您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区生态局环境监察大队启动2018年“大练兵”活动

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

“四个提升”为目的,不断加大环境监管力度,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实;提升执法积极性和队伍凝聚力,提高环境执法队伍整体依法行政的意识和能力;全面提升行政处罚所有环节的合法性和合规性,夯实执法基础。进而提升环境执法人员发现问题及取证能力、提升环境行政处罚适用法律能力、提升处罚程序遵守能力和提升处罚信息运用能力。这是白云区生态文明建设局环境监察大队正在开展的“大练兵”重要活动的目的。

这次“大练兵”的重要内容包含有“七大方面”:一是加强业务培训,提高执法人员法治素养;二是规范证据材料,提升违法案件办案质量;三是开展实战练兵,夯实现场执法能力基础;四是加大执法力度,助推治污攻坚任务完成;五是狠抓大案要案,严管重罚环境违法行为;六是创新监管方式,推进环境执法深入开展;七是强化执法为民,提高执法公众的满意度。

上半年,共出动执法人员870人(次),出动车辆211余台(次),检查企业178家(次),对辖区内的各种破坏环境违法行为进行排查、整治,立案15件,共处罚款112万元,共接到“12319”信访投诉案件95件,回复率100%,有效扼制了各类环境污染事件。

通过大练兵,强化规范了环保部门执法人员查办环境行政处罚案件立案、调查取证、案件审查、告知和听证、决定、执行、结案等程序和要求,提升案件办理的合法性和规范性,在严格执法中历练队伍。


上一篇:
下一篇: