您好,欢迎进入白云区人民政府!

区蔬菜中心春耕正当时,“种”出好风光

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

俗话说“一年之计在于春”,为落实“开好头,起好步”,我中心及时对春耕备耕进行谋篇布局,抓好春耕备耕和春季田间管理工作。

一是及时谋划布局。为保证春耕备耕顺利进行,打好新一年种植基础。一方面结合我区农业生产格局,深入村寨,了解农户意愿,因地制宜,结合我区蔬菜食用菌生产实际情况科学部署种植管理方案;另一方面组织各乡镇开展蔬菜种植计划统计,为我区制定相关方案提供基础依据。

二是结合种植业结构调整安排做好春耕宣传工作。结合我区今年种植业结构调整安排布局,组织技术人员深入包保乡镇宣传好减少低效农作物种植,做好果树、中药材、苗木等种植业结构调整,把蔬菜作为“以短养长”品种,为农户选择好林下种植蔬菜品种,结合农民生产需求,为农户开展科学种植蔬菜、选好种、选良种,科学用肥用药等相关耕作知识宣传做好准备。

三是抓好蔬菜食用菌生产。聚焦蔬菜、食用菌产业工作,结合贵州省脱贫攻坚春风行动,抓蔬菜基地生产建设,截止3月初,完成蔬菜生产4809亩,食用菌生产272万棒,实现蔬菜食用菌产量1万吨。同时积极帮扶我区蔬菜产业发展相关企业、合作社、大户等主要经营主体建设,同时抓好生产基地质量安全管理,保证蔬菜食用菌产品安全。

四是开展技术服务指导。成立技术小组,及时抓好春耕备耕和田间管理工作。深入田间地头,开展手把手,面对面的技术指导工作,采取多种培训形式,指导农户抓好蔬菜生产、播种育苗、病虫害防治、肥水管理等。切实解决农户在种植生产的过程中的实际问题,为全年丰收打下良好基础。

上一篇:
下一篇: