您好,欢迎进入白云区人民政府!

贵州省骨科医院(贵州省康复医学中心)新院区建设项目环境影响评价第二次公示

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环保总局环发200628号】环境影响评价公众参与暂行办法和《环境影响评价技术导则——公众参与》等相关规定,现将贵州省骨科医院建设的贵州省骨科医院(贵州省康复医学中心)新院区建设项目的有关事宜公告如下:

一、建设项目名称及概况

1、项目名称:贵州省骨科医院(贵州省康复医学中心)新院区建设项目

2、建设地点:贵阳市白云区艳山红镇艳山红村(贵州金融·北城)

3、项目概况:本项目规划用地面积57473.9m2,总建筑面积132500m2。建设内容主要为医疗综合楼、后勤综合楼,功能分为门急诊部、住院部、医技科室、保障系统用房、行政管理、院内生活、地下停车库及设备用房等;以及新院区所需的垃圾收集,污水处理、配电等辅助设备;项目建成后床位数达到800张。项目总投资77056万元,资金来源为企业自筹。

二、建设项目对环境可能造成的影响

1施工期的施工废水、扬尘、噪声和固废均可能对环境造成影响。

2营运期产生的废水主要有医疗废水和生活废水;废气主要为污水处理站产生的恶臭、厨房油烟、锅炉房废气以及车辆进出产生的尾气;固废主要分为医疗垃圾和生活垃圾;噪声主要为污水处理站泵产生的噪声、人员活动噪声等。

三、预防或减轻不良影响的对策和措施的要点

1施工期环境保护措施

施工废水:本项目施工废水量约15m3/d,废水中SS浓度一般为5000mg/L,施工废水经沉淀池处理后可以回用于生产,不外排。施工人员生活废水最大排放量为4.8m3/d。施工期生活废水经化粪池处理达标后,及时清运至粑粑坳污水处理厂处理,不外排

施工废气:该项目建设施工过程中的大气污染主要来自于施工场地的扬尘。在整个施工期,产生扬尘的作业有土地平整、开挖、回填、拆除等工序以及建材的运输、露天堆放、装卸等过程。

施工噪声:机械噪声对附近居民休息有一定影响。施工期对场界噪声影响最大的是结构施工阶段,夜间超标影响距离可达145m。声环境保护目标处的施工期噪声昼间预测值未超过《声环境质量标准》(GB3096-20081类区的要求。为了减少施工噪声对周围居民住宅的影响,应加强管理,文明施工,严格遵守《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准规定要求。

施工期生态影响:工程建设期土石方的开挖、地表的裸露,将会造成工程性水土流失,加大水土流失量。施工期对植被和土壤的破坏,建设材料堆放对视觉景观有一定影响。

2营运期环境保护措施

水环境:本项目采取雨污分流制。雨水通过管道收集系统收集,排入小湾河;本次项目产生废水产生量751.86m3/d,环评要求在本项目东南侧自建一座地埋式污水处理站,处理能力为800m3/d,污水处理工艺为一级强化消毒处理。污水处理站完全有能力接纳本项目的产生的污水,本项目化验室产生的各类废水应单独收集处理后再排入医院污水处理系统;放射科产生的废水必须单独收集进行衰减预处理后再排入医院污水处理系统;食堂产生的含有废水经过隔油池预处理后再排入医院污水处理系统。医院污水先通过化粪池处理后进入格栅池,格栅池内设有格栅,拦截污水中大的悬浮物后,污水自流进入调节池,使污水水质水量均和,再由污水提升泵输送到生物接触氧化池,除去大部分有机物的污水从接触氧化池自流进入斜管二沉池沉淀,并加入絮凝剂,然后进入消毒池和脱氯池,达标后进入污水管网,汇入小湾河污水处理厂处理,处理后的污水先由尾水提升泵房排入小湾河人工湿地,经人工湿地再处理,最后进入小湾河

大气环境:项目在院内建设地埋式污水处理站处理院内医疗废水和生活污水。医疗污水处理站在营运过程中会产生恶臭等废气。由于建设项目污水排放量不大,污水处理设施产生的废水较少,本项目污水处理池盖板密闭,盖板上预留进、出口,对周边环境影响较小。按照《医院污水处理技术指南》(环发[2003]197号)要求,污水处理站周围应设高度不宜小于2.5m围墙或封闭设施;并设置绿护隔离带,建议种植吸氨、扛硫化氢的树种,如桑树、海桐、桃树、龙柏等。

声环境:本项目建成后的噪声主要来自人群活动噪声、空调风机噪声、机动车噪声等,采取隔声降噪等措施后,项目噪声排放对周边环境敏感点影响较小。厂界基本可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—20082级标准。声环境保护目标基本能达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准限值。

固体废物:固体废物主要有医疗垃圾、生活垃圾、污水处理站污泥等,其中医疗垃圾、污水处理站污泥均属于HW01类危险废物,由医疗废物处理单位每天派专车来医院收集。生活垃圾属于一般固废。由环卫部门定期清运至贵阳市生活垃圾填埋场处置。离子交换树脂为HW13类危险废物,交由资质单位处理。对环境影响不大。

辐射装置:辐射不在本次的评价范围内。

四、总量控制

本项目大气污染物总量指标为SO20.08t/aNO20.51t/a,水污染物被计入小湾河污水处理厂总量指标,故本项目不建议设水污染物总量控制指标。

五、评价结论

贵州省骨科医院(贵州省康复医学中心)新院区建设项目符合国家产业政策,符合当地规划要求。在严格执行环境影响报告和工程设计提出的各项污染物防治措施和生态保护措施,保证环保设施正常运转,严格执行环境保护三同时制度的条件下,从环保角度来看,建设项目的建设运营是可行的。

六、征求公众意见的形式:

1发布第二次公告(公开网站);

2、制作环境影响报告书简本;

七、征求公众意见的范围

建设项目所在地周边单位和群众。

八、公众查阅环评报告书简本的方式和期限

1、查阅建设项目环评简本:

贵州省骨科医院(贵州省康复医学中心)新院区建设项目

2、期限:2018762018720日(10个工作日)。

3、征求意见主要事项

1)项目建成后,公众最关心的当地环境问题;(2)建设项目采取的环境影响预防和减缓措施是否可行;(3)建设项目的环境影响是否可以接受;(4)公众对建设项目有益影响的确认(发展经济、保护环境、家庭收入等);(5)其它意见和建议。

九、公众提出意见的主要方式

1、电话直接反映:

建设单位:贵州省骨科医院

联系人:付兴红联系电话:13595161563

2、写信向建设单位反映:

建设单位:贵州省骨科医院

十、保留时间:2018762018720日(10个工作日)。

贵州省骨科医院

201876


上一篇:
下一篇: