您好,欢迎进入白云区人民政府!

杨明晋在高新白云学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神专题研讨班上强调

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

杨明晋在高新白云学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神专题研讨班上强调

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践

奋力开创高新白云新篇章

快讯  12月12日,高新区、白云区学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神专题研讨班开班。市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋出席开班仪式并为两区领导干部做专题辅导。他强调,要通过学习研讨,进一步学懂弄通做实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、谋划工作、指导实践,奋力开创高新白云的新篇章。

阮晓燕、冯茂林、王益彬、宋庆松、张雪梅等两区在家副县级以上领导出席。

杨明晋指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。习近平总书记参加贵州省代表团讨论时发表的重要讲话,既对贵州工作给予充分肯定,又对贵州发展寄予深切厚望,具有重大而深远的意义。两区各级党组织和广大党员干部要始终把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,推动党的十九大报告精神和习近平总书记对贵州的新期望新要求在两区落地生根、开花结果,更好地服务两区经济社会发展大局,在续写新时代爽爽贵阳新篇章的进程中作出高新、白云新贡献。

杨明晋在讲话中用“11个新”精准概括了党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的实质和核心要义。一是新班子。党的十九届一中全会选出了坚强有力的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,得到社会各界和国内外的认可,值得全党、全军、全国各族人民充分信赖。二是新成就。十八大以来的五年,是以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民取得了改革开放和社会主义现代化建设巨大成就的几年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年;在这五年,我们在十个方面取得了历史性成就,特别是我们的经济建设取得重大成就、全党从严治党成效卓著。三是新时代。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,这个新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。四是新矛盾。全社会主要矛盾已经由过去人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。五是新思想。新思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们在新时代破解社会主要矛盾的指导思想;这一新思想是继承和发展的、与时俱进的、一脉相承的我们党的指导思想;两区干部要深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,从中国特色社会主义总任务、主要矛盾、总体布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、新时代的强军目标、中国特色大国外交、最本质的特征这八个组成部分深入理解,武装头脑。六是新方略。新方略就是新时代中国特色社会主义思想和基本方略,即要坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革等这“十四条”基本方略。七是新使命。新时代我们党的历史使命是实现中华民族伟大复兴;要实现中华民族伟大复兴,必须深刻认识十九大报告提出的四个伟大(伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业)。八是新征程。要记住三个时段的新征程(全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国),好好珍惜机会、积极参与奋斗。九是新任务。新任务主要是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系等五个方面。十是新要求。党的十九大明确了新时代党的建设总要求,就是要坚定不移把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党等“八个方面”加强党的建设。十一是新篇章。习近平总书记到贵州代表团参加讨论时高度肯定了贵州几年来取得的各项成绩,对贵州的发展寄予殷切希望;两区领导干部要认真学习习近平总书记在贵州代表团参加讨论时的讲话精神,倍加努力,奋力开创高新白云的新篇章。

杨明晋要求,要锤炼“八大本领”,担当新时代新使命。两区领导干部要按照习近平总书记在十九大报告中指出的要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领这“八大本领”,严格锤炼自己,增强自己,百炼成钢,锻造成材,真正使自己成为高素质专业化干部队伍中的一员。

杨明晋强调,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,武装头脑、谋划工作,指导两区的工作实践。一是各级各部门、各村(居)要全力冲刺,确保今年各项目标任务的完成和各项工作的圆满收官。二是要精心谋划,推动明年工作的良好开局。经济发展方面,要在三区统筹、“三变”共享、绿色城市、特色小镇、富美乡村、产业园区、基础设施、招商引资八个方面,做到精心谋划、精准部署、精细落实,确保取得新成效、实现新突破;要对标全市“人民大道”和“旅游环线”的建设,精心谋划,把绿色城市、特色小镇、富美乡村、产业园区平台搭建好;要按照“四大板块”(金融北城片区、氧化铝片区、泉湖片区、云环路沿线),推进“西区”城市化、“东区”田园化、老城区改造和集镇的城市化,加快白云现代化城市建设;要在现代城市和富美乡村之间,兴建白云十八个特色小镇;要集中力量,按照“123”(一园、两湖、三镇)的思路,把长坡岭森林公园建成贵阳的城市客厅;要在高新、综保、白云普查温泉资源,加快推进大健康城的温泉小镇建设,形成发展支撑。社会治理方面,要加快把“大数据+七大治理”做出成效。党的建设方面,要围绕党的十九大的精神各项有关内容抓落实,真正让党的建设工作在2018年上一个新台阶、新水平,真正开启新篇章。他最后要求,各级各部门要围绕“三大板块”(发展、社会治理、党的建设)进行谋划,从“八个重点”中寻找经济发展重点,确保乡有乡的重点,社区有社区的重点,村有村的重点,组有组的重点,使层层有重点,层层加快推进自身发展。

高新区、白云区各部门主要负责人,有关企业负责人和村支两委负责人参加。(记者 任江军)

上一篇:
下一篇: