您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《白云区关于利用综合标准推动落后产能退出的工作方案》解读

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、文件出台的背景是什么?

为贯彻落实省经信委、发改委等17部门《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的实施意见》(黔经信源材料〔2017〕41号)和市生态委、发改委等20部门《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的实施意见》(筑生态文明委〔2018〕3号)文件精神,结合我区实际情况,制定本工作方案:

二、文件提出的总体要求是什么?

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,发挥市场配置资源的决定性作用,优化供给结构,促进优胜劣汰;充分发挥法律法规的约束作用和技术标准的门槛作用,依法依规推动落后产能退出;以建设市场化和法治化落后产能退出机制为重点,构建市场化、法治化和常态化的工作推进机制。

三、文件提出的工作目标是什么?

以钢铁、水泥、铝加工等行业为重点,利用综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,依法依规关停退出能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能(以上即为落后产能),产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级。以落实部门联动为重点,加快构建多标准、多部门、多渠道协同推进的工作格局。

四、文件提出的工作重点是什么?

(一)能耗方面。加大节能监察力度,对重点行业能源消耗情况进行调查,严格依法处置主要工序或单位产品能源消耗不达标的企业。严格执行节约能源法,对达不到强制性标准要求的产能,应在6个月内整改;确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;逾期未整改或经整改仍未达标的,依法关停退出。(区发改局、区生态文明局牵头,各乡(镇)人民政府负责)

(二)环保方面。强化环保执法,督促企业全面落实环保法律法规,严格依法处理环境违法行为;纳入排污许可证管理的所有企事业单位必须按期持证排污、按证排污,不得无证排污。对超过有关污染物排放标准排污,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,依据相关法律法规,责令采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。(区生态文明局牵头,各乡(镇)人民政府负责)

(三)质量方面。加强产品质量管理,对生产许可证企业的生产状况和生产条件进行调查;对本地区相关企业开展专项执法检查,认真核查投诉举报等多渠道线索,严格执行产品质量法,依法查处无证生产和产品质量达不到强制性标准要求的违法企业,并责令停产整改6个月;对在6个月整改期内未整改或经整改仍未达标的企业,报经有批准权(管辖权)的人民政府依法关停退出,同时通报有关部门依法吊销证照。对因工艺装备落后、环保和能耗不达标被关停的企业,由企业所在地市场监管部门按层级上报准予行政许可的质监部门注销生产许可证。(区市场监管局牵头,各乡(镇)人民政府负责)

(四)安全方面。严格安全生产监督执法,组织检查重点行业安全生产情况,依法查处不具备安全生产条件的企业。对安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的产能,责令采取整改等措施;整改期内未整改或经整改后仍不具备安全生产条件的,报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。(区安监局牵头,各乡(镇)人民政府负责)

(五)技术方面。按照《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》等有关产业政策规定,淘汰相关工艺技术装备。具备拆除条件的应立即拆除;暂不具备拆除条件的,应立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),企业向社会公开承诺不再恢复生产,同时在区级政府或区级主管部门网站公告,接受社会监督,并限时拆除。严厉打击违法生产和销售“地条钢”行为,依法全面拆除生产“地条钢”的工频炉、中频炉等装备。相关部门联动对已淘汰的开展“回头看”,防止死灰复燃。(区发改局、区经贸局、区市场监管局、区生态文明局牵头,各乡(镇)人民政府、区各相关部门、区供电局按职责分工负责)

(六)产能退出。通过依法关停、停业、关闭、取缔整个企业,或采取断电、断水,拆除动力装置,封存主体设备等措施淘汰相关主体设备(生产线),使相应产能不再投入生产。(区相关部门、各乡(镇)人民政府按职责分工分别负责)。

五、文件提出的工作措施是什么?

(一)成立工作领导小组。成立以分管副区长为组长,区政府办副主任、区生态文明局局长为副组长,其它相关单位为成员的利用综合标准推动落后产能退出工作领导小组,区淘汰落后产能工作领导小组负责统筹协调全区淘汰落后产能工作。

(二)建立联动推进机制。区各相关职能部门要按照职责分工,严格常态化执法和强制性标准实施,协同推进落后产能依法依规退出。

(三)强化信息公开。区生态文明局负责汇总各乡镇、各有关部门依法依规淘汰落后产能情况并在区政府门户网站公告年度落后产能退出企业名单、设备(生产线)和产能情况,接受社会监督。区生态文明局、区发改局、区经贸局、区市场监管局、区安监局部门负责定期公布不达标应限期整改的企业名单,以及经整改仍不达标,已依法关闭的企业名单。区生态文明局定期公布超标排放企业名单,以及超标排放情节严重的企业名单。区各有关部门在公布上述名单时一并抄告区生态文明局。(区生态文明局牵头,区发改局、区经贸局、区市场监管局局、区安监局按职责分工负责)

(四)执行差别化的价格政策。对钢铁、水泥、铝加工等行业能耗、电耗达不到强制性标准的产能,以及属于淘汰类的产能,逐级上报相关职能部门申请执行差别电价、阶梯电价、惩罚性电价和超定额用水累进加价等差别化能源资源价格。(区生态文明局、区发改局、区农水局、区供电局按职责分工负责)

(五)鼓励和支持企业转型升级。充分利用省级、市级相关专项资金,对符合条件的企业职工安置、转产转型等予以支持。(区财政局牵头,区生态文明局、经贸局、发改局、人社局按职责分工负责)

加强规划引导和行业准入(规范)管理,引导企业进行技术改造升级,提高运营效率。(区发改局、区经贸局按职责分工负责)

(六)做好职工安置。把职工安置作为去产能工作的重中之重,指导企业落实主体责任,依法妥善处理职工劳动关系,指导企业制定职工安置分流方案,妥善分流职工,稳妥接续社会保险关系。支持企业充分挖掘内部潜力,依托现有场地、设施、技术,采取协商薪酬、灵活工时、培训转岗等方式,稳定现有工作岗位或开辟新的就业岗位。对不裁员或少裁员的企业,按规定落实失业保险稳岗补贴政策。落实就业创业扶持政策,通过政策咨询、技能培训、岗位推荐、创业服务等多种方式,促进失业职工就业创业。(区人社局、区发改局、区财政局、区国资局、区民政局、区工会,区信访局、各乡(镇)人民政府负责)

(七)盘活土地资源。产能退出后的划拨用地,可依法转让或由地方政府收回,地方政府收回原划拨土地使用权后的土地出让收入,可按规定通过预算安排支付产能退出并经区政府同意重新进行改革改制的国有企业职工安置费用。退出后的工业用地,在符合城乡规划的前提下,可用于转产发展第三产业,其中转产为生产性服务业等国家和省鼓励发展行业的,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地。(区国土分局、区国资局、各乡(镇)人民政府负责)

(八)严格执法监管。加大节能监察力度,全面调查重点行业能源消耗情况,严格依法处置主要工序或单位产品能源消耗不达标企业。(区发改局、区生态文明局牵头,各乡(镇)人民政府负责)

强化环保执法,督促企业全面落实环保法律法规,严格依法环境违法行为,进一岁完善污染源自动监控系统;纳入排污许可证管理的所有企事业单位必策按期持证排污、按证排污,不得无证排污,(区生态文明局牵头,各乡(镇)人民政府负责)

加强产品质量管理执法,全面调查生产许可获证企业生产状况和生产条件,严厉打击无证生产等违法行为。对因工艺装备落后、环保和能耗不达标被依法关停的企业,注销生产许可证。(区市场监管局牵头,各乡(镇)人民政府负责)

严格安全生产监督执法,组织检查重点行业安全生产情况,依法查处不具备安全生产条件的企业。(区安监局牵头,各乡(镇)人民政府负责)

(九)强化惩戒约束。对未按期完成落后产能退出的企业,由各地,各相关部门将企业信息按程序的纳入全国信用信息共享平台,并在“信用中国”网站等平台公布,在土地供应、资金支持、税收管理、生产许可、安全许可、债券发行、融资授信、政府采购、公共工程建设项目投标等方面,依法依规实施联合惩戒和信用约束。

六、文件提出的工作安排是什么?

(一)制定执法工作方案。区生态文明局、区经贸局、区发改局、区市场监管局、区安监局等部门,以钢铁、水泥、铝加工等行业为重点,研究制定淘汰落后工作方案,明确年度执法重点、序时进度、落后产能淘汰目标及相关工作措施,报区淘汰落后产能工作领导小组办公室汇总,报区政府同意后上报市淘汰办。每年10月底前,区生态文明局、区发改局、区经贸局、区市场监管局、区安监局等部门按条线汇总本年度钢铁、水泥、铝加工等重点行业已依法关闭退出的企业、设备及产能情况,并将工作总结报区淘汰落后产能工作领导小组办公室,依法关闭退出的产能计入当年全区落后产能退出情况。区淘汰落后产能工作领导小组办公室负责综合汇总各方面信息,将本年全区落后产能退出情况,报经区政府同意后上报市淘汰办。(区生态文明局牵头,区发改局、区经贸局、区市场监管局、区安监局按职责分工负责)

(二)加强监督检查和宣传引导。区生态文明局要加强与区有关职能部门沟通联系,及时了解、掌握各部门工作进展情况。定期组织相关部门对淘汰落后产能工作开展情况进行监督检查,对进展较慢、措施不力以及存在落后产能未按期淘汰的采取通报等方式进行督办。做好政策宣传解读,总结好的经验和有效做法,营造良好的舆论氛围。(区生态文明局牵头,各有关部门按职责分工负责)


点击查看:《白云区关于利用综合标准推动落后产能退出的工作方案》(白府办发〔2018〕69号)

上一篇:
下一篇:

相关信息