您好,欢迎进入白云区人民政府!

区农水局用“互联网+”为白云乡村振兴 种下“智慧树”

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

白云区围绕实施乡村振兴,绘就“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美好蓝图,通过加快大数据与乡村振兴的深度融合,对接农业生产、经营、管理和服务等各个环节,打通农业农村基层治理“最后一公里”,用“互联网+”为白云乡村振兴种下“智慧树,为实现白云乡村振兴的提质加速。

发展智慧农业,优化农村产业结构。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农、效益优先,调整优化产业布局,推动特色主导产业提质增效。近年来,广泛利用微信群、QQ群等各种平台,公布中央、省、市农村产业结构调整的有关政策,为农民群众提供气象、农资、农技等有关信息,主动解决农村农业的难点和痛点,及时为农民提供相关服务。下一步,将围绕从“粗放农业”向“智慧农业”转变,通过大数据、移动互联网、云计算等现代信息技术的不断发展,将进一步加强农业云服务、农村综合信息服务平台建设,通过“互联网+”切入农业生产领域,推动智慧农业发展,从而在更高的技术层面解决农业生产技术、农产品质量安全、农业规模化以及产品价值实现等问题,利用互联网、物联网、大数据等指导农民生产进入育种、栽培、施肥、灌溉、收割等多个环节,逐步形成农业农村打造新时代“产业链”、“数据链”,结合农业生产领域的信息化、智能化、生态化,进一步优化农村产业结构,促进农业产业精细化发展。

发展电商农业,重塑农村供应链。为了破解“农村信息孤岛”难题,大力发展农村电商,做足本地功夫,让山里货更能贴合需求,走得更远,为深藏在白云深处的美丽风光、民族风情、特产风物引来钟情的客商,让远山里的乡亲们也过上“信息去跑路”的幸福日子。近年来,白云区大力发展电子商务产业,坚定实施电子商务发展“一把手”工程,全区56个行政村、32个居委会大力开办电商网点,努力实现村居全覆盖。下一步,将依托互联网信息传递“跨界、无损、前瞻”与技术扩散“溢出性、平台化”等特性与功能,围绕满足新兴市场需求和破解传统农业交易、流通低效率问题,通过农产品从生产者到消费者全程的“电化”和“网化”重塑农业供应链,大力发展新兴业态,重构农业市场体系,实现小农户与现代农业发展的有机结合。

    发展共享农业,建立农村物联网。围绕实施乡村振兴战略,大力推进“互联网+”现代农业发展,加快数字农业建设,健全农业信息服务体系。依托互联网“社会化、市场化主导”的思维方式,“合作共享、催化激励”等特性和功能,加快推进村级集体数据化经济管理体制、运行机制、发展模式创新,增强村级集体经济的自身“造血”功能,壮大村级集体经济,促进共建共治共享。下一步,将围绕发展共享农业,将分散零碎的消费需求信息集聚起来,形成规模,实现与供给方精准匹配对接,建立白云区农村电商市场化物流解决方案,建设区、乡(镇)、村三级具有服务上行物流配送体系和机制;降低物流成本,上行物流快递价格低于同等区域主流电商平台的价格水平。建设一个区级服务农村的物流运营服务中心,开辟区到村级电商站点的快递配送线路,开展农村双向物流服务,整合现有物流资源,实现邮政、电商、快递,商贸流通、交通、供销等相关农村物流服务网络和设施共享衔接,实现白云区快递物流覆盖所有乡(镇)及村,解决白云区物流快递配送“最初一公里,最后一公里”的问题。


上一篇:
下一篇: