您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区三举措实施“政策带美”工程实现共富共美

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

一是推进教育文化扶贫。构建到困难户、困难人口的教育精准扶贫体系。认真落实义务教育学校“两免两补”、普通高中和中职学校“两助三免”、普通高校“两助一免”、农村义务教育阶段和农村学前教育营养改善计划,缩小城乡教育差距。实施职教扶贫“1户1人计划”、“雨露计划”和建档立卡困难学生资助全覆盖,加大对贫困家庭大学生的资助力度。不让一户困难户因学返贫,不让一个学生因贫失学。

二是推进社会保障兜底脱贫。建立农村低保、残疾人扶贫与建档立卡贫困人口数据互联、资源共享信息平台,实现应保尽保。继续推进农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,持续提高农村低保标准,稳步提升托底保障水平,筑牢社会保障兜底网。

三是推进医疗健康扶贫。进一步健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四大医疗保障”,新型农村合作医疗和大病保险制度对困难人口实行政策倾斜,加大农村困难残疾人康复服务和医疗救助力度,扩大纳入基本医疗保险范围的残疾人医疗康复项目。逐步提高困难人口的医疗补助、门诊和住院治疗费用报销标准,切实遏制和减少农村人口“因病致贫、因病返贫”。

上一篇:
下一篇: