您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区红云社区“三提升”发挥 网格员在社区建设中的积极作用

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

推进红云社区各项工作中,社区党委充分发挥社区网格员直接联系居民的优势,时刻把握工作上依靠群众,服务上亲近群众,思想上尊重群众的宗旨,以“三提升”为抓手,发挥网格员在社区建设中的积极作用。
一、提升网格员为民服务能力。红云社区充分发挥网格员在社区建设中的治安防范、邻里纠纷调解、平安建设宣传的作用,全力打造品牌社区建设。为加强社区网格化管理水平,提升网格员为民服务能力认真做好网格巡查工作,营造稳定、高效、有序、和谐的发展环境和群众生活环境的要求,红云社区组织辖区各居委会网格员31人参加市级“社会和云”网格化服务管理培训。要求网格员在入户过程中,对涉及到辖区居民矛盾纠纷、路面破损、井盖丢失破裂、卫生死角无人清理、绿化养护等问题,能自行解决的现场给予处理,对经过协调沟通非自行处理的及时拍照片传到社区主要负责人,协同各职能部门进行解决。
二、提升网格员为民服务质量。红云社区有29个网格,133个居民小组,每个网格配制2名网格员,为提高广大居民对社区建设中各项工作的知晓率、支持度和参与率,社区党委根据各网格的实际出发,通过居民推荐、自荐、网格员提名等形式,为每个居民小组配制了一名小组长,设置了网格微信群和QQ群,形成居委会、网格员、小组长三级联动机制。
三、提升网格员为民服务主动性。社区网格员正确认识新形势、新要求,改变以前坐在办公室办公到深入各自网格现场办公模式。如:红云居委会网格员在日常巡查时发现健康路32栋管彦芬家水管破裂,水顺着裂口哗哗的往外淌,快速浸入地板流到楼下居民家,网格员迅速找到总水闸关好,及时联系白云自来水公司的工作人员前来维修,水管破裂问题很快得到解决。又如:6月初各居委会网格员分组分片对辖区井盖进行了仔细排查,对问题井盖拉警戒警示牌或贴温馨提示提醒过往居民绕道而行,以免给大家造成不必要的伤害。对井盖破损严重的,存在严重隐患的,及时上报社区更换,对井盖破损不严重的,建立隐患台账,做到数据、记录仔细清楚,并统一上报社区进行依次更换,对排查出的5处问题井盖依次进行了更换,为辖区居民的安全出行提供了保障。

红云社区网格员在社区管理服务各项工作中,始终将爱心、热心、耐心、恒心、责任心这“五心”牢记心中,积极发扬志愿服务精神,扎实开展工作,为红云社区建设做出积极贡献。(钟华)




上一篇:
下一篇: