您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云公安分局粑粑坳派出所借力“一标三实”护航“两会”平安

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为进一步加强省“两会”期间安全保卫工作,确保辖区社会治安平稳,为省“两会”的胜利召开营造良好的环境,1月以来,粑粑坳派出所结合当前正在开展的“一标三实”工作,采取“三结合”的方式为省“两会”的召开保驾护航。通过民警、辅警艰辛的工作,省“两会”期间辖区未发生重大案事件、未发现安全案事件。

“采集与检查”相结合,消除安全隐患。一是结合“一标三实”基础信息采集工作,社区民警、警务助理深入辖区单位场所、沿街店铺、重点单位等实有单位检查保卫落实、消防设施及监控视频运行等情况,对检查中发现的安全隐患要求限期整改,期间共检查KTV、酒吧、旅馆等各类行业场所39家次,整改安全隐患5处;二是对辖区网吧、农贸市场、大型超市等经营场所人员情况进行核查清理,摸清实有单位底数,规范经营,净化辖区治安环境,共清理核查网吧5家、农贸市场2家,大型超市2家,更新维护实有单位信息19家,新增采集录入从业人员26人;三是开展流动人口清查行动,为确保会议期间治安稳定,根据分局工作要求,1月以来粑粑坳派出所组织警力在辖区开展了两次流动人口及出租屋集中清查整治行动,重点对辖区流动人口聚居地或人口密集区域开展专项清查,对发现存在安全隐患的坚决予以整治,进一步安全隐患,同时结合冬季火宅的特点,加大对群众用火、用电的安全宣传,对存在消防安全隐患的当场提出整改意见,不放过任何一个火宅隐患细节。清查行动共出动警力30余人次,清查中新采集实有人口信息16人,发放各类宣传资料100余分,有效维护了社会治安大局稳定。

“采集与排查”相结合,化解矛盾纠纷。为确保会议期间辖区治安稳定,粑粑坳派出所通过召开专项会议对工作进行安排部署,要求社区民警结合“一标三实”基础信息采集工作对辖区各类矛盾纠纷进行排查,对排查发现的新增纠纷及时上报并将调解处理情况录入社区警务平台。截止目前,共排查各类矛盾纠纷20起,均已调解完毕,未引起群体性事件及不稳定安全案事件。

“采集与巡逻”相结合,强化治安防控。工作中,社区民警在开展“一标三实”基础信息采集的同时,要求按照省“两会”安全保卫工作方案,落实日常巡逻防控机制,充分运用信息化手段,利用巡根棒与巡根器加大对人流量大的步行街、金园路夜市、党政机关等重点单位的巡逻工作,进一步加大对社会面治安管控力度。同时组织社区民警进一步加大街面巡逻力度,注意发现街面噪音,避免省“两会”期间产生噪音污染,1月30日社区民警在长宁社区开展“一标三实”入户走访时,接群众举报称在白云区艳山路135号有人使用音箱播放音乐干扰他人正常生活,于是社区民警一方面赶往现场核实,另一方面立即通过社区警务平台将该房屋居住人员的电话调出并取得联系,经联系当事人吴某某答应将音箱关闭,因吴某某的行为已违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,对其作出行政警告的处罚。

IMG_3307.JPG

上一篇:
下一篇: