您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区红云社区多举措 强力推进计生协会服务工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

今年以来,红云社区服务中心加强计生协会组织建设和深化体制机制改革,以培训学习和宣传教育为切入点,为群众提供便民惠民服务,充分发挥计生协在党委、政府联系群众中的桥梁和纽带作用,确保了社区各项工作有力、有序、有效推进。

一、优化协会会员队伍,建立健全工作机制。一是社区党委高度重视计生协会组织建设,一把手亲自担任会长一职,同时配备了协会专职副会长。为进一步扩大协会的战斗力和影响力,将各居委会群众基础好、能宣传、懂技术、有威望等有意向支持参与卫生计生工作的人员吸纳到队伍中来,全方位的为辖区群众提供最优质的服务。重视发展有能力、有威信的"五老"(老党员、老干部、老模范、老职工、老长辈)同志,育龄群众中的积极分子和有文化、有知识、有技能、有影响、热心为群众服务的人士为会员。有步骤、有计划地开展会员登记、发展新会员,每年都要吸收一批年富力强、文化程度高、工作能力强的人员充实到会员小组长和社区协会理事中,保证会员队伍的整体素质和服务能力明显提高,构建协会组织与育龄群众联系的桥梁,建立会员登记管理台账,修订会员活动制度,积极落实协会各项工作制度,社区现有协会会员5100人。二是配齐协会志愿者按照自愿参与的原则,选优配齐志愿者队伍,充分发挥他们的优势与特长,带头宣传生育政策和生殖健康知识。与计生困难家庭结对帮扶,提供就业再就业信息,给予生产生活帮助,帮助他们走上共同富裕的道路。协会志愿者经常到群众中调研工作存在问题和群众的呼声与要求,提出合理化建议,从而改进社区管理服务工作,满足广大育龄群众需求。社区现有志愿者3254人,今年已开展各类志愿者服务活动200余次。

二、强化教育培训,提升业务能力和服务水平。社区计生协会制定了长效学习计划,每季度开展一次培训,内容包括协会业务知识、人口计生政策法律法规、宣传服务、职业技能等。每年社区组织协会成员、会员、志愿者和群众开展一次以上的职业技术培训,进一步提高协会干部、广大会员和群众文化素质和技能知识,提高他们的就业能力。

三、开展生育关怀,落实优惠政策。一是社区计生协积极开展留守儿童和空巢老人关怀关爱活动,联合区计生协于2016年打造的“蒲公英儿童乐园”、“家庭服务中心”和今年打造的“青春健康俱乐部”等(现场内设心理测评室、沙盘治疗室、图书阅览室、音乐放松室与生物反馈治疗室、视听室、技能培训室、团体辅导室、展览教育室、心理宣泄室、亲情交流室、娱乐休闲室、协会办公室等)。积极开展关爱流动儿童和空巢老人的一序列活动,协会志愿者们与他们交心谈心,帮助他们解决学习、生活等方面的困难,让他们感受到党和政府的温暖和关心。二是为强力推进“三结合”工作的全面深入开展,提高辖区计生家庭发展能力,社区计生协积极联系协调各级资源,采取扶贫帮困、爱心帮助等方式,依托计生服务室、会员之家等平台,加强技术能力培训力度,免费提供职业介绍、就业指导和岗位推荐服务,帮助贫困家庭实现就业、创业,切实增强“三结合”帮扶效果。对计生贫困户开展“三结合”帮扶活动,截止到目前,共帮扶计生困难家庭50户,发放帮扶资金50000元,为100余人提供了就业岗位。(钟华)


上一篇:
下一篇: