您好,欢迎进入白云区人民政府!

加强技术服务指导助推我区种植业结构调整稳步推进

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为加强在白云区种植业结构调整项目实施过程中的技术指导服务,充分发挥中心技术团在工作推进中的能动作用,近期,中心领导带领中心技术团队多次下乡开展了种植业技术服务指导工作,助推我区种植业结构调整稳步推进。

一是抢时间抓节点提高作物生长态势。立足“早准备、快行动、提效益”的种植工作思路,中心技术工作人员抓住春耕时节,走到田间地头,指导种植户进行品种选购、肥水管理、幼苗病虫害防治等技术指导服务。通过现场指导示范,提高了现种作物的种植成活率,促进了在生作物的强劲生长态势,保障了后期的经济效益。

二是建机制重服务促进种植难题有效解决。区蔬菜中心建立“中心技术把关,技术团现场指导,农技员定期跟踪服务”的联动机制,结合不定期的巡回指导服务,确保种植技术问题、难题得到快速全面解决,增强了种植户种植管理的信心。

三是抓重点促带动强化全区乡土专家培养。区蔬菜中心技术指导服务团根据多年来对我区情况的详细了解,结合种植村的自然状况和科技需求等,开展了多种形式的技术培训,发放种植技术指导手册若干,同时重点着力提升合作社、种植大户的种植管理技术,促使其加强自身建设和管理水平,辐射带动零散种植户,最终实现种植户自种自管,让我区种植户成为留得住的乡土专家。

上一篇:
下一篇: