您好,欢迎进入白云区人民政府!

白沙关社区“三个要”全力推动市场主体增速发展

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面落实“守底线、走新路、奔小康”的总体要求,白沙关社区高度重视市场主体增长速度这一反应地区发展状况、百姓生活水平的重要经济指标,多措并举、通力协作,全力确保2017年经济指标任务完成。

一是立足于勤,狠抓培训要效率。一方面勤跑工商局,社区安排专员到工商部门学习,熟悉并掌握个体工商营业执照的办理流程以及办理过程中重点关注的问题,在实际办理过程中遇到特殊情况时,勤跑、勤想、勤问,做到腿上跑得勤,心里想得明。另一方面勤跑居委会,由专员到各居委会进行初训,包括工作开展对象、个体工商申请条件、申请所需材料及其注意事项等,并定期对各居委会专员进行一对一、面对面培训和答疑,提高工作效率。

二是着眼于引,广泛宣传要效果。社区在人群密集场所发放宣传资料,通过拉横幅、发手册等传统宣传形式,积极引导潜在的个体工商发展对象。采取入户宣传的形式,重点针对具备基础营业条件且有营业意向的个体,配合他们收集资料,为他们提供需要居委会出具的证明。通过社区公众微信号、网格微信群等线上宣传形式,对符合个体工商营业执照申请条件的居民进行流程讲解,为他们提供政策咨询。

三是贯穿于审,严格标准要通过。首先,居委会初审。居委会在收集居民上报的材料时,对照社区整理并印发的《个体工商户申请登记提交文件材料目录及说明》,对材料进行初审,及时告知申请人所缺材料。其次,社区复审。居委会收集材料后上报社区进行复审,主要针对材料的完整性和规范性,主动联系材料缺失或材料不规范的申请人并进行详细说明,及时完善申请材料。最后,工商终审。社区将已初审、复审合格的材料提交给工商部门进行现场审核,审核通过后及时通知申请人领取营业执照,为申请人正常营业争取宝贵的时间。(白沙关社区:钱慧宿)

上一篇:
下一篇: