您好,欢迎进入白云区人民政府!

关于“贵州白云经济开发区控制性详细规划”环境保护公众参与征求意见的第二次公告

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

根据《中华人民共和国环境保护法》及《环境保护公众参与办法》(环保部部令第35号)的规定,将《贵州白云经济开发区控制性详细规划》建设的有关事宜公告如下:

一、建设项目名称:贵州白云经济开发区控制性详细规划

二、建设单位:贵州白云经济开发区

三、规划范围:经开区规划总面积为19.64平方千米,规划区包括三个片区即:麦架—程官片区、沙文片区、黑石头片区。麦架—程官片区东至白云北路,南至云环路程官村,西至青山路,北至白龙大道与麦沙大道交接处;沙文片区东至贵遵高速,南以绕城高速公路为界,西至科创路,北至盐沙大道;黑石头片区为白云区的东南部,长坡岭森林公园东南侧。

发展定位、发展目标:

发展定位规划将白云经济开发区定位为贵州省重要的高新技术产业基地,产城一体化发展示范区,以发展矿山机械制造业、新型材料、高新技术产业及循环建材产业为主导的贵州省级经济开发区。

总体发展目标食品工业、装备制造业及高新技术产业及生物医药产业为主导,采取垂直整合及横向拓展的方式,完善经济开发区产业结构,按照“加快发展、加快转型、推动跨越”的要求,按照“经济开发区化、企业规模化、发展集约化、资源循环化”的要求,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小、人力资源得以充分发展的新型工业化道路,促进经开区与白云区城协调发展,提高经开区公共服务水平和经济、社会发展水平,促进经开区产城一体化发展,将白云经济开发区建设成为融生产、生活、服务于一体的城市新区。

、规划项目可能对环境造成的影响

1、园区生产过程中产生的生产废水以及生活污水对周围地表水的水质影响;

2、园区生产过程中锅炉废气,生产废气等污染物排放对环境空气的影响;

3、园区生产过程产生的工业固体废物,以及职工生活垃圾堆放等对生态环境和地下水的影响;

4、园区企业设备运行噪声对周围声环境的影响。

、项目拟采取的主要污染防治措施及对策

1、生态环境影响及减缓措施

贵州白云经济开发区规划建设过程中,工矿企业主要占用农业用地,对现有农田植被影响较大,对于现有的自然植被影响不大,但对区内原有动物栖息地有较大影响,影响范围主要涉及到被占用土地内动物,造成局部动物栖息地转移。规划中对原有林地进行了保护,同时评价所在地区基本以人工生态系统为主,本次工程建设也不会引起植物物种灭绝,本工程建设对生物多样性影响小。

2、水污染防治对策

规划区应对园区内农业面源、生活源及工业废水进行整治,建立健全排水管网,做好雨污分流,园区污水经集中处理后回用于麦架河景观补水等。结合麦架河截污工程,经治理后麦架河水质改善。麦架河河道功能的恢复和改善是规划实施的前提。项目采取上述措施后,随着排水管网、污水处理厂的逐步建设完善及河道整治工程实施,规划区内麦架河可逐步恢复地表水体原有功能。

3、环境空气污染防治对策

规划区废气主要为规划实施施工建设期产生扬尘、汽车尾气等;规划建成后随区域人口增加及引进企业的投产,居民生活及工业企业排污产生废气影响。

减缓措施:①施工期洒水作业,防治污染扩散;②区域居民生活使用清洁能源;③对企业有组织排放工艺尾气必须治理达标排放,同时严格控制工艺尾气无组织排放;④严格执行大气污染物总量控制计划;⑤区域环境空气采用GB3095-1996《环境空气质量标准》二级标准进行控制,以确保环境空气质量达标。

3、固体废物防治对策

规划区固体废物包括工业固废、生活垃圾、污水处理厂污泥等,严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《一般工业废物储存、处置场污染控制标准》对固废进行处理,并鼓励工业固体废物综合利用,减少废物产生量。危险废物应当按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)的要求设置危险废物暂存间,并按国家有关危险废物处置规定全过程严格管理和处理处置。

4、噪声污染防治对策

采取优化规划布局,加强管理,采用植树绿化等措施防治噪声。规划实施后规划区噪声能达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)规定的相应功能区划要求。

、征求公众意见对象

征求公众意见对象:公民、法人和其他组织

、建设单位及联系方式

单位名称:贵州白云经济开发区

联系人:联系电话:13985576289

、征求公众意见的主要事项

1、规划区域主要的环境问题;

2、对规划建设及选址在环境影响方面的看法和意见。

、征求意见的起止时间:20186月20-2017年6月30日。

十一公民、法人和其他组织应当在征求意见的时限内提交书面意见和建议。


贵州白云经济开发区管理委员会

2017年6月20


上一篇:
下一篇: