您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区教育局多举措全力做好学校防寒保暖保障工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

近日,受寒潮天气的影响,气候骤然变冷,为了确保学校师生安全温暖过冬,白云区教育局召开专题会议多举措安排部署教育系统全力做好防寒保暖保障工作。

一是制定应急预案,成立工作领导小组。受强冷空气影响,为了做好学校期末防寒保暖保障工作,白云区教育局制定了《白云区教育系统防寒保暖保障工作应急预案》,各学校根据学校实际制定应急预案。成立了以教育局主要领导为组长,领导班子成员为副组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设局综治办,专门负责统筹教育系统防寒保暖保障工作。各校成立以“一把手”为主要责任人应急工作领导小组,分管负责人全力以赴抓落实,切实做到职责明确,工作到位。因天气持续恶劣造成学生上学困难时,各学校按程序报批并告知学生家长后,可以采取调课、停课、放假等措施,确保学生安全。

二是加强协调,强化应急保障工作。区教育局已与区相关部门协调做好气象、防寒物资储备工作。各学校要做好防寒保暖保障工作,建立应急预案,成立应急工作队伍,加强严寒天气值班值守,储备应急物资及日用食品,如取暖器、棉被、衣物、台灯、食品等,做好应急物资台账统计,以便区政府做好应急物资储备。储备工业盐,保障校园道路交通安全。

三是加大宣传力度,确保学校师生安全。各级各类学校要认真落实各项安全措施,认真搞好宣传教育,利用板报、墙报、主题班会等形式,开展防寒和防火教育,提醒学生随季节变化及时添加衣物,确保学生身体健康。有寄宿生的学校要加强对学生寝室的防寒保暖,要注意教室和学生宿舍的通风换气,杜绝煤气中毒和用电取暖事故的发生,确保师生的人身安全;要有热水供应,要安排学生食堂熬制姜汤,免费提供学生饮用。通过校讯通等信息平台对家长进行告知教育,引起家长对子女安全的重视,配合学校共同抓好冬季防寒保暖安全工作。

四是加大督查,强化责任落实。寒冬来临又临近期末,区教育局已要求全区教育系统做好学校防寒保暖保障各项工作,要求各学校开展全面自查,储备物资、做好相关台账记录,及时整改,确保学校师生温暖安全过冬。区教育局将成立冬季防寒保暖保障工作督查组,对各校防寒保暖保障工作进行全面检查。


上一篇:
下一篇: