您好,欢迎进入白云区人民政府!

新时代 新传承——区文旅局开展第13个文化和自然遗产日宣传展示活动

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

在第13个文化和自然遗产日到来之际,白云区文化馆舞蹈团受邀参加上海市杨浦区“非遗节”开幕式和文化交流活动。区文化馆精心组织的具有鲜明地域特色和民族特色的《稻花香》、《银项圈》和《苗女银绣》三个舞蹈,在杨浦区“非遗节”上一展风采,他们的精彩表演展示了不一样的民族文化,宣传了贵州独特的非物质文化遗产的艺术魅力,受到了现场广大市民的热烈欢迎,博得了阵阵热烈的掌声。在第13个文化和自然遗产日当天,区文旅局还在白云文化广场以悬挂标语和发放资料的形式开展宣传活动,向广大市民宣传文化遗产知识,进一步提升市民对文遗产的认识和保护意识。此项宣传活动共计发放宣传资料500余份。

近年来,在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门的指导和区直相关部门的支持下,我区非遗工作取得了一定的成绩。截至目前,有省级非遗项目一个(蓬莱地戏),市级非遗项目一个(都溪苗族“二月十五”跳场节),区级非遗项目四个,建立起了我区非遗名录体系。在保护、传承和挖掘方面,一是组织实施了非遗代表性项目数字化保护工作,目前已完成“蓬莱地戏”和“抢鼓棒”舞蹈的数字化建设工作。二是积极开展宣传,结合文化遗产日,以悬挂标语、举办展览和发放宣传册的形式,在广大市民中大力宣传非遗保护的重要性和必要性,进年来共编印宣传资料5000余册。三是深入挖掘我区民族文化资源,组织相关人员深入村寨,对我区都拉乡都溪村苗族“二月十五”(农历)跳场节、牛场乡石龙村苗族舞蹈“抢鼓棒”进行全面调查,并积极推荐申报上级非物质文化遗产名录,今年,牛场乡石龙村苗族舞蹈“抢鼓棒”拟申报第五批市级非遗代表性项目,现正按要求在编制申报文本和制作申报片。四是在传承活动方面。1.积极为保护项目提供展示平台,如牛场蓬莱布依地戏表演队伍多次参加“多彩贵州”舞蹈大赛、农民艺术节和农运会开幕式展演等省市大型活动的演出,同时积极组织他们参加区乡组织的相关活动,如“三创一办”宣传活动,“六月六”广场演出和乡村社区文化活动等等,扩大了他们在群众中的知晓率,取得了良好的效果。2.组织刺绣作品参加全省非物质文化遗产项目——刺绣、剪纸作品比赛。3.将民间文化活动引进校园,如在牛场民族中学利用课余时间组织学生学习地戏表演,开展打陀螺、踢躇鞠等民间文化活动;在都溪学校组织学生学习芦笙的吹奏和表演,在麦架高坡小学组织学生学习“种子画”制作等。4.为都溪苗族“二月十五”跳场节和牛场乡石龙村苗族舞蹈“抢鼓棒”活动的开展出谋划策,并在人力和物力上给予大力支持等等。这些活动的开展,对传承和弘扬民族民间文化起到了积极的作用。

    下一步,我们将进一步深如宣传和贯彻非遗保护的相关法律法规,不断提高广大市民的保护意识和责任意识。克服困难,努力使我区非遗工作上一个新的台阶。(文化馆陈明)


上一篇:
下一篇: