您好,欢迎进入白云区人民政府!

贵阳市城乡“三变”办赴我区调研“三变”改革及棚户区城中村改造工作推进情况

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

    1月9日,贵阳市城乡“三变”办罗晓斌主任和陆勇副主任组成的调研小组一行赴白云区考察调研“三变”改革及棚户区城中村改造经验。区棚改办、沙文高新动力小镇园区办、区城投公司、高新区规建局、铝新社区、沙文镇、恒大集团、中天城投集团等相关单位人员全程陪同考察。全程以经验介绍、现场考察调研、召开座谈会的方式,向调研小组介绍我区城市“三变”及棚户区改造项目规划理念、开发建设和工作推进等情况.让调研小组了解白云区棚改工作的推进情况,主要做法和措施、存在的困难问题及下步“三变”推进计划。

 调研小组一行来到了马鞍山片区棚户区城中村改造项目、贵铝金东社区棚户区改造项目、粑粑坳片区棚户区城中村改造项目、金融北城云城棚改C组团“三变”共享改革项目、沙文高新动力小镇棚户区城中村改造项目和农创城“三变”共享改革项目。其中马鞍山片区棚户区城中村改造项目已启动棚改征拆改造,已完成该片区棚改征拆750余户,预计2018年1月基本完成棚改征拆工作。并且已完成“三变”共享方案的编制工作,确定了共享资源内容包括优质资源共享、基础劳务共享、公共资源共享和就业优先共享。我区棚户区城中村现状可概述为居住环境差、配套不完善,实施棚户区城中村“三变”改革后,片区居民生产、生活条件得以改善。

 参观完各项目后,调研小组一行与陪同人员以座谈会形式深入交流学习白云区“三变”及棚改过程中的经验做法。区棚改办主任向调研小组介绍了白云区棚改办的编制情况、棚改目标任务完成情况、“三变”共享方案、棚改共享试点项目、城市“三变”共享项目等情况。区城投公司、恒大集团、中天城投集团的负责人也向市“三变”办调研小组汇报了工作推进情况及主要做法和措施、存在的困难和问题。座谈会上,调研组领导强调,切实让群众积极参与,享受到棚改“三变”改革带来的征收创收、生活便利等改革红利。市城乡“三变”办副主任陆勇以四个方面的亮点,即“动作快”、“贯彻实”、“思路清”、“亮点多”高度肯定了白云区棚户区城中村“三变”改革的工作,并表示制度和实干是相互完善的过程,希望通过白云区项目的推进,建立起相关工作机制。要认真贯彻落实再勇书记的要求,联结贫困地区,让渡更多空间,提供更多帮助,支持贫困地区发展,体现省会城市的担当。

 最后,市城乡“三变”办主任罗晓斌在肯定白云区“三变”及棚改工作成效明显的同时,对我区“三变”及棚改工作作出了几点要求。(一)继续深入挖掘“三变”及棚改项目,要紧紧围绕如何让老百姓通过项目的推进真正得到利益下功夫,既要让老百姓增收,又要助力社会治理、百姓自治。(二)贵阳市致力于打造“共商”、“共建”、“共享”的国家级城市“三变”实验示范区,要继续完善白云区“三变”及棚改工作,做出实际成效,整理项目材料,为打造国家级城市“三变”实验示范区提供优秀典型。(三)在工作推进中继续发现问题、查找问题,并将所需的政策支持以及问题的解决方案整理成材料,共同研讨,为“三变”及棚改工作的顺利推进提供支持。


上一篇:
下一篇: