您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区多举并措顺利完成2017年下半年 长寿补贴发放工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

近年来,白云区委、区政府高度重视老龄工作,从2012年起,白云区政府、区老龄办先后出台了为80周岁以上老年人长寿补贴发放的文件,扩大高龄老年生活补贴补助的覆盖面,将年满80周岁以上的老年人纳入高龄长寿补贴享受范围,切实做好不同年龄段的高龄长寿补贴发放工作;区财政每年列入专门预算,按年龄段为全区80岁以上老年人发放高龄长寿补贴,2017年下半年为使高龄老人生活补贴准确、及时发放,区老龄办本着早部署、早安排,在广泛宣传家喻户晓的基础上,严格按照申请审批程序,确保符合条件的老人能享受到优惠政策,在区老龄委和区民政局积极协调运作以及区财政局的大力支持下,已于12月底为全区4115位高龄长寿老人享受到补贴(其中:80-89周岁3846人,90-99周岁267人,100周岁及以上2人),发放金额为147.364万元。使每位符合条件的老人都享受到这一阳光福利,让全区高龄长寿老年人生活更加幸福美好。

一是抓好调查统计、宣传工作。根据《贵阳市人民政府关于做好2012年度贵阳市高龄老人长寿补贴发放及管理工作的通知》(筑府发〔2012〕13号)及《白云区人民政府关于做好2012年度高龄老人长寿补贴发放及管理工作的通知》(白府发〔2012〕36号)文件精神,根据我区的实际情况区老龄办下发《关于做好2012年度贵阳市高龄老人长寿补贴发放及管理工作的通知》(白老龄办2016]4号)的通知下发到各乡(镇)、社区服务中心,全区以村(居)为单位对年满80周岁以上的老年人进行入户调查摸底,调查登记的信息包括:姓名、性别、出生年月、身份证号码、户籍所在地、实际居住地和联系电话等。全区各村(居)工作人员在入户调查摸底同时对村民(居民)也在进行宣传讲解,在村口和居委会宣传栏张贴高龄老人长寿补贴发放资料。

二是加强监督完善制度,做细做深把好“三关”。建立高龄老人长寿补贴发放及管理工作监督检查机制,由区老龄、监察、财政、审计等有关职能部门对高龄老人长寿补贴发放及管理工作进行监督检查,明确相关部门的职责的基础上,确保这项惠民政策落到实处,确保实事办实,好事办好,做到一要把好“申请关”在高龄长寿老人申请补贴时,凭本人身份证、户口本原件,向户口所在地的村委会提出申请,由村委会初审后上报镇民政所,确保“不漏一户,不错一人” ;二要把好“核实关”对已享受高龄补贴的老人,由各乡(镇、社区)负责人与村(居)工作人员进行年审,在年审中对去世老人要在申报表中注明死亡年月,不得漏报,确保底数精和准。对新申请的人员,由镇村组织人员进村入户,对照户口簿细致核实申请人姓名、性别、年龄等信息,保障信息真实性,避免虚报年龄冒领补贴等不良现象。申请人信息全部核查结束后,进行为期7天的张榜公示,广泛接受群众监督,确保符合条件的高龄老人都能享受政府对他们的优待政策;三要把好“审批关” ,高龄补贴发放工作,工作量大面广,任务重,各乡(镇、社区)落实专人,集中时间,集中精力,对本辖区高龄老年人进行全面普查,确保数据的真实性。同时,区老龄办不定期对发放情况进行监督检查,对弄虚作假、虚报冒领的单位和个人,依法追究有关人员的责任,并由责任人追回所损失的资金。

三是加强监督,确保专款专用。认真做好发放对象的审批和发放过程的监督管理工作,设立举报电话,公布申报和发放程序,自觉接受社会公众的监督。在资金发放形式上,采取社会化方式发放,同时通过电话、入户等方式抽查高龄补贴资金落实情况,确保补贴资金专款专用。

上一篇:
下一篇: