您好,欢迎进入白云区人民政府!

省消防总队总队长蔡卫国一行到白沙社区调研指导“社会和云”平台消防安全建设工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

9月7日,省消防总队总队长蔡卫国到白沙关社区调研指导“社会和云”平台消防安全建设及应用情况,市消防支队支队长李世永、政委丁翔,区消防大队大队长易志勇等有关领导参加调研。

蔡卫国队长一行来到社区“社会和云”指挥中心,武装部长、社区服务中心副主任杨震重点向调研组一行介绍了社区运用“社会和云”平台开展社区消防及消防网格化管理工作基本情况,以及在社区建设工作中的举措和取得的初步成效。社区采用“一网一站一中心”管理模式开展消防安全工作;第一微型消防站采用“1、2、5、29”管理模式开展消防安全工作,具体为白沙关社区服务中心设立1微型消防站;分设2个消防点:龚西31栋城管队员办公室、龚家寨派出所;在居委会设立五个综治工作站;辖区划为29个消防网格。微型消防站按消防应急需求,配置消防安全应急基础设施设备,消防点、综治工作站分别配置消防灭火器材,以应对辖区突发火灾,能及时将火患“消灭”在萌芽状态中。微型消防站队员,实行全天候巡查,实现超市、市场周边、家属区全方位巡查管控,及时发现火患及时处置。社区城管队员、派出所民警、“一警两员”,都是消防志愿者、“消防战斗员”。

工作人员现场演示了火灾发生时,利用“社会和云”平台融合辖区治安探头、SOS一键报警器功能,及时了解火场楼栋住宅居民人员数量及人员分布情况;通过框选功能,及时查看火灾逃生路线路程及逃生线路实时交通状况,指挥中心及时根据交通畅通情况选择最佳逃生线路。

蔡卫国队长对社区利用“社会和云”平台整合微型消防站、消防网格,对火情隐患的巡查、发现与处置应用工作给予了充分肯定。同时表示,社区应在今后工作中继续加强平台软件功能的开发,完善软件应用程序;加强与上级消防部门的对接;进一步利用大数据手段,提高“社会和云”平台的综合指挥调度能力,使“社会和云”平台在消防安全中发挥更积极的作用。(白沙关社区:杨涛)

上一篇:
下一篇: