您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区棚改办加快创新谋划推进棚改项目

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

近期,白云区棚改办以区委、区政府探索谋划运用“三变”改革推动百姓公平共享城市发展的工作要求,结合工作实际,对照“建设公平共享创新型中心城市”,坚持以人民为中心的发展思路,积极谋划推进棚户区城中村改造。

一、以调查摸底为基础,夯实棚改工作数据

为进一步掌握我区棚户区城中村现状基本情况,为大扶贫、大数据、大生态工作提供基础数据共享。8月份以来,认真细致开展对全区范围内符合白云区“土规、城规、林规”三规用地的棚户区城中村现状情况进行全面摸底排查,并对房屋坐落位置、修建年份、居住人员情况、低保户(贫困户)群体情况进行了造表登记。经初步摸排,白云区六个社区五个乡镇共涉及棚户区城中村摸底总量约31286余户(栋),改造面积1019.74万平方米。拟纳入白云区棚户区城中村改造计划16213户(栋),改造面积为632.87万平方米。其中棚户区约3653户,改造面积24.1万平方米;城中村房屋12560栋,涉及户数约21740余户(按每户280㎡测算),改造面积608.77万平方米。

二、以公平共享为契机,科学合理筛选项目

积极以棚户区城中村改造为契机,在不断推进城市商业建设与棚户区城中村改造并进、城市资源开发与棚户区城中村改造有机融合、棚户区城中村建设与农民长远生计同步共赢。按照省住建厅和市棚改办关于申报棚改项目的相关要求,积极与省、市两级主管部门对接,按照项目成熟度筛选项目,将成熟度高的12个项目申报为2018年棚改目标任务,共计涉及2399户,改造面积共计54.48万平方米,其中:省级棚改目标任务10个,共计改造1750户,改造面积40.3万平方米;市级棚改项目2个,共计改造649户,改造面积14.18万平方米。

三、以“三变”改革为路径,创新谋划阳光示点  

进一步探索实践棚户区城中村改造“三变”改革之路,坚持“政府让利、企业微利、群众得利”的原则,先期谋划上报了6个“三变”改革棚改试点项目。按照示范项目先行带动的方式,将粑粑坳片区棚户区城中村改造项目作为棚改“三变”改革共享项目的先行示范项目,该项目实施改造区域用地面积约2000亩,涉及棚户区城中村改造村民870余户,约20万平方米,项目预计棚户区城中村改造资金约14.58亿元。并初步制定项目实施方案,由区级平台公司带动群众入股参与棚改项目建设、开发建设单位移交优质的共享经营资产给区级平台公司运作带动群众共享等方式,实现“共建共享”工作目标。

四、以抢抓政策为推手,拓宽保障筹措渠道

2017年5月28日,财政部出台了《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预[2017]87号文解读),通知明确了“棚改和异地扶贫搬迁项目”可以通过政府购买服务的方式,开展融资相关工作。抢抓国家支持棚户区城中村改造的机遇,把握新的融资政策,积极主动并会同区城投、区工投协调对接上级棚改部门、金融机构,加强与国开行、农发行、其他商业银行以及券商金融机构的对接,进一步吸引银行金融机构对棚改工作的支持,认真开展棚改融资贷款相关工作,争取获得政府购买服务的支持政策,破解棚改融资瓶颈。

上一篇:
下一篇: