您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

白府办发〔2018〕99号 《白云区“乡村振兴智慧档案”数字化档案室2018年建设试点工作方案》解读

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

123.jpg

一、文件出台的背景是什么?

根据区人民政府2018年第37次常务会议通过《白云区“乡村振兴 智慧档案”数字化档案室建设工作方案》,按照国家档案局《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》《数字档案室建设指南》的有关要求,以及省、市有关数字化档案室建设工作安排,结合我区实际,拟在我区都拉布依族乡开展“乡村振兴 智慧档案”数字化档案室建设试点工作,特制定《白云区“乡村振兴 智慧档案”数字化档案室2018年建设试点工作方案》。

二、文件确立的指导思想是什么?

深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,围绕“四个全面”战略布局,实施乡村振兴战略,认真落实中央、省、市的决策部署,以推进城乡共享发展。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,助力乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字方针,紧紧围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五大计划的工作目标,构建城乡融合发展,百姓富、生态美的档案服务工作机制。

按照国家、省、市档案部门关于加快推进档案资源整合共享、强化档案信息公开利用的决策部署,以大数据建设为引领,以信息化为手段,创新村档乡管的乡(镇)档案管理新模式,全面整合农业农村各项工作档案管理平台,探索构建收集完善、资料真实、数据准确、使用便捷、资源互通的便民利用农业农村档案管理体系。

三、文件提出的工作目标是什么?

2018年“乡村振兴 智慧档案”建设试点工作中,都拉乡在智慧档案室档案全文数字化的基础上,终端向下延伸至乡属各职能部门,通过梳理、整合、构建统一的档案信息管理和服务流程,实现多渠道信息动态收集,为农村经济社会发展、乡党委政府决策服务提供真实有效的依据,更好地满足人民群众利用“三农”档案信息的需要,进一步提高乡级档案管理水平、利用水平和服务群众的能力。通过试点探索建设全区乡镇智慧档案网络管理提供可复制、可借鉴、可操作的成功经验。

(一)围绕治理有效,夯实基层基础,服务组织振兴

开展“乡村振兴、智慧档案”建设,把农村基层组织运行规则和议事制度、党的建设、村支两委决策,资源资产、农村集体产权、经济发展、民生事务等及时立卷归档,建立村级档案数字化常态化和村档乡(镇)管制度化,强化基层档案管理,构建基层档案管理体系。明确档案管理制度、档案归档范围和保管期限、档案归档时限等。解决因村委会三年换届产生的“人走资料失、换人换规矩”的怪圈及因管理混乱造成村级资源资产流失滋生的基层腐败,加强农村党风廉政建设,保证村级组织工作的严肃性、延续性、规范性,更好地服务建设良好的基层政治生态环境。

(二)围绕乡风文明,创新社会综合管理新机制

开展“乡村振兴、智慧档案”建设,以人民为中心,充分利用大数据环境下,以数字化为载体,信息共享为目的,提升档案为新时代服务农村、服务农业、服务广大农民的能力,深化政务服务改革,适应“减证放权”和“放管服”工作的需要,维护人民群众利益,扎实推进乡村振兴战略的实施,促进农村社会和谐发展。特别是做好农村经济社会发展中出现的多种经济成分的产权构成、新型经济组织和新的分配方式,乡村建设、精准扶贫、土地确权、农村集体产权、婚姻、公证、社保、优抚安置、征地拆迁、林权、房屋产权等民生档案的数字化工作。真正做到“小事不出村,大事不出乡”的人性化服务,让农民群众在乡镇就近享受到优质、便捷、精准的档案查阅利用服务,实现让数据多“跑腿”、让群众少“跑路”。其次乡(镇)村两级在处理存在不稳定因素的村民土地纠纷、集体产权、村民和村集体纠纷等社会突出问题时,通过调取查阅乡村两级完整档案,更加有利于成功化解社会矛盾,从而创新社会综合治理机制。

(三)围绕产业兴旺、助力建设全面小康

开展“乡村振兴、智慧档案”建设,以全面建成小康社会、精准扶贫、农村产业结构调整、农村集体产权清理、新型农村经济组织,特别是我省开展的城乡“三变”等一系列的产业振兴计划有机地结合起来,智慧档案建设要紧紧围绕区委区政府的中心工作提高服务能力,主动服务,提前介入,以大数据为引领提升档案服务功能,更好地服务乡村振兴战略。在农村经济发展中,特别是城乡“三变”工作中重点对农民变股民、资源变资产、资金变股金”过程中形成的议事决策、项目建设、经济协议、产权构成、股权组成、入股形式、分红机制、管理制度等重要文件资料,明确管理职责,建立成档立卷、妥善保存、利用便捷的管理机制,形成“权责明晰、管理有序、决策有据、利益共享”的智慧档案服务体系。为维护好广大农民群众的利益和保护投资者合法权益提供保障,助力农村经济健康发展,扎实推进乡村振兴战略,探索出城乡“三变”改革的白云经验,助推公平共享创新型中心城市示范区的建设。

四、组织领导?

为保障我区“乡村振兴 智慧档案”2018年建设试点工作的顺利开展,特成立由区政府统筹,区政府分管副区长为组长,相关部门及都拉乡组成的区“乡村振兴 智慧档案”2018年建设试点工作领导小组,由都拉乡负责具体项目的实施,推进“乡村振兴、智慧档案”的建设工作。名单如下:

长:毛志伟(白云区人民政府副区长)

副组长:张雪莲(白云区政务服务中心副主任)

鹏(白云区档案局党组书记、局长)

廖光力(都拉乡党委书记)

罗兴奇(都拉乡党委副书记、政府乡长)

娇(区大数据局党组书记、局长)

勇(区财政局党组成员、副局长)

员:徐炯明(白云区档案局党组成员、副局长)

孙绍敏(白云区档案局党组成员、副局长)

黄涌波(都拉乡党委副书记)

张会婷(都拉乡党委委员、组织员)

领导小组下设办公室,办公室主任由张雪莲、胡鹏、罗兴奇担任,副主任徐炯明、黄涌波担任,办公室设在都拉乡党政办,负责都拉为保障都拉乡“乡村振兴 智慧档案”建设工作的顺利开展。办公室下设两个工作组:

1.业务和技术指导组

长:徐炯明 黄涌波

员:敖红红 朱志新 陈松松

责:督促和指导贯彻落实《档案法》、《贵州省档案条例》和《贵阳市档案管理条例》,切实为乡村振兴档案服务、为基层档案建设服务、为群众查阅利用服务;为乡镇数字化档案室的建设工作实施监督、指导和行政执法检查;积极宣传、贯彻和实施档案工作的方针、政策、法律法规;指导建立健全档案室管理制度,推行档案业务建设规范和标准;负责对乡镇档案从业人员进行业务培训和业务指导;负责对数字化档案室建设技术指标和相关技术要求进行指导、把控和审核;负责督促各项档案及时达到《贵阳市白云区档案进馆规范》标准并敦促进馆等。

2.协调保障组

长:孙绍敏 张会婷

员:何 胡小波 陈朝林

责:组织协调办公室日常工作开展,与其他科室之间团结协作,积极协调沟通;负责各类信息的上传下达,各种计划、总结、统计报表按有关规定及时报送。做好数字化档案室相关来文来电收发、登记、传递、交办、督办、建档和存查等工作;拟定都拉乡数字化档案室建设工作方案;及时了解项目进展情况并形成汇报性材料,为领导科学决策提供依据;负责相关会议的承办;做好情况通报、信息交流、对外宣传等工作。


点击查看:白府办发〔2018〕99号 区人民政府办公室关于印发《白云区“乡村振兴智慧档案”数字化档案室2018年建设试点工作方案》的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息