您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《白云区城区市政设施维护管理方案》解读

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、文件出台的背景是什么?

为进一步完善白云区城市管理体系建设,完善协调调度功能,切实解决白云区市政设施管护中存在的痛点、堵点问题,全面提升白云区城市的整体形象。结合白云区实际,制定管理方案如下:

二、文件明确的白云区城区市政设施维护责任主体是什么?

1.白云区城管局作为白云区市政设施主管部门,主管白云区市政设施管理工作。负责白云区主干道及重要次干道市政设施的养护、维修和管理工作。(具体道路明细见附件2)

2.各社区服务中心主管所辖行政区域内的市政设施的养护、维修和管理工作。负责行政辖区次干道及背街小巷市政设施的养护、维修和管理工作。具体道路根据《区人民政府关于印发〈调整泉湖、红云等六个社区管辖服务范围的方案〉的通知》(白府发〔2018〕21号)文件精神明确的服务范围各自进行划分。

三、文件明确的白云区城区市政设施范围是什么?

1.城市道路的干道、支道、背街小巷、人行道、公共广场、道牙及其附属设施;

2.城市桥梁、涵洞、高架桥、人行天桥、地下通道及其附属设施;“地下通道”,不包括兼作地下通道的人防工程。

3.城市雨水管道、污水管道、明渠、暗渠、排水大沟以及积沙井、检查井及其附属设施;

4.城市道路、桥梁、人行天桥、地下通道、广场等处的照明设施及其附属设施。

四、文件明确的白云区城区市政设施维护内容是什么?

1.区城管局及各社区服务中心负责各自管辖道路的市政井圈井盖、检查井、道牙、水篦子清掏、花池、树池、污水外溢、路面破损坑洼、人行道破损等巡查及维护维修,产生经费纳入每年财政预算。

2.各平台公司负责新建的市政道路及其附属设施、道路提升改造和区政府临时安排的工程项目维护、维修。同时,从保障群众出行安全出发,如为满足群众出行诉求,需提前开放的道路项目,按照“管建分离、实物移交”的原则,达到通车、通行条件后,区城管局提前介入管理。在质保期内建设方应完善其附属设施,移交后市政设施损坏由建设方更换维修。

新建或提升改造市政道路时,应与城市发展趋势相符合预留综通管道,未来五年内不予受理占破道申请,各产权单位如需使用综通管道,需向政府以购买服务方式使用。

城市市政设施提升、改建等需采取招投标或政府采购等项目(含全区主次干道路口红绿灯电子监控),采取委托方式进行,由区城管局负责立项,区城维公司具体组织实施,项目资金原则上均由区城维公司融资解决,并纳入财政预算逐年消化,预算要考虑区城维公司实际,将融资利息一并纳入预算。

3.非政府部门投资建设的市政设施,如移动、联通、电信、燃气、供水、供电等各产权单位的井圈井盖、护栏及其附属设施维护、维修。按照“规范、统一”原则,由各产权单位统一向白云区城管局购买服务,采取预算管理方式,由白云区城管局提出经费预算,各产权单位审核后据实拨付。

4.监控摄像头(公安摄像头除外)、交通标志标线、交通标牌、护栏、人行天桥、城市桥梁、涵洞、人行天桥、地下通道、广场统一由区城管局进行维护、维修管理。

五、文件提出的具体工作措施是什么?

(一)建立市政工程数据库

为保障辖区内市政设施的完善和正常使用,达到快速处置,市政设施规范统一。采取公开招聘3家以上符合标准的施工单位建立数据库。辖区内主次干道因施工挖掘道路恢复或零星维修时,在数据库中选取一家作为施工单位对被挖掘的道路进行恢复及零星维修。恢复费用由申请破路的项目方在前期办理审批手续时缴纳,具体缴纳费用根据相关定额标准,经三方(市政设施维护责任主体、区评审中心、申请单位)现场查勘后予以明确。施工单位在恢复时需按照市政设施统一标准进行恢复重建,以评审中心出具的评审报告为依据,由区财政局将工程款拨到各市政设施维护责任主体支付工程款。

(二)转变市政设施零星维修方式

为全力保障市政道路平整、排水通畅、桥梁牢固、设施完善,快速处置发现的问题。对经费预算五万元以下(含五万元)的市政设施维修,由各市政设施维护责任主体自行委托施工队伍或劳务人员进行维修处理。工程经验收合格后,经费不需评审部门审核,直接从零星维修经费预算中列支,据实拨付。

(三)加强城市管理执法保障

1.根据《贵阳市市政设施管理办法(2017年修正版)》、《贵阳市城市道路挖掘管理规定》等相关规定。各级巡查人员发现擅自占用、挖掘城市道路等市政设施;在人行道违章停放机动车;违章使用其他市政设施的,应立即进行制止,并责令其现场进行移除、拆除或修复,对拒绝接受监督、检查,不配合处理的,应保留好影像资料,固定证据后移交城市管理综合行政执法部门按照相关规定进行处理。

2.公安及交管部门应当按照各自职责分工,协同做好市政设施的管理工作。各执法单位要履行案件移送、双向告知、办案咨询等工作职责,对故意破坏或因交通事故造成市政设施损坏,且影响、金额较大的,公安及交管部门须协助、参与现场检查和勘验,形成城市管理综合行政执法部门与专业管理部门的工作闭环。市交管局白云分局安排1-2名工作人员配合城市管理执法部门开展机动车占用人行道专项执法工作,对占用人行道机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒接立即驶离,占压人行道或损坏市政设施的,现场开具处罚决定书进行处罚。

(四)建立经费投入保障机制及增长机制

按照高水平、精细化、长效化的管理要求,综合考虑城市规模扩张、设施投资及资金成本增加、作业成本加大、人员工资提高、物价上涨等因素,合理确定城市管理经费标准和定额标准,建立适度稳定的市政设施维护、管理经费增长机制。每年报送市政设施维修经费预算时,区城维公司要将上一年度市政设施维护维修投入结算金额报区城管局,由区城管局根据工作安排提出本年度经费预算,确保资金安排合理、及时。2019年,区城管局市政设施零星维修经费预安排500万。区级财政视财力情况每年对市政设施零星维修经费适当增加。加强审计监督和检查监督,简化市政维修审批程序,切实提高资金使用效益。  

(五)整合白云区城区市政设施考核方式

由区城管局负责,区爱卫办、区督办督查局配合,将我区市政设施巡查管控考核内容纳入“大数据+大城管”系统独创的七级塔型管理机制,对市政设施的各级管理者履职情况进行综合考核,对处置不及时、整改不到位等情况进行制度化管理,通过系统来监督各项工作开展情况,使工作由被动变主动,由动态变常态,促使市政设施管理队伍业务水平和工作效率不断加强。

此方案经区政府常务会议研究同意后,正式行文印发之日起执行。区城维公司需对全区所有市政道路进行维护维修后移交区城管局及各社区服务中心。


点击查看:《白云区城区市政设施维护管理方案》(白府办发〔2018〕73号)

上一篇:
下一篇:

相关信息