效:
白府发〔2018〕9号 区人民政府关于印发《白云区进一步加快惠民生鲜超市建设实施方案》的通知

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各有关部门:

《白云区进一步加快惠民生鲜超市建设实施方案》经过政府研究同意,现印发给你们,请全面抓好贯彻落实。



  2018413

(此件公开发布)



白云区进一步加快惠民生鲜超市建设

实施方案


根据《贵阳市进一步加快公益性惠民生鲜超市体系建设实施方案》的相关要求,为加快推进白云区惠民生鲜超市建设,结合2016年、2017年惠民生鲜超市建设工作的实践经验,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实以人民为中心的发展理念,立足公平共享,紧紧抓住零售终端这个关键点,以加快惠民生鲜超市的布点建设为主要手段,坚持增量与存量并举、公益性与市场化结合,优化全区“菜篮子”商品零售终端业态布局,充分发挥公益性零售网点的示范引领作用,确立生鲜超市业态的主导地位,确保到2018年底,我区蔬菜价格与贵州周边省会城市持平,群众获得感明显增强。

二、工作原则

(一)政府主导,市场运作。强化农产品流通网点的基础性和公益性地位,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更加注重发挥好政府的调控作用,政府资源全面参与农产品流通体系建设,建立长效机制,着力打造公益性农产品市场体系,全面提升城市的稳价保供能力。

(二)总量调控、均衡布局。根据全区面积、人口聚集、

居住区建设和现有网点布局的实际情况,按照大中小结合、良性竞争的要求,按需配置、均衡布局、总量控制网点数量和结构。

(三)增量存量并举、新建与改建结合。以满足人民群众买方便菜、放心菜、便宜菜的需求为出发点和落脚点,在全区新建、改建居住区,加快选址新建惠民生鲜超市;在难以选址或现有超市设施老旧不能满足需要的小区,充分利用现有超市或其他业态的物业和网点资源,改建惠民生鲜超市,增量存量并举、新建与改建结合,全面加快惠民生鲜超市建设步伐,迅速提高覆盖率。

三、目标任务

2018年6月30日前我区要建成3个惠民生鲜超市。优先选择在没有惠民生鲜超市的大山洞社区、铝兴社区、都新社区、泉湖社区建设惠民生鲜超市,根据市级安排及结合我区实际情况,鼓励其他乡(镇)、社区根据辖区内人口等分布情况建设惠民生鲜超市。

四、建设模式

(一)新建。按规划布点要求,回租或回购物业资源,建设惠民生鲜超市。

(二)改建。按规划布点要求,在确实选不到物业资源且当地现有超市设施老旧不能满足需要的小区,回租或回购现有超市改建成惠民生鲜超市。

(三)农改超。回租或回购传统农贸市场进行改建。鼓励各乡(镇)、社区以“三变”模式(资源变资产、资金变股金、市民变股东)和共建共享原则进行其他建设模式的探索点,凡符合惠民生鲜超市规划建设要求、业态布局标准,均可纳入惠民生鲜超市体系,享受惠民生鲜超市扶持政策。

五、选址要求和建设标准

(一)选址要求。

1.均衡布局。一般1万人以内的小区,设置1000平方米左右;1—3万人以内的小区,设置1000—2000平方米左右的门店;超过3万人以上的小区,设置2000—3000平方米左右的门店,原则上门店总经营规模不超过3000平方米。

2.方便群众。按照社区商业500米黄金服务半径的要求,原则上惠民生鲜超市门店的相互距离不低于直线距离500米、步行时间不超过15分钟。地域范围较大,超过3万人以上的大型居住小区,可根据实际需要,采取大中小结合、以大带小的形式布局多个门店。

3.保障重点。有针对性地选择稳价保供任务重、城区人口密集、消费需求量大、辐射范围广的重点区域进行选址建设。

(二)建设标准

1.经营面积。一是社区店:总经营面积500—1000㎡。二是标准店:总经营面积1000—2000㎡。三是旗舰店:总经营面积在2000㎡以上,原则上不超过3000㎡,超过3000㎡以上的部分,其超出部分的回租租金由超市开办方自行承担。

2.投资强度。符合社区超市行业统一标准和规范。新建原则上每平方米投资标准不得低于2000元;改建原则上每平方米投资标准不得低于1500元。

3.形象设计。必须按照《贵阳市惠民生鲜超市Ⅵ设计标准》要求进行统一风格装修和形象设计。

4.食品安全。必须同步建设“菜篮子”商品农残兽残快速检测区,“菜篮子”商品快检区应该符合相关的建设标准和要求。

5.信息系统。必须按照市级要求,在收银台统一安装信息泵,接受销售品种、价格的实时监控。

6.扶贫专区。社区店、标准店、旗舰店必须设立贵州优质绿色农产品销售专区,面积一般不少于80—100平方米。

(三)业态规范

1.蔬菜销售区域。必须位于超市正大门进场显著位置,品种丰富、新鲜度高、品相良好。

2.生鲜经营面积。应以经营生鲜农产品(包括蔬菜、水果、肉类、水产、禽蛋、冰鲜、干调)、食品和加工食品、冷冻食品等“菜篮子”、“果盘子”商品为主,其“菜篮子”、“果盘子”等商品经营面积应不低于超市总面积的60%。

3.生鲜零售价格。其销售的“菜篮子”、“果盘子”等生鲜产品平均价格低于周边农贸市场20-30%,并略低于周边大型社会化超市的价格。

4.生鲜经营品项。以满足居民一站式买菜需要为主,基本与农贸市场经营品项一致,同时满足国家统计局价格调查点采样品项要求。

六、支持政策及资金预算

(一)支持区级国有平台公司主导惠民生鲜超市建设。

贵阳蓬莱城乡发展有限公司(简称区蓬莱公司)作为实现区政府职能的市场主体,在区经贸局的指导下,与产权方、贵阳市惠民民生农副产品经营有限公司(简称市惠民公司)签订物业租赁协议,与超市开办方、市惠民公司签订运营管理协议支持区属国有平台公司参与惠民生鲜超市建设,对其自建自营或联建、联营生鲜超市,符合惠民生鲜超市选址布局要求、建设标准及规范的,均可纳入惠民生鲜体系,享受政府扶持政策。

(二)财政资金分担比例及来源。

1.市区两级分担比例。按责权利对等原则,市区两级财政共同承担用于网点回租(或回购)费用,按1:1比例各承担50%。采用回租方式的,回租期一般为10年,在超市开办方严格按约履行合同义务的情况,合作期可适当延长3—5年。按照政府采购法有关要求,租赁合同三年一签,租金一年一付。

涉及“农改超”一次性安置过渡费,比照贵阳市南明区南浦路惠民生鲜超市改造标准和模式,由市、区两级和超市开办方按1:1:1分担。

2.对超市开办方的租金优惠政策。第一年,免收租金;第二年至第三年,按回租该项目物业租金标准的15%收取租金;第四年至第六年,按回租该项目物业租金标准的25%收取租金;第七年至第九年,按回租该项目物业租金标准的35%收取租金;第十年按回租该项目物业租金标准的50%收取租金。(2016已建成的按原政策执行,根据《2016年贵阳市惠民生鲜超市建设实施方案》的规定,对超市开办方给予以下租金优惠政策:第一年,免收租金;第二年至第三年,按回租该项目物业租金标准的15%收取租金;第四年至第六年,按回租该项目物业租金标准的20%收取租金;第七年至第九年,按回租该项目物业租金标准的25%收取租金;第十年按回租该项目物业租金标准的30%收取租金。)

3.区级投入资金预算:根据《贵阳市进一步加快公益性惠民生鲜超市体系建设实施方案》的相关规定,市级为降低区级财政投入的压力,从合作期第二年开始收取的超市开办方分担租金的1/2部分可用于抵扣当年度区级投入。因此,在扣除从超市开办方收取的分担租金部分后,合作期第一年区级需支付回租该项目物业租金的50%;第二年至第三年,区级需支付回租该项目物业租金的42.5%;第四年至第六年,区级需支付回租该项目物业租金的37.5%;第七年至第九年,区级需支付回租该项目物业租金的32.5%;第十年区级需支付回租该项目物业租金的25%。(2016已建成的按原政策执行)

2017年我区惠民生鲜超市租金需支付234.74万元(含2016年南湖郡店、龚家寨店2个惠民生鲜超市租金64.79万元,2017年米兰春天店、云城尚品店、星力超市店3个惠民生鲜超市租金169.95万元)。

