您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区四举措着力推进乡村振兴

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

一是补齐基础设施短板。将财政支持的基础设施重点放在农村,大力改善农村水电路气房讯等基础设施,切实做到建好、管好、护好、运营好,加快推动城镇公共服务向农村延伸,在要素配置上优先满足农村,在资源条件上优先保障农村,在公共服务上优先安排农村。

二是提升农民参与意识。大力推进农村精神文明建设,弘扬优秀传统文化和文明风尚,制定切合实际、行之有效的村规民约,褒扬善行义举,贬斥失德失范。进一步明确政府主导,农民主体的角色定位,调动乡村群众参与乡村振兴的积极性、主动性、创造性,逐渐转变由过去的被动接受,甚至当甩手掌柜,到自觉认同、主动参与、积极努力的良性状态,使其真正成为乡村振兴的主力军。

三是强化基层党组织的服务能力建设。加强服务型基层党组织的建设,创新服务载体、拓展服务范围、提高服务质量,选派乡村振兴·同步小康驻村干部到村开展驻村帮扶,不断提高基层党组织的服务意识和服务本领,发挥基层党组织在推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐等方面的作用。通过不断丰富服务型党组织建设的形式和内容,拓宽服务渠道和领域,组织引导基层党组织和党员争当服务先锋。选优配强基层党组织领导集体,吸纳农村致富能手、带富能人、优秀青年等进入基层党组织,为基层党组织注入新鲜血液。

四是加大资金投入力度。建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,加快建立涉农资金统筹整合长效机制,坚持把农业农村作为公共财政支出的优先保障领域,确保财政对农业农村投入逐年增长。通过建立白云区乡村振兴战略基金,充分发挥财政资金撬动作用,推广运用“PPP”等合作模式,引导各类金融资本、工商资本和社会资本投入我区乡村振兴。



上一篇:
下一篇: