您好,欢迎进入白云区人民政府!

当前位置:首页->走进白云->白云简介白云简介

        白云区位于贵州省、贵阳市中部,于1973年恢复建制,是贵阳市六个中心城区之一。全区总面积272平方公里,辖2乡3镇6社区,总人口27万人。

        科技之城,创新高地。贵阳国家高新技术开发区位于白云区沙文镇、麦架镇,是全省唯一的国家级高新区,是中关村贵阳科技园的核心区、展示区、引领区,目前已引进富士康、应宏国际、中兴通讯、新浪等标志性、引领性项目,聚集大数据及关联企业507家,食品安全云、电子商务云等20朵云落户并投入运营。白云区是科技部命名的“国家可持续发展实验区”、“全国科技进步先进区”,也是贵州省县域经济知识产权试点县。全区综合科技进步水平指数达68.1%。高新技术产业产值占工业总产值比重达58.2%。每万人人才资源数达1675人,排名全省第3。

        开放之城,投资热土。贵阳综合保税区位于白云区都拉乡,是全国首个山地生态型综合保税区和贵州首个综合保税区,于去年底正式封关运行,已成为贵州、贵阳对外开放的“桥头堡”和经济加速发展“新引擎”,目前已有中航集团、惠普、亿赞普、软通动力等知名企业入驻。白云区发展环境优良,政务服务优质高效,获得“全省政府服务环境优良十佳县(市、区)、全省经济社会环境优良十佳县(市、区)、全省发展与效率优良十佳县(市、区)”等称号。白云经济开发区是全省最早成立的开发区之一,在全省17家千亿级开发区综合考评中排名第1。

        健康之城,生态优美。白云区森林资源丰富,全区人均公共绿地12.69平方米,森林覆盖率43.61%,长坡岭国家森林公园、都溪林场、云雾山均是天然“大氧吧”。目前,正依托燕京啤酒、娃哈哈、康师傅等龙头企业,建设大健康城、大健康产业园、蓬莱仙界大景区,把大数据全面植入大健康产业,打造涵盖“医疗大健康、医药大健康、食品大健康、休闲大健康”的大健康产业。

        教育之城,筑梦未来。白云区教育硕果累累,义务教育基本均衡发展率先在全省通过国家督导评估验收,中考成绩连续两年居全市第1位,获全市教育教学质量管理一等奖。目前,正积极引进北京、上海等地名校和优质教育资源合作办学,打通“幼儿园——小学——初中——高中——国外”的求学通道,朝着“率先普及十五年基础教育,打造未来教育城”的目标迈进。

        宜居之城,生活典范。白云区是贵阳市的北部门户,毗邻市级行政中心,交通便捷,距离龙洞堡国际机场仅20分钟车程,全区通车里程达392公里,未来将形成以高速公路、高铁、轨道交通和众多城市干道为框架的立体化交通路网体系。区内基础设施较为完善,市政公共设施齐全,全区城镇化率达78%。社会事业领先发展,公共服务高位均衡,是全省文明城市。目前,正围绕“打造白金城、建设新白云”的目标,率先推进城市化,加快推进“白云十八镇”、“白云十九寨”建设,形成“白云深处有人家”的高端居住配套环境,跻身贵阳第四主城区。

        面向未来,白云区将以大数据为龙头、以大开放为动力,全力实施经济发展升级版、社会治理升级版、党的建设升级版“三大工程”,全面打造白云发展升级版,在新起点上全面打造贵阳发展升级版中当“急先锋”、做“顶梁柱”,努力在打造西部新的增长极、建设西部地区新型城镇化试验区和示范区、迈入对外开放中西部前列中作表率、走前列。