2018年我区惠民生鲜超市租金需支付约500.85万元(含2016年项目南湖郡店、龚家寨店2个惠民生鲜超市租金67.25万元,2017年项目米兰春天店、云城尚品店、星力超市店3个惠民生鲜超市租金244.60万元,2018年惠民生鲜超市建设资金预计约189万元。)

4.区级资金拨付方式。按照《贵阳市进一步加快公益性惠民生鲜超市体系建设实施方案》的相关规定,市惠民公司作为实现政府职能的市场主体,统一支付市、区两级租金给超市开办方;我区区级资金先由区蓬莱公司代区政府支付给市惠民公司,后再由区政府对区蓬莱公司给予资金补贴,补贴金额为区蓬莱公司支付的实际租金(即扣除从超市开办方收取的分担租金部分),由区经贸局将补贴金额纳入下一年度的预算,并支付给区蓬莱公司。(2016、2017年项目按本政策执行)

(三)租金议价机制。由区经贸局牵头,区发改局、区财政局、区住建局、各乡(镇)、社区、区蓬莱公司及市惠民公司参加,共同组成租金议价审核小组,对拟选址物业周边租金水平进行询价并出具询价备忘录,提出租金审核意见报区政府审定后,报市发展改革委核准备案。

七、工作安排

(一)前期准备阶段(2018年3月30日前)

1.研究制定《白云区进一步加快惠民生鲜超市建设实施方案》。

(牵头单位:区经贸局,配合单位:区财政局、区发改局、区法制办、区市监局、区审计局、区住建局、红云社区、大山洞社区、艳山红社区、白沙关社区、铝兴社区、都新社区、泉湖社区、艳山红镇、区蓬莱公司)

2.开展预选址,区经贸局、区发改局、区财政局、区住建局、各相关社区及乡镇、区蓬莱公司、市惠民公司共同进行预选址、租金议价后,报区政府审查。

(牵头单位:区经贸局,配合单位:区发改局、区财政局、区住建局、各相关乡(镇)及社区、区蓬莱公司、市惠民公司)

(二)集中建设阶段(2018年3月--6月)

1.按照“成熟一批、开工一批”的原则,确定选址、建设方式、超市开办方,经区政府审查后,报市级审定。

(牵头单位:区经贸局;配合单位:区发改局、区财政局、区住建局、区规划局、各相关乡(镇)及社区、区蓬莱公司)

2.签订项目协议,集中开展项目建设,6月30前完成全部惠民生鲜超市的建设任务并投入运营。

(牵头单位:各相关超市开办方;配合单位:区经贸局、区财政局、区发改局、区市监局、区规划局、区住建局、区审计局、区法制办、区消防大队、各相关乡(镇)及社区、区蓬莱公司、区供电局、区自来水公司、区电信局)

(三)总结及验收阶段(2018年6月后)

组织开展惠民生鲜超市建设工作收尾总结和验收。

(牵头单位:区经贸局,配合单位:区财政局、区发改局、区规划局、区住建局、区审计局、区市监局、区消防大队、各相关乡(镇)及社区、区蓬莱公司、超市开办方)

八、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强白云区惠民生鲜超市建设工作的组织领导和指挥统筹,成立白云区惠民生鲜超市建设工作专班。由区政府一把手任组长,分管领导任副组长,专班小组办公室设在区经贸局,由区经贸局主要领导任主任,具体抓好日常工作。白云区惠民生鲜超市建设工作专班的成员单位有区经贸局、区财政局、区发改局、区规划局、区住建局、区法制办、区市监局、区审计局、区消防大队、红云社区、大山洞社区、艳山红社区、白沙关社区、铝兴社区、都新社区、泉湖社区、艳山红镇、区蓬莱公司、区供电局、区自来水公司、区电信局

(二)加强监督管理。积极配合市级物价、商务等有关部门对区惠民生鲜超市销售的“菜篮子”商品价格、商品质量进行监控,根据惠民生鲜超市管理细则,形成规范的准入及退出机制,确保惠民生鲜超市的公益性。

(三)加强考核问效。将白云区惠民生鲜超市体系建设情况纳入白云区2018年度目标进行考核,根据实际完成数量和质量进行考核评分。各成员单位需尽职履职,确保建设项目保质、保量、按时完成。


上一篇:
下一篇: