您好,欢迎进入白云区人民政府!

铝兴社区打造“和美巷夜市示范街” 坚持共建共治 探路公平共享

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为了让人民群众更好更全面地分享经济社会发展带来的红利,全力打造“和美铝兴”,近年来,铝兴社区以大生态为基石,积极探索“ 和美夜市摊区共建共享模式,以打造群众共建、共享、共融的“和·美”铝兴为目标,实现夜市摊点完美实现华丽转型真正带领群众实现共建、共、共目标群众幸福指数节节攀升。

华丽转身,经营户参与“共建”,破解社区“硬伤”。2016年,社区召开居民见面会6业主协调会8次、走访居民137户,社区党委召开12次专题会议研究解决问题29个发动全体经营业主推选11人组成“和美巷夜市摊区自管协会”自管协会在社区和居委会引导指导下充分发挥“主心骨”和“带头羊”作用,累计独立或配合解决各类问题20余个与此同时,社区还积极动员群众自发成立党风廉政建设义务监督队,在社区纪委带领下对项目建设进行全程监督,形成了民生项目监督组和居民义务监督团“1+1”工作机制。

管控并重,经营户参与“共治”,打造社区“名片”。和美巷夜市摊区自管协会带领下,和美巷夜市摊区建立《和美巷夜市摊区章程》;建立了“三包”施“四治”整“五乱”机制,定期召集和美巷夜市经营户召开会议12次,夜市摊的管理制度执行好、管理好,真正变“被管”为“自管”;提升改造后的夜市摊区共有21个摊位,35人参加社区“和·美”志愿者队伍,参与社区志愿者日间巡逻,陪护孤老、文明值守等志愿服务30余次;组织经营户开展大扫除活动34次对和美巷的路面油污和夜市篷布进行清洗;在六一节期间,业主共出资1000元慰问辖区留守儿童5人;“和美巷夜市摊区自管协会”的长效运行让居民正真实现了“共治”

居民点赞,经营户“共享”成果,增加居民“福祉”。目前,和美巷夜市摊区有21家摊点,业主以艳山红镇新村流动人口为主,实际帮助解决就业39人,其中残疾人家庭4家,低收入家庭21户,家庭收入大幅度提升。升级后的“和·美”夜市摊区试点,油烟自流程化管理系统,减少了大气污染减少环境污染,居民们共享了优质空气环境,此处的环境投诉案件由原来的每周10几件到现在零投诉,居民满意度提升达100%。“和美巷夜市摊区示范”带来的环境的美化“和美巷”老旧院落的改造,功能性设施设备得到了完善,居民居住条件和生活品质得到了明显提升,群众归属感和幸福指数切实提升。



上一篇:
下一篇: