您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 在线访谈

白云区:运用“大数据+大生态”实现绿色发展

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

清明时节,在白云区都溪林场,护林人员正紧盯屏幕进行实时监控。据了解,白云区全区林地面积接近9000公顷,近10个高清摄像头覆盖了重点监管区域。

20184171523947111838_92.jpg

白云区森防办任 任万丽:我们白云区12年开始,就开始建立了森林防火接警系统。我们根据接警的重点部位就调整我们设的37个卡点,新增了两个,现在又调整了4个卡点的位置通过这个数据平台的分析,我们能够精准的地快速地作出反应。

20184171523947119384_92.jpg

作为贵阳市大数据社会治理先行试验区的白云区,从2017年开始,就以新理念、新机制、新模式、新方法为试验内容,推动实施大数据“七大治理”工程,而大生态就是其中的一个重要组成部分。依托国家林业局,省、市森林防火监测体系,白云区构建“地下有网络、地面有队伍、空中有无人机”的立体防火体系,实现现场图文影像资料记录、轨迹管理、移动接警、视频接入、火情上报等功能,有效保护全区的生态安全,2017年白云区未发生一起森林火灾。

20184171523947156669_92.jpg

近年来,白云区运用各专项调查的数据成果,结合卫星、互联网等信息技术,通过GPS等手段,将全区林业小班汇集在了一张图纸上。工作人员可以通过手持终端平板电脑,随时随地查询林业基础信息,建立起了区、乡两级的联动机制。近几年,白云的空气质量得到大幅提高,优良率从2012年的86%提高到2017年的95%,这得益于大数据和大生态的紧密结合。

20184171523947163365_92.jpg

白云区生态局污染防治科 于俊峰:如果一家企业排污数据监测异常,系统将自动报警,环境执法人员将立即赶赴现场调查取证,同时将对企业的处罚决定,通过系统上传为环境监督管理,污染控制等提供依据。

白云区生态局局长 邓胜元:建设白云生态大脑系统和地理信息系统,运用在线监测数据与移动执法手机APP,通过大数据治理手段实现生态数据管理系统化,生态治理决策科学化,生态监管执法精细化,生态公众参与广泛化。

编辑:袁浩
圈贵阳编辑:毕成伟

上一篇:
下一篇:

相关信息