您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

白府办发〔2018〕97号 《贵阳市白云区防汛抗旱应急预案》解读

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、文件出台的背景是什么?

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家防汛抗旱应急预案》《贵州省人民政府突发公共事件总体应急预案》《贵州省人民政府突发公共事件总体应急预案》《贵州省防汛抗旱应急预案》《城市防洪应急预案管理办法》《贵阳市突发事件总体应急预案》《贵州省防汛抗旱应急预案》及有关法律法规、规章政策等,结合我区实际,制定本预案。

二、文件的适用范围是什么?

本预案适用于本区内发生或可能发生的水旱灾害的预防和应急处置,指导全区水旱灾害风险防范和应急处置工作。

三、文件的主要内容是什么?

灾害分级

根据水旱灾害的社会危害程度、影响范围等,由高到低分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个级别。(白云区水旱灾害分级标准见附件9.6)

编制原则

(1)坚持以人为本,安全第一。最大限度地减少水旱灾害造成的人员伤亡、财产损失和危害,并保障应急救援人员的安全。

(2)预防为主、常备不懈。建立健全水旱灾害防范体系、信息报告体系、科学决策体系、应急处置体系和恢复重建体系。

(3)属地管理、先期处置。发生或可能发生水旱灾害,按照行政管辖范围,乡(镇)人民政府及社区服务中心负责先期组织应急处置。

(4)分级响应、分级负责。根据水旱灾害的严重性、可控性、所需动用的资源、持续时间、影响范围等,分级设定和启动应急预案、明确责任人及指挥权限。

(5)加强监控、科学决策。依靠科技进步、采用先进的技术和装备对汛情进行监控。充分发挥专家的作用,科学决策,提高水旱灾害应急处置技术和水平。

点击查看:白府办发〔2018〕97号 区人民政府办公室关于印发《贵阳市白云区防汛抗旱应急预案》的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